☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Приведут ли экономические потрясения к потрясениям основ государственности?

В кризисе люди ведут себя по-разному. Кто-то мобилизуется, кто-то опускает руки, а кто-то пирует среди чумы. Что лучше и есть ли те, кто прав?

Приведут ли экономические потрясения к потрясениям основ государственности?

Министр экономического развития Алексей Улюкаев на днях объявил, что российская экономика лежит «где-то на дне». В правительстве на фоне расползающегося кризиса то и дело звучат оптимистические прогнозы про светлое завтра, которое, наверняка, будет лучше, чем вчера. Однако цены на нефть продолжают неуклонно падать, а вместе с ними и курс рубля.

В этой ситуации общественная мысль не может остаться безучастной.  Либеральные форумы и социальные сети полны негатива по поводу скачков курса национальной валюты. Одни в панике возвещают, что Путин доруководился, резервы заканчиваются, цена на нефть падает, а доллар все растет! На горизонте полное обнищание населения, коллапс промышленности и всей экономики! Скоро Россия развалится по образцу Советского Союза!

В памяти всплывают слова героя Анатолия Папанова из к/ф «Бриллиантовая рука»: «Шеф! Все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!» А руководство спокойно принимает решения… Навеяло…

Но есть и другая часть интернет-сегмента. Эти люди именуют себя либерально-демократической оппозицией, интеллигенцией или попросту «не быдло». Не те 86 процентов, которые поддерживают Путина, и это их главное самоопределение. Это люди «особенные», и развлечения у них – «особенные». Они соревнуются в остроумии на тему падения рубля и краха российской экономики: рисуют карикатуры, публикуют демотиваторы, острят и хохмят, радуются и едва ли не поздравляют друг друга! Странное поведение, мягко говоря.

Как хорошо, когда всем плохо!

На протяжении столетий в рядах русской интеллигенции то и дело появлялись личности, которые просто наслаждались ядом собственного производства, вылитым на свою страну. Далеко ходить не надо. В истории - масса примеров. Взять хотя бы русско-японскую войну 1904-1905 годов. Часть этой интеллигенции, назовем её «странной», откровенно ликовала и слала радостные поздравления императору Японии по поводу гибели русского флота. А в годы Первой мировой войны она же восхищалась победами австрийцев.

Возникает вопрос – откуда эта «странная» радость? Как будто эти люди сами в другой стране живут?

Я еще могу понять ликование, что соседу плохо, когда свои дела идут в гору. Но тут-то всё совсем по-другому…

Ведь это у нас цены на продукты растут, это мы за границу ездить реже станем, а то и вовсе откажемся от зарубежных курортов – не по карману! В наши двери стучится кризис! Впору активизировать все силы, искать выходы, а вместо этого раздается злобный смех.

Осмелюсь предположить, что либерально настроенная публика таким образом выражает своё отношение к Президенту, злорадствует, иными словами. Рубль падает – это же настоящая заноза в пикантном месте президента! «Отличный» повод похохмить, изображая из себя соль земли русской, совесть народа. Этакие печальные наблюдатели развала России.

Моя хата с краю

И ещё… В этой «странной интеллигенции» удивляет стремление во всех грехах обвинить кого-то одного. Кто виноват во всех наших бедах? Путин, конечно, кто же кроме? А вот если бы не он, то мы ого-го как зажили!

Вот только экономическая ситуация за рубежом в это «ого-го» как-то не вписывается. Присмотритесь повнимательнее, лихорадит-то не одну Россию.  

Про Норвегию мы уже писали на Unise.ru: национальная валюта падает из-за снижения цен на нефть. В стране полно проблем, начиная от роста стоимости продуктов, заканчивая урезанием социальных программ.

Девальвацию национальной валюты переживает Казахстан. Обвалился китайский юань, малазийский ринггит, южнокорейская вона. Не остаются в стороне от всеобщего полета в пропасть и фондовые площадки в США и в Европе. Как оказывается, у них там тоже не все гладко – серьезные экономические проблемы отчетливо просматриваются во многих странах.

И, как бы это ни было парадоксально, но у них нет Путина, Донецка и Луганска, Крыма. А проблемы почему-то те же.

Может, при таких раскладах, пришло время признать, что, в мире происходит какой-то системный экономический кризис? И эта ситуация никак не связана с деятельностью Путина и возвращением Крыма в состав России. А вот так обвинять во всем кого-то одного – это не более чем попытка найти простое решение. Рубль падает – Путин виноват. Цены на нефть падают – Путин виноват. Юань падает – и там Путина найдем, нам ведь не трудно?

Взгляд со стороны

Если объективно посмотреть на ситуацию в России, становится очевидно, что в падении рубля виноват не только мировой экономический кризис. У нас и собственных проблем в экономике хватает. И главная – это то, что экономики у нас, по большому счету, и не существует, ведь все завязано на торговле сырьем. Мы уже видели, к чему привело импортозамещение на примере того же сыра. И беда не в том, что с прилавков исчез швейцарский деликатес. Мы понимаем, почему его не стало и зачем были нужны санкции. Проблема в том, что импортозамещение привело не к развитию собственной сыроваренной промышленности, а свелось к тому, что нас стали кормить «продуктом сычужным с добавлением растительного масла».

Однако, какими бы ни были проблемы нашей страны – это не повод для зажигательных хохм. Легко предстать перед другими этаким сторонним наблюдателем и с горестным видом констатировать: Путин во всем виноват.

В русской истории уже было что-то похожее. Только потом пришёл 1905-ый, а потом 1917-ый и, наконец, 1991-ый... Уверена, в развале СССР куда более серьезную роль сыграла деятельность правозащитников и передовой интеллигенции, чем падение цен на нефть.

А сегодня эти изобличители Путина… Они пусть и весьма истеричны, но при этом очень активны. А зачастую их предприимчивость еще и проплачивается из-за рубежа. А эта «странная интеллигенция» уже играет свою «незаметную» роль в разрушении собственного государства. Что для России может обернуться серьезными потрясениями.

28.08.15
Наталья Лаймига
журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии