☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Высокий ОДН: энергетики ответили на вопросы воронежцев

Аббревиатура «ОДН» знакома сегодня всем. Однако порой начисления на общедомовые нужды вызывают у горожан немало вопросов. Сегодня первый заместитель генерального директора ПАО «ТНС энерго Воронеж» (ранее ОАО «Воронежская энергосбытовая компания») Сергей Гресь ответит на самые распространенные из них.

Высокий ОДН: энергетики ответили на вопросы воронежцев

- Почему в отдельные месяцы ОДН возрастает по сравнению с предыдущими периодами, а иногда даже превышает индивидуальное потребление в квартирах?

Сегодня люди стремятся к энергосбережению – во многих многоквартирных домах сегодня установлены энергосберегающие лампочки, датчики движения. Но почему же  мы платим так много за лампочки в подъездах?

Мнение о том, что ОДН – электроэнергия, расходуемая только на освещение лестничных клеток, – заблуждение. И здесь необходимо понять, как он считается.

Общедомовой прибор учёта считает ВСЮ электроэнергию, потреблённую ВСЕМИ жителями дома и затраченную на работу ВСЕГО оборудования – домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи, лифтов. С 23 по 25 число каждого месяца показания общего счётчика поступают в сбытовую компанию. Плату именно за этот объём электроэнергии и берёт ПАО «ТНС энерго Воронеж»– не больше, не меньше.

Как высчитывается ОДН? Из общего объема электроэнергии, который зафиксировал общедомовой прибор учета, вычитается объем, который потребили жители (то есть сумма показаний всех индивидуальных счетчиков). Полученную разницу не просто делят на количество квартир в доме, а распределяют на доли – для каждой квартиры отдельно, в зависимости от её площади и от площади всего дома. Таким образом, чем больше площадь вашего помещения, тем значительней будет сумма начислений на ОДН.

Почему порой начисления на ОДН достаточно высоки? Этому может быть несколько причин. Не стоит забывать, что помимо освещения мест общего пользования в «состав» ОДН входят так называемые потери на сетях. Причем потери могут случаться не только из-за старой и изношенной проводки в доме, но и из-за самих жителей. Самовольные подключения к сетям электроснабжения, использование устройств, тормозящих работу индивидуальных приборов учета, несоответствие количества фактически проживающих в квартире количеству прописанных при оплате электроэнергии по нормативу… 

Конечно, недобросовестным людям выгоднее не передавать показания счётчика или даже вывести его из строя, чтобы платить по нормативу, по сути, воруя электроэнергию у соседей. Энергетики в таких случаях призывают жителей сообщать в ПАО «ТНС энерго Воронеж» о подобных фактах для проведения проверки. Также можно инициировать совместное с управляющей снятие контрольных показаний приборов учета. Представители совета дома могут делать сколь годно часто, ресурсоснабжающая организация по закону – не чаще одного раза в 6 месяцев.

 Однако, как это странно не прозвучит, основная причина высоких ОДН не в перечисленных выше проблемах. Дело в сроках передачи показаний индивидуальных приборов учета. Жильцы дома в борьбе с высокими ОДН должны стать «командой» и сообщать показания своих ИПУ примерно в одни и те же сроки – в конце месяца.

 - Сергей Иванович, поясните, как сказывается на объемах электроэнергии на ОДН тот факт, что жильцы передают показания в разное время?

Поясню на конкретном примере. Как правило, воронежцы передают показания своих приборов учета электроэнергии в период с 5 по 10 число каждого месяца. Именно в этот период людям приходят все квитанции ЖКХ – от ЕПСС, РВК, теплоснабжающих организаций и пр. Жителям удобно оплачивать их разом.  Соответственно, и показания приборов учёта, которые вписываются в квитанции, - это показания на 5 или 10-е число каждого месяца.  Здесь-то и кроется суть высокого, скачкообразного ОДН.

К примеру, вы передали показания вашего счётчика электроэнергии 5 августа. Данные общедомового прибора учёта будут сняты только 23-го августа. Всё, что вы потребили в период с 5 по 23 число, автоматически пойдёт в строку «потребление на ОДН», так как у энергетиков есть информация о вашем потреблении только на 5 августа.

 Сразу возникает вопрос: «Ведь в следующем месяце я всё равно заплачу за то, что нагорело у меня в квартире с 5 по 23 августа! Получается, энергетики берут деньги дважды за одно и тоже?» Нет, это не так. Действительно, в следующем месяце, когда вы вновь передадите показания 5 числа, вы оплатите свое потребление за те недостающие 17 дней августа (с 5-го по 23-е) и именно на эту же сумму уменьшится цифра в графе «ОДН» у всего дома.

Идеальной будет ситуация, когда все жильцы дома снимают и передают в «ТНС энерго Воронеж»  показания индивидуальных счётчиков также в период с 23 по 25 число каждого месяца. Тогда будет корректно учтён весь объём индивидуального потребления на определённый день.

— Нередки ситуации, когда у человека в собственности находится квартира, но он там не проживает. Почему в таком случае он должен платить за общедомовые нужды?

— Статья 39 и пункт 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ гласит: собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы.

 - Каков сегодня норматив потребления электроэнергии на ОДН?

Строгой фиксированной цифры, которая бы отражала норматив электроэнергии на ОДН, нет. Норматив  рассчитывается. И зависит сегодня напрямую от площади общего пользования в доме. До 1 декабря 2014 года по закону учитывались все помещения, включая чердаки и подвалы. Сегодня их перечень сокращён, и теперь главная задача управляющих компаний - пересчитать площадь общих помещений в соответствии с поправками законодательства и передать эти цифры в ТНС энерго Воронеж для расчётов.

- Что же можно посоветовать воронежцам? Какую работу нужно вести постоянно для снижения ОДН?

 - Прежде всего, жителям в рамках одного дома необходимо наладить процесс единовременного съема показаний индивидуальных счётчиков в период с 23 по 25 число (именно в эти дни снимаются показания ОДПУ). О борьбе с недобросовестными соседями мы уже говорили. Еще одной очень действенной мерой, решением проблемы уменьшения потерь электроэнергии и достоверной передачи данных индивидуальных приборов учета может стать вынос поквартирных счетчиков жильцов на лестничные клетки. 

19.08.15
Ирина Сысоева
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии