☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Заявление казанского Центра исламской культуры «Иман»

В контексте французских событий: к мнению граждан России, исповедующих ислам, необходимо прислушаться

Заявление казанского Центра исламской культуры «Иман»

От редакции: Очень часто представители отечественной доморощенной посконной и кондовой «либеральной интеллигенции», которая, как правило, является и «оппозицией режиму», впадают в грех, описанный Михаилом Жванецким. А именно, перефразируя – начинают усиленно обсуждать вкус ананасов, о котором знают лишь в теории. И самое главное – на основании этих «рожденных в споре истин» начинают давать обществу советы «космического масштаба и глупости» (с), что же теперь необходимо делать…

В связи с последними событиями, произошедшими во Франции, у нас, в России, уже раздается множество голосов в поддержку или в осуждение. Можно предположить - их будет еще больше. Это в целом естественно – в России проживает огромное количество людей, исповедующих ислам. Беда в том, что подавляющее число «голосящих» представляют себе мусульманский мир в лучшем случае по кинофильму «Белое солнце пустыни». Или по паре увеселительных вояжей в Египет или Турцию.

Поэтому, на наш взгляд, прежде чем обсуждать необходимость перепечатывать пресловутые карикатуры в российских СМИ, резонно было бы спросить мнение российских мусульман. Тех людей, которые веками проживают в России, являются ее гражданами, сделали огромный вклад в развитие российского государства. И не являются при этом ни религиозными фанатиками, ни радикалами.

Отдельным представителям «либеральной интеллигенции» все-таки стоит напрячься и понять – для людей, исповедующих ислам, все произошедшее – не абстрактная «свобода слова», а нечто куда большее. Уверены, к их мнению прислушаться просто необходимо. Поскольку в данном случае цена обычного «либерального» пустословия и краснобайства будет очень высока – раскол российского общества. Не меньше.

Заявление Центра исламской культуры «Иман» г. Казани в связи с терактом, произошедшим в Париже 7 января 2015 года

Местная общественная благотворительная организация «Центр исламской культуры «Иман» г. Казани» на протяжении более двадцати лет ведёт работу по профилактике экстремизма и терроризма. Именно из-за своей принципиальной позиции по вопросу угрозы экстремизма в России погиб её председатель Валиулла хазрат Якупов в 2012 году.

Однако мы, мусульмане, также должны понимать, что трагедии, произошедшей в Париже 7 января 2015 года, в результате которой погибли как члены редакции журнала «Charlie Hebdo», так и невинные прохожие, можно было избежать, если бы в своё время это печатное издание не провоцировало верующих людей собственным невежеством, глумлением и хамством. Никому в этом мире не позволительно оскорблять чувства верующих людей, какого бы они вероисповедания не придерживались. Толчком для событий в Париже на наш взгляд послужило крайнее безбожие журналистов и богохульство в отношении верующих людей и их религии. Хуже того: со стороны так называемой либеральной безбожной интеллигенции началось нагнетание и без того напряженного состояния в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Громкие заявления со стороны олигарха Михаила Ходорковского являются провокацией и должны быть осуждены широкой общественностью. В связи с чем «Центр исламской культуры «Иман» г. Казани» предлагает ввести в средствах массовой информации Российской Федерации запрет на богохульство в любом проявлении. В то же время мы считаем, что этот запрет должен быть результатом общественного договора, а не диктатом законодательной системы государства. Общество, в том числе и журналисты, должно само осознать опасность неэтичного поведения некоторых СМИ. Мы призываем все СМИ выступить против заявлений о тиражировании богохульных оскорбительных карикатур в отношении всех Пророков и традиционных религий.

10.01.15
Наиль хазрат Гарипов
Председатель Центра исламской культуры «Иман», г. Казань
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии