☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Учёные выступили против добычи никеля на Хопре

В Воронежском государственном университете прошла конференция, посвященная перспективам разработки медно-никелевых месторождений Новохоперском районе Воронежской области

Учёные выступили против добычи никеля на Хопре

На прошлой неделе в Воронежском государственном университете прошла конференция с участием ученых, посвященная перспективам разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. После серии публикаций по итогам конференции, в которых представители науки без сомнений доказывают необходимость добычи цветных металлов в Черноземье и практически отсутствие потенциальных опасностей разработок, многие авторитетные российские ученые решили высказаться против такого рода продвижения проекта и спекуляции научными фактами.

Академик Виктор Данилов-Данильян в специальном видеообращении высказался категорически против намерения разрабатывать медно-кобальтово-никелевые месторождения в Воронежской области.

В выступлении академик говорит о необходимости перехода к инновационным технологиям и нецелесообразности пополнения сырьевой базы предприятий, исчерпавших ее на своих территориях. Виктор Данилов-Данильян уверен, что в долгосрочной перспективе разработка медно-никелевых месторождений в Прихоперье "совершенно не соответствует государственным интересам".

«Тот никель, который будет выплавляться из воронежских руд, если они, не дай Бог, будут добываться, пойдет в основном на экспорт. Внутренние потребности мы можем обеспечить и без всяких воронежских руд», - говорит академик.

Также ученый указывает, что развитие горно-добывающей отрасли не влечет прогрессивных сдвигов в хозяйстве и не способствует социальному развитию.

Если говорить о Воронежской области, то, по мнению Данилова-Данильяна, главной ценностью данных территорий является уникальный чернозем, уничтожение которого ради сомнительного проекта недопустимо.

Ученый напоминает, что любое горное производство разрушает систему подземных и поверхностных вод, в целом экосистему, и его негативное влияние будет распространяться на сотни километров вокруг.

Уничтожать уклад жизни местного населения, закреплять сырьевую, экстенсивную линию развития экономики, по убеждению академика, нецелесообразно. Виктор Данилов-Данильян призывает  «набраться сил и честности и признать, что альтернативные пути лучше».

«Как с экономической, так и с экологической, также и с гуманитарной точек  зрения, освоение этого месторождения мне представляется совершенно неприемлемым вариантом,» - говорит академик.

Другой известный ученый – академик Алексей Яблоков – также резко раскритиковал проект добычи медно-никелевых руд в Прихоперье.

У него вызывало удивление базовое заявление участников конференции, что наращивание минерально-сырьевой базы России -  задача номер один. По мнению Алексея Яблокова, нельзя решать эту задачу, закрывая глаза на все остальное.

«Так  можно было говорить тридцать лет тому назад, но в мировой рыночной экономике принят совершенно другой подход, а именно: необходимо рассчитать стоимость производства (обязательно включая экстерналии в виде последствий для окружающей среды), сравнить со стоимостью продукта на мировом рынке, обеспечить устойчивое социально-экологическое развитие. Каким образом будет соблюдаться экологическая безопасность после исчерпания месторождения? Не будут ли мероприятия по безопасной консервации стоить не меньше, чем освоение? Но тогда получается типичный "тришкин кафтан», разорение и бедность местного населения при обогащении нерезидентов", - говорит академик.

Ученые в сфере экологии, гидрогеологии, минералогии выступили с резкой критикой утверждений, прозвучавших на конференции в Воронежском государственном университете.

Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF Россия напомнил о том, что старые поисковые скважины в новохоперских месторождениях местами радиоактивны - рассольные воды, скорее всего, содержат радий. Будут ли подобные протечки исключены сейчас и какие меры для этого предусмотрены?

Но информация о радии на конференции обходится, как и разговор о солях. Вопрос, куда будут откачиваться рассолы из шахты, вообще не поднимался. Вызывает сомнения безопасность хвостохранилищ, их полная защищенность от протечек. Также не затрагивается тема воздействия на особо охраняемые природные территории, в том числе, на Хоперский государственный заповедник, охранная зона которого начинается, кстати говоря, не за 30 километров от месторождения, как говорилось на конференции, а за 15. 

Старший научный сотрудник Института Водных проблем РАН Юрий Медовар в ответ на прочтение публикаций про конференцию в Воронежском государственном университете заявил, что в академическом сообществе, вероятно, еще остались приверженцы Трофима Лысенко... Ученый отметил, что в ходе конференции никак не представлены заключения экспертов экологов, гидрогеологов, а на этом этапе их слова являются главными.

«Огульно сделать заключение о том, что экология не пострадает в результате деятельности УГМК могут только дилетанты, которые никогда  не сталкивались с подобными проблемами на территории России», - говорит Юрий Медовар.

Негативное отношение ученых к намерению разрабатывать медно-никелевые месторождения в Прихоперье высказывалось ранее - еще в ходе проведения предварительной научной оценки данного проекта, инициированной Общественной палатой Российской Федерации в конце 2012 года. Все материалы данной работы были представлены на расширенных слушаниях в ОПРФ 19.12.2012  и опубликованы на сайте движения "В защиту Хопра" на этой странице

Видеообращение Данилова-Данильяна можно посмотреть здесь

05.11.13
Константин Рубахин
Координатор движения «В защиту Хопра»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии