☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

А где у нас прокурор?

С прошлого века народ привык обращаться за  справедливостью в милицию да прокуратуру. Советская милиция нас берегла, а прокуратуру все боялись  как кару небесную. Временами даже уважали. Теперь милиция канула в лету,  полиция про то,…

А где у нас прокурор?

С прошлого века народ привык обращаться за  справедливостью в милицию да прокуратуру. Советская милиция нас берегла, а прокуратуру все боялись  как кару небесную. Временами даже уважали. Теперь милиция канула в лету,  полиция про то, что  надо народ защищать, похоже, и не знает.

А прокуратура  никак не  может найти в людских жалобах основания  ”для принятия мер прокурорского реагирования”. Для тех, кого судьба отвела от необходимости обращения в это ведомство - краткое содержание “предыдущих серий”.

 

    “РЕГУЛАрные поборы”

В 2007 году бывший начальник ГУВД Воронежской области Хотин О.В., озаботившись ростом количества краж и угонов автомобилей, решил опереться в работе на достижения науки и техники.  Своим приказом он повелел осуществлять регистрацию всех иномарок и автомобилей отечественного производства не старше трёх лет, прибывших из других регионов,    с обязательным   применением прибора “Регула-7505”. Без проведения указанных проверок номера выдавать было запрещено.

Дело нужное, да вот только милицейские функции почему-то отдали на откуп “случайно проходившему мимо” коммерсанту.  Стоила услуга - 450 рублей, в день осуществлялось до 400 регистрационных действий! Деньги шли на  расчетный счет предпринимателя. Милицейское начальство не нашло иного варианта организации благого дела, кроме как за счет автомобилистов.  В общем, в очередной раз:   “Дело помощи  утопающим – дело рук самих утопающих”!

Прокуратуры всех уровней завалили тогда жалобами.  Прокурор области Николай Шишкин отписался, что “права автомобилистов, действительно,  нарушены, взимание дополнительных платежей с граждан - незаконно. Начальнику ГУВД  внесено представление  об устранении выявленных недостатков и наказании виновных”.        На этом прокуратура посчитала свою миссию  исполненной.

Ну, а на площадках осмотра областной ГАИ жизнь продолжала идти  прежним чередом. Инспектора  косяками гнали водителей на “экспертизу”.  Известны факты откровенного беспредела, когда для уплаты “мзды” в Воронеж гоняли автомобилистов даже из отдаленных районов области.  И даже публикации в СМИ по данной проблеме  не убедили прокуроров отреагировать действенно, а не письменно.

Так продолжалось ещё год, пока начальник ГУВД не захворал. Его  отправили на  лечение в первопрестольную, а затем и освободили от должности. По случайному стечению обстоятельств тут же исчез и коммерсант с ”Регулой”.

 

Знаковый бардак.

Осенью 2010 году в Правила дорожного движения внесли  изменения в порядок проезда нерегулируемых перекрёстков. Если перед выездом на перекрёсток с круговым движением водитель видит знак ”Уступите дорогу”, то само “кольцо” для него автоматически становится “главным”. Никакие дополнительные знаки уже не нужны.

Началась массовая организация ”кругового движения” даже там, где  ”крУгом” и близко не пахло. В пылу работы о целесообразности и безопасности думать было некогда.  И вот на пересечении бульвара Победы и ул. 60-й армии нагородили такую комбинацию знаков, что с какой стороны к перекрёстку не подъедешь, – везде информация, что на “кольце” ты - на главной! В результате ДТП на перекрёстке стали обыденным делом.

Пришлось вновь беспокоить прокуратуру. Сообщил, что  безграмотной установкой дорожных знаков нарушены законные права граждан на безопасное передвижение. Просил немного, но конкретно: чиновный бред устранить,  виновных выявить и наказать. И тут началось…  Сначала зам. прокурора города Вера Александрова  направила письмо начальнику ГИБДД Верзилину. Тот признал наличие ”ляпа”, но искать и наказывать виновных не стал. По установившейся традиции направил “соответствующее представление о принятии незамедлительных мер”  в городской департамент.  А за окном уже зима 2011 года…

Пишу в прокуратуру повторное заявление. Теперь уже с указанием на конкретные нормы кодекса, в соответствии с которыми прокуратура  имеет право  возбудить дело и привлечь виновных к ответственности. После  неприлично долгой паузы та же начальница сообщила, что “знаки приведены в соответствие…, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется”. Естественно, выезжаю посмотреть на место. Обманули! Один бредовый знак всё-таки не убрали. Делаю фото, пишу третью подсказку. Слёзно прошу хоть раз в жизни уйти от забитых в компьютер формулировок и стать на защиту  граждан, наказать безграмотных начальников, из-за которых автомобилисты натерпелись  стольких бед. Наконец,  в июле 2011 года убрали последний ненужный знак. Ни один начальник и чиновник за полгода переписки не пострадал.

 

 Щит и меч.

По весне прочёл на сайте информацию, как прокуратура Коминтерновского района через суд заставила демонтировать рекламные щиты на подъезде к Воронежу по трассе ”M-4”. Щиты эти размещались на разделительной полосе дороги, чем создавали угрозу безопасности движения. ГОСТ такое размещение не допускает.

Дай-ка, думаю, сообщу этому же прокурору ещё об одном рекламном щите в его районе, на бульваре Победы, а то вдруг – не знает!? Он тоже установлен на разделительной полосе. Но вдобавок к этому ещё  с целым букетом нарушений законодательства о рекламе и безопасности дорожного движения:  в “очаге аварийности”, в одном створе с дорожными знаками, рядом с пешеходным переходом и остановкой общественного транспорта, без дорожных ограждений и торчащим из грунта фундаментом, высотой полметра.

Такие нарушения, согласно закону ”О рекламе”,  не дают шансов  получить разрешение на установку рекламной конструкции. Однако прокурор развеял мою уверенность. В ответе утверждается, что рекламная конструкция установлена на основании разрешения органа местного самоуправления! И опять душераздирающая приписка про отсутствие оснований для принятия мер. Иными словами, администрация закрыла глаза на все нарушения, выдала разрешение, а  прокуратура скромно потупила взгляд… Как говорится, занавес!  Неужели нет у прокуратуры права заглянуть чуть глубже: а насколько законно разрешение? Право-то есть, а вот желания, видимо, не возникло. Кстати, если прокурору интересно: рекламных щитов на подъезде к Воронежу  по ”М-4” до сих пор в изобилии!

 

 Небо в алмазах.

На прокурорских сайтах постоянно приходится встречать пресс-релизы о титанической работе  по защите прав автомобилистов. Повсеместно проводятся проверки исполнения законодательства о безопасности движения. Вот, в Острогожском районе  прокуратура недавно установила, что дорожное покрытие “…имеет отдельные просадки, выбоины, раскрытые трещины, превышающие предельно допустимые размеры”. И, о ужас: “на многих участках дорог изношена или отсутствует дорожная разметка,  не обеспечено обустройство пешеходных дорожек”! Такое ощущение, что вся прокурорская рать тихого районного городка до вчерашнего дня работала где-то в Германии и испытала внезапный шок от наличия ”отдельной выбоины”! Видимо, под таким впечатлением  межрайонным прокурором “направлено в суд 20 исковых заявлений о понуждении администрации города устранить выявленные нарушения”!

Прокурором Воронежа недавно  предъявлено в суды 18 исковых заявлений ”об обязании администрации городского округа привести дорожное покрытие улиц города в соответствие с требованиями ГОСТ”!

Видимо, “палочная система” не обошла стороной и прокуратуру. Стали подавать отдельные иски на каждый дорожный знак! И вот в Воронеже уже  предъявлено в суды 41 исковое заявление ”об обязании установить дорожный знак ”Место остановки автобуса…”. Кстати, а почему только 41 заявление, если в Воронеже отсутствует не одна сотня таких знаков?  Прокуроры Верхнемамонского, Грибановского, Семилукского районов, уловив тренд, начали подавать исковые заявления об установке  дорожных знаков ”Дети”, “Пешеходный переход”…

Дожили: устанавливаем дорожный знак по решению суда! Господа, вам заняться нечем? Да за те деньги, в которые бюджету обходится одно судебное заседание, можно 10 знаков поставить!

Отчётные показатели и “уровень государственной заботы” о соблюдении прав автомобилистов неуклонно растут, только на городских дорогах ”отдельные просадки”  уже опрокидывают ”Камазы”, а глубина  ”трещин” делает невидимым колесо легковушки. Но как раньше, так и сейчас  в  прокурорских пресс-релизах ни одного упоминания хоть об одном наказанном  должностном лице по итогам направленных представлений,  предписаний, и прочих ”последних китайских предупреждений”…

Из года в год читаю отчёты о вручении мэру города представлений о “принятии действенных мер и привлечении виновных должностных лиц к ответственности”.  Но ни одной информации хоть об одном наказанном или уволенном по итогам проверки чиновнике.

Нарушения, угрожающие безопасности движения,  плодятся как грибы после дождя. Принимаемые прокуратурой меры  по “понуждению” администраций областного центра и других населённых пунктов к соблюдению законодательства о безопасности дорожного движения своей цели не достигают, ситуация на дорогах  к лучшему не меняется. Статистика аварийности это подтверждает: каждое четвёртое ДТП связано с неудовлетворительными дорожными условиями. Так было и 20 лет назад.

Такая  забота о наших законных правах, к сожалению,  не повышает уровень  доверия граждан к институтам государственной власти и, в частности, - к прокуратуре.  Может,  пора “что-то в консерватории подправить”? Не ограничиваться, например,  формальной отправкой очередного представления, а довести дело до логического конца и разогнать всю эту придорожную камарилью с деградированными начальниками?  Глядишь, и  знаки начнут устанавливаться лишь по требованиям ГОСТа, без судейско-прокурорской поддержки, и трещины на дорогах станут, действительно, ”отдельными”!

Очень хочется, чтобы прокуроры прозрели и нашли  основания для принятия действенных мер…!

13.06.12
Николай Киселев
Председатель Воронежского регионального отделения “Комитета по защите прав автомобилистов”
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии