☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Олег Соковиков: «Программа «Маугли» - это здоровье наших детей»

Интерес и привычку к здоровому образу жизни нужно прививать ребенку с раннего детства, убежден глава Павлово-Посадского района Олег Соковиков

Олег Соковиков: «Программа «Маугли» - это здоровье наших детей»

Тренер Александр Петров разрабатывал свой проект, детскую спортивно-оздоровительную программу «Маугли» в течение 20 лет. Более 15 лет «Маугли» работает в дошкольных учреждениях Московской области, где не раз доказала свою эффективность в вопросе физической подготовки дошкольников. В Павлово-Посадском районе программа «Маугли» развивается уже более пяти лет.

Единственный способ вырастить здорового ребенка – привить ему привычку заниматься спортом с раннего детства, дать ему возможность заниматься с тренером-профессионалом. Эту идею Александр Петров, руководитель спортивно-гимнастического клуба «Спортинтерцентр» и глава Павлово-Посадского района Московской области Олег Соковиков положили в основу внедряемой в районе программы для дошкольников «Маугли». Сегодня здоровый образ жизни снова выходит на первые позиции и даже вошел в моду. Как грамотный руководитель с современными взглядами, Олег Соковиков прекрасно понимает, насколько важно развивать и поддерживать эту тенденцию. Культивируя спортивное воспитание детей сейчас – это значит сегодня обеспечивать будущее России.

– Спортивно-оздоровительная программа «Маугли» работает у нас с 2009 года и ежегодно к ней присоединяются 1200 дошкольников. То есть на сегодняшний момент через оздоровительные мероприятия прошли уже более 6000 детей, – рассказывает Олег Соковиков. – И самое главное даже не то, что мы улучшаем здоровье ребят, а то, что мы с самого детства запускаем их в правильном векторе движения по жизни. Мы прививаем детям мысль, что здоровый образ жизни — это нормально. Воспитательный момент программы «Маугли» крайне важен.

Оздоровительная суть проекта заключается в том, что детишки уже с малолетнего возраста привлекаются к занятиям физкультурой. Это позволяет улучшить физическое развитие дошкольников, уменьшить заболеваемость и повысить работоспособность. Также дети становятся более дисциплинированными, целеустремленными – программа помогает воспитывать характер. Это единодушно отмечают как учителя, так и родители.

– К моменту старта программы в 1998 году я столкнулся с тем, что в стране практически не было тренеров – не то, что заслуженных, а даже просто обычных, детских, - рассказывает Александр Петров. – И тогда я пришел к выводу, что специалистов нужно готовить самостоятельно. Главным критерием при отборе кандидатов было даже не наличие соответствующего образования, а желание заниматься спортом и работать с детьми.

Именно тренер-преподаватель является центральной фигурой программы «Маугли». От уровня его подготовки, а также от того, насколько качественно он проводит занятия с детьми, зависит эффективность программы. Поэтому еженедельно в Павлово-Посадском районе проходит так называемая «Школа тренеров», куда каждый наставник обязан прийти и заниматься по программе «Маугли».

 – Мы разбираем методические приемы, обсуждаем результаты, ищем пути достижения большей эффективности, – объясняет Александр Петров. – Набор в «Школу тренеров» ведется ежегодно и хочу отметить, что подготовка специалистов с последующим трудоустройством абсолютно бесплатна. Проведение занятий по программе также не требует дорогостоящего оборудования и снаряжения. При минимуме затрат проект демонстрирует очень высокую эффективность – эта комбинация делает программу «Маугли» уникальной.

Сегодня во многих видах спорта входят в состав сборных и успешно выступают спортсмены, которые начинали физическую подготовку с программы «Маугли». Результаты проекта его участники ежегодно демонстрируют широкой публике.

 – С 2012 года мы выступаем на международном уровне: неоднократно занимали первые места на спортивном фестивале в итальянском Сполето, становились лучшими на «Алых парусах» в Греции, а также получили гран-при на всероссийском фестивале циркового искусства «Никулинская весна» в Москве, – рассказывает Александр Петров. – Результаты красноречиво говорят о том, насколько высок уровень массовых гимнастических выступлений, подготовленных участниками программы «Маугли». Это новое и весьма перспективное направление – спортивно-драматические выступления, когда при помощи физических упражнений мы демонстрируем какую-то идею или воссоздаем образы. Например, для фестиваля в Италии мы готовили красочное выступление по мотивам фильма «Римские каникулы», также делали специальную программу в память о Майкле Джексоне. Многие из выступлений связаны с русскими традициями, например, с нашей классической музыкой.

Два года назад идеологи проекта «Маугли» решили поставить качественный эксперимент: программу внедрили в начальных классах общеобразовательной школы в Павлово-Посадском районе.

– К концу обучения по программе «Маугли» в детском саду детишки находятся в очень хорошей физической форме: умеют отжиматься, прыгать, делать шпагат, стоять на руках. Но мы заметили, что при поступлении в школу они начинают терять эту подготовку, – объясняет Александр Петров. – Поэтому мы решили попробовать внедрить программу в младших классах общеобразовательной школы, чтобы дети могли продолжать массовые занятия. Эксперимент снова нашел понимание в Павлово-Посадском районе, поскольку глава Олег Соковиков поддержал нашу идею.

В целом неудивительно, что программа «Маугли» получила многолетнее успешное развитие именно в Павловском Посаде, поскольку пропаганде здорового образа жизни среди подрастающего поколения здесь уделяется большое внимание. По инициативе главы района в районе активно развиваются хоккей с мячом и шайбой, биатлон, баскетбол, футбол, волейбол. Также при поддержке главы в районе появляются новые спортивные дисциплины: индорхоккей, единоборства, гимнастика и фигурное катание. Олег Соковиков, сам являющийся спортсменом, много лет посвятивший айкидо, заслуженный мастер боевых искусств, отлично понимает роль и значение спорта в воспитании подрастающего поколения и в жизни любого человека.

В настоящее время дети в 86 тренировочных группах в детских садах и начальных школах Павлово-Посадского района успешно занимаются по программе «Маугли». Олег Соковиков доволен результатами внедрения проекта и считает, что реализация идеи должна получить более широкое распространение и в других регионах России. Поэтому презентация, которая прошла в Павловском Посаде 20 марта, стала знаковым событием для программы «Маугли»: проект был продемонстрирован представителям Министерства образования Московской области и Федерального центра организационно-методического обеспечения физвоспитания. Это дает основание надеяться, что уникальная спортивно-оздоровительная программа «Маугли» выйдет на принципиально новый уровень развития.

06.04.15
Наталия Егорова
журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии