☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

«Водоканал» могли и не банкротить?

"Земельный вопрос": как растут тарифы для жителей, а вместо технических объектов появляются элитные гостиницы и жилые комплексы

«Водоканал» могли и не банкротить?

На днях ООО «РВК-Воронеж» сдало в управление ЖКХ мэрии областного центра паспорт готовности к зиме. В пресс-релизе, размещенном на сайте компании, в частности, указывается на то, что в ходе подготовки к отопительному сезону в водоканальное хозяйство города было инвестировано более 81 миллиона рублей.

Инвестиции в коммунальную сферу – палка о двух концах. С одной стороны, они необходимы для развития отрасли. С другой – они всегда бьют рублем по потребителю, потому что вернуть вложенные средства инвестор может не иначе, чем через тариф. Правда, в случае с имуществом бывшего «Водоканала Воронежа» были и иные варианты. Которые, к сожалению, отверг экс-конкурсный управляющий предприятия Алексей Карякин.

«Непрофильные» активы

Так, в 2011 году МУП «Водоканал Воронежа» при одобрении депутатов Воронежской городской Думы выставил на торги целый ряд объектов, относящихся к так называемым «непрофильным активам». Что оказалось «непрофильным» для предприятия, занимающегося водоснабжением и канализованием? Объекты недвижимости системы технического водоснабжения, два водозаборных сооружения, комплекс канализационной насосной станции, здания бытового и складского назначения. Конечно, странно, что именно эти узкоспециализированные активы были признаны непрофильными, но факт остается фактом – они были выставлены на торги за общую сумму более 130 миллионов рублей, которые планировалось направить на погашение задолженности перед кредиторами.

Если посмотреть на местонахождение участков под этим имуществом, то вскроется ряд интересных деталей. Например, комплексы СТВ располагались на самом берегу Воронежского водохранилища по обе стороны от Чернавского моста. На одном из этих участков ООО «Выбор» – компания, приближенная к действующей областной власти, – уже возводит жилой комплекс «Дельфин», состоящий из 11 высотных домов. «Выбор» оказался счастливым обладателем и еще одного «непрофильного» участка «Водоканала» – под комплексом КНС на ул. 45-й Стрелковой дивизии.

Неудивительно, что еще один лот из выставленных Карякиным на торги, также отошел компании, завязанной на областной власти – КП Воронежской области «Единая дирекция капитального строительства и газификации». Участок – как раз тот, что находится по ул. Арзамасской, по другую сторону от Чернавского моста. И только один небольшой кусок земли достался в итоге частной, внешне не аффилированной с областной властью структуре – ООО «Аква Строй».

Что такое «Аква Строй», сказать сложно. Однако, как говорят в СМИ, ее соучредителем является некто Владимир Леппик, «засветившийся» еще в одной небезынтересной компании – ООО «Инжстройрем». Последнее общество интересно тем, что было одним из основных генподрядчиков МУП «Водоканал Воронежа» в бытность Алексея Карякина его конкурсным управляющим. Соответственно, считать «Аква Строй» обычной воронежской фирмой, купившей участок на открытом рынке и начавшей здесь строительство, как говорят, частной гостиницы, тоже было бы неправильно.

Заплатите дважды

Конечно, не так уж важно, кто именно приобрел имущество предприятия-банкрота. Главное, что средства, вырученные за его продажу, пошли на оплату долгов кредиторам. Однако когда речь идет о крупном коммунальном МУПе, то рассматривать его долги надо, в том числе, и в контексте будущего тарифообразования. Ведь распорядись тогдашнее руководство вверенным ему имуществом рачительнее, можно было бы избежать впоследствии необходимости столь масштабного инвестирования в хозяйство с последующим возложением оплаты этих инвестиций на население. Каким образом?

Во-первых, МУП самостоятельно мог начать освоение земельных участков. Понятно, что собственных средств для выполнения функций заказчика у «Водоканала» не было. Но этот вопрос как раз можно было решить при помощи областных и городских властей, которые могли бы выступить поручителями по кредиту. Сложно даже представить, какие средства мог выручить «Водоканал», начни он сам строительство и последующую реализацию квартир в жилых комплексах по обе стороны Чернавского моста. Вполне вероятно, что их с лихвой бы хватило для оплаты долгов кредиторам, и городу не пришлось бы вводить в предбанкротное состояние МКП «Воронежская теплосеть», вешая на него кредит в 1,2 миллиарда рублей, проценты по которому теперь платятся из бюджета, то есть – из кармана воронежцев.

Во-вторых, участки эти могли войти в имущественный комплекс «Водоканала», переданный в концессию ООО «РВК-Воронеж» с обременением начала здесь жилищного строительства и последующего инвестирования полученной прибыли в модернизацию водоканального хозяйства города. Это позволило бы извлечь колоссальные средства, которые, если пустить на модернизацию, не легли бы потом на плечи населения.

Однако власть через посредство Алексея Карякина выбрала иной вариант, который заставляет горожан платить дважды. Первый раз, как уже было сказано, мирясь с выплатой процентов по кредиту для «Теплосети» (он, напомним, полностью ушел на оплату долга перед «Водоканалом»). И второй – в будущем – через тариф, устанавливаемый для предприятия той же самой областной властью.

Но все тайное когда-нибудь становится явным. Сегодня, например, правоохранительные органы активно интересуются деятельностью предыдущей городской администрации и действующего состава Воронежской городской Думы. Наверняка они дойдут и до этих торгов, проведенных по явно заниженной цене. И до результатов проверок Контрольно-счетной палаты, выявившей почти трехкратное завышение цен на приобретаемое оборудование МУПом во времена управления им Алексеем Карякиным. Осталось только подождать…

03.10.13
Ирина Трофимова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии