☕ Новости Калуги и Обнинска
16 июля 2019

Мусорный хайп: теперь в Калужской области

02.04.18
Мусорный хайп: теперь в Калужской области

Словечко, шустро замусорившее наш лексикон, как нельзя лучше подходит к тому информационному фону, который сложился вокруг строительства полигона ТБО в Износковском районе Калужской области.

Калужский край, как и вся Россия, медленно, но верно зарастает мусором. Проблема утилизации мусора, что называется «назверела» (с) везде. Старые полигоны ТБО разрастаются, воняют, отравляют – и всем понятно, что так дальше просто нельзя. Строительство мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов «экологическая общественность» рьяно бойкотирует, «протест, только не у нас». А где тогда? Чем те люди, которые не «у вас», хуже, чем вы? И что должно прийти взамен? Ибо с горами мусора таки что-то делать надо…

…только по официальной (а значит, учтенной) информации, ежегодное количество размещаемого мусора в Калужской области составляет сотни тысяч тонн. И промышленные полигоны, и объекты, предназначенные для размещения отходов, явно со своей задачей уже не справляются, ибо объемы вывозимого мусора на территории области нарастают, как снежный ком.

И – казалось бы, мало нам своего мусора - тут еще «столичные» нарисовались со своим планом строительства мусороперерабатывающего Экотехнопарка в Износковском районе…

Решение создать полигон ТБО в деревне Михали Износковсого района Калужской области было принято в 2017 году. «Почему к нам?» - казалось бы, справедливо вопрошают жители Калужской области. Ведь этот мусор есть отходы жизнедеятельности Москвы, а утилизировать его предлагается нам, калужанам?!

И понеслась…

Переписка, митинги, создание инициативных групп возмущенных износковцев, подтянулись экологи (свои, московские, ещё какие-то). В общем, закрутилась стандартная протестная карусель. (Кстати, некие злые языки говорят, что и протестуют-то исключительно персонажи, называемые в народе «дачниками», то есть наезжающими в летний сезон из Первопрестольной подышать деревенским воздухом».)

В обращении к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову активисты требуют отменить решение о строительства Экотехнопарка и предприятий по захоронению ТБО. И просят перенести строительство «в места, где это не принесёт вреда ни людям, ни природе».

Знакомо.

В своё время в Московской области писал на подобную тему. И жители Павловского Посада, Ногинска или Электростали так же протестовали и требовали: «Вот чтоп до ближайшего населенного пункта было не менее 50 километров! Чтобы экология не страдала!»

Спрашиваю: «Где на карте Московской (или Калужской области, в данном случае) найти место, «чтоп до ближайшего населенного пункта было не менее 50 километров!»?»

Минута молчания, осмысливания – и почти всегда одинаковая реакция: «Да хоть в Сибирь везите!»

«Не вопрос, Сибирь так Сибирь, но – а вы понимаете, каким будет в этом случае тариф на вывоз мусора? Вы готовы его оплачивать?»

Снова минута молчания, осмысливания – и снова до боли знакомое: «Где угодно стройте, только не унас». Как в своё время «защитники» Химкинского леса, с которыми доводилось говорить: «Да, дорогу строить необходимо. Да, для этого надо рубить лес. Но – рубите, где хотите, но только не у нас! Вон, в Красногорске рубите…»

Всегда плохо понимал этот эгоизм: «В Красногорске рубите/стройте», «Где хотите, только не у нас!» «Не у нас» - там, что, люди второго-третьего сорта живут? И где найти эти волшебные места «не у нас»?!

Такие мысли приходили в горячие головы господ природозащитников? Чтоб не навредить ни матушке-природе, ни роду человеческому, чтоб «и волки сыты, и овцы целы» были? Где же то самое чисто поле, которое не жалко, и в котором должен быть построен комплекс, «Экотехнопарк», включающий в себя производства по деревопереработке, мусоросортировке и мусоропереработке?!

И ещё - это ведь должны быть и дороги не разбитые к тому «чисту полю», и чтоб коммуникации различные протянуть можно было, да еще тысячи «чтобы» для такого масштабного строительства! Можно предположить, как разбухнет смета этого проекта только за счет подготовительных работ. При таком раскладе потенциальный инвестор сто раз подумает, стоит ли заморачиваться с этим проектом…

Конечно, читатель подумает: «ну, это проблемы инвестора», и где-то даже будет прав, но здравый смысл-то должен присутствовать? Легче всего горлопанить на митингах, тряся плакатами, особо не вникая в суть проблемы, но это тупиковый путь, тут добиться согласия и сообща разгрести растущие в области кучи мусора не светит.

И это – главное! Тут тот самый случай, по моему мнению, когда «критикуешь – предлагай!» Что с мусором-то будем делать в результате? Зарастем же мусорными кучами, проблему-то всё равно как-то решать необходимо!!!

Другое дело, что власть предержащие не всегда считают нужным, ну если не посоветоваться с народом, то хотя бы доходчиво объяснить цели и задачи подобного строительства. И дать реальные гарантии экологической безопасности проекта.

Люди требуют предоставить им проект строительства будущих сооружений, чтобы убедиться, что будет возводиться именно то, что задекларировано в устных обещаниях, и их родные места не превратятся просто в очередную свалку московских отходов – и в этом они, несомненно, в своём праве!

В свою очередь, как я понял, строители не готовы пока предоставить такой проект, потому что, прежде чем браться за его разработку, следует совершить некие предусмотренные регламентом действия, как то подписание соответствующей документации с регионом, где планируется строительство, изменение статуса земель и тому подобная скучная рутина.

…замкнутый круг и полное взаимонепонимание.

Зато хайпуют обе стороны по полной, только хайп мусорный какой-то получается…

Господа власть предержащие – разорвать сей круг, как мне кажется – таки ваша задача и обязанность. Научитесь уже говорить с людьми. Убеждать, а не отмахиваться. Учитывать интересы людей. Давать гарантии – и держать слово. И так далее…

Доживем до сего?

P.S. Цитата: «свалки запрещены в Германии с 2005 года, биомусор компостируется, а остаточный мусор сжигается. В Нюрнберге уже в 60х годах пришли к тому, что необработанный мусор нельзя просто скидывать на свалку и что его термическая обработка представляет собой лучшую альтернативу. Так заложилась традиция экологического избавления от отходов.

Один из крупнейших МСЗ находится в самом центре Нюрнбергa. Этот завод работает с 2002 года и успешно продолжаeт работать дальше. Время от времени они устраивают для населения дни открытых дверей, когда любой желающий может посетить завод.

На момент завершения постройки в 2002 году весь проект стоил 475 миллионов немецких марок (243 млн €). На само строительство и установленную технику пришлось 67% расходов, остальное — расходы на планирование и других затрат по проекту. Годовая эксплуатация обходится примерно в 43 млн евро, из которых примерно половина затрачивается на выплату взятых на строительство кредитов, а также на амортизацию.

Остальная сумма расходуется на обеспечениe работы технического оборудования и персонала, а также покрывает расходы на средства производства, энергии, утилизации отходов и другое. Загруженность фабрики планировалась при постройке в объеме 205 000 тонн сжигаемого мусора в год. Путем оптимизации процессов эксплуатации и технического обслуживания станции стало возможным перерабатывать около 230 000 тонн отходов в год.

МСЗ — это комплекс, который не только сжигает мусор, но и поставляет теплоэнергию, а также производит материалы, которые используются на стройках и в промышленности».

Ну ведь как-то могут, а? Как-то власти договариваются с общественностью, убеждают, гарантируют? И проблема решается…

Сергей Свербицкий
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content