☕ Новости Калуги и Обнинска
14 октября 2019

Государство или население: кто заплатит за спасение наших городов?

26.07.13
Государство или население: кто заплатит за спасение наших городов?

Unise.Ru уже писал о нависшей над российскими  мегаполисами катастрофе коммунальной инфраструктуры. И, пожалуй, самый важный вопрос заключается сегодня в том, есть ли вообще финансовые резервы на то, чтобы успеть её предотвратить?…

Unise.Ru уже писал о нависшей над российскими  мегаполисами катастрофе коммунальной инфраструктурыИ, пожалуй, самый важный вопрос заключается сегодня в том, есть ли вообще финансовые резервы на то, чтобы успеть её предотвратить?

Хроническая нехватка средств

Как считает председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, коммунальный коллапс в большинстве регионах страны наступит в течение пяти-десяти лет. При этом никаких предпосылок к тому, что ситуация начнёт меняться к лучшему – нет.

Взять только одно направлении коммуналки  - водоснабжение и водоотведение. По оценкам экспертов, для приведения инфраструктуры отрасли  в нормальное состояние, необходимо  5–7 триллионов рублей «чистых» инвестиций. То есть, эти средства нужны сверх тех сумм, которые поступают сегодня от потребителей или выделяются различными уровнями власти при устранении аварий на сетях. Хотя суммы, поступающие от государства и муниципалитетов, достаточно масштабные: с 2010 по 2012 годы на поддержку ЖКХ из федерального бюджета выделялось порядка 200 миллиардов рублей ежегодно, из региональных и муниципальных — ещё 800 миллиардов. Но все эти деньги, по сути, «съел» ремонт, замена прорвавшихся труб, проведение масштабных земляных работ и т.д.

При этом не надо забывать: собственные средства на подобные операции есть у крупных мегаполисов. А муниципалитеты мелких городов, поселков и т.д. вообще пребывают в состоянии тотального безденежья. Бюджетов таких муниципальных обра­зований хватает лишь на зарплату его служащих, оплату коммунальных услуг за объекты собственности администрации и налога на эту собственность, уличное освещение, минимальное функционирование центров культуры, досуга и спорта, ГО и ЧС, и уже частично – на благоустройство и  ремонт местных дорог. Ни о каких вложениях в инфраструктуру речь даже идти не может.

Нашли крайнего

Понимание того, что ситуация в ЖКХ складывается критическая, у высшей российской власти есть. Не так давно президент Владимир Путин дал ряд поручений в данной сфере. В частности, кабинету министров указано на необходимость модернизации к 2020 году коммунальной инфраструктуры до нормативного уровня износа основных фондов.  И раз речь идёт не только о воде и канализации, то президент предполагает, что в отрасль вольется порядка 20-25 триллионов рублей. Не случайно, уровень лишь первичных вложений Владимир Путин оценил на уровне 9 триллионов рублей!

Кроме того, уже к 2017 году предполагается снизить число аварий и ЧС при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов не менее чем в полтора раза. А к 2018 году правительство должно обеспечить снижение до нормативного уровня технологических потерь коммунальных ресурсов при их транспортировке по сетям.

Но теперь главный вопрос: а за чей счет собираются произвести столь революционные преобразования в отрасли? Муниципалитеты и регионы такой груз физически не потянут. Остаётся два варианта: федеральный бюджет и мы с вами, то есть население. А теперь вопрос на сообразительность: каким же путём предпочтёт пойти власть?

Если у кого появились сомнения, то вот ещё факты: Владимир Путин обязал к 2016 году передать частным операторам обслуживание неэффективных предприятий в сфере ЖКХ. А это, читай, 90% теплоснабжающих организаций, больше половины водоканалов по стране и, как минимум, треть электросетевых предприятий. Что будет дальше, объясняет ещё одно поручение президента: до 1 октября правительство РФ должно сформулировать предложения по установлению и применению долгосрочного тарифа на коммунальные услуги на период, сопоставимый со сроком окупаемости инвестиционных проектов. То есть, собственно, прописать, как будут брать деньги с потребителей за вложения частников в инфраструктуру.

«Инвестиционное» подорожание

Чисто теоретически, данный механизм, может быть, и оказался бы жизнеспособным, эффективным и т.д. Проблема в том, что наши коммунальные предприятия, абсолютно ничего не вкладывая в обновление сетей, и без этого так усиленно раздувают тарифы, что они давно стали непомерным бременем для населения. Согласно социологическим исследованиям, три четверти россиян признаются, что повышение тарифов на услуги ЖКХ – это серьёзная нагрузка на семейный бюджет. За последние десять лет жилищно-коммунальные услуги выросли в цене в 12 раз! Только в 2012 году реальный рост платежей граждан в ряде регионов превышал 30%. И это при том, что даже по официальным данным Росстата, около 30 миллионов россиян проживают в необорудованном водоснабжением жилье, ещё 35 миллионов — в домах без канализации, 22 миллиона — без отопления, 47 миллионов — без горячего водоснабжения. Но каждый год в «чёрной дыре» ЖКХ, по подсчётам экспертов, исчезает порядка триллиона рублей. И это при нынешней структуре тарифов – по сути, не обремененных инвестиционной составляющей.

А ведь свои претензии есть не только у потребителей. Недовольны ситуацией и поставщики ресурсов. Например, президент Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Станислав Храменков возмущён тем, что в отрасли «нет стандартов управления, нет нормативной базы, а кадры для неё не готовятся в нашей стране. Государство не поддерживает отечественного производителя оборудования для систем водоснабжения и канализации. В нашем тарифе сегодня 80% мы платим заграничному поставщику».

Сколько же мы будем платить уже в самое ближайшее время за то, что государство не смогло своевременно обеспечить прозрачное и чёткое финансирование в ЖКХ? По мнению экспертов, за ту же воду придется выкладывать 1 евро за куб, и это только в том случае, если инвестирование будет долгосрочным. Если же частные компании, которые возьмут в свои руки переданных от государства и муниципалитетов поставщиков, решат оперативно окупить свои вложения, возможно, выкладывать нам придется и по 1,5-2 евро за куб воды. А за водой автоматически вырастет цена горячей воды и отопления: ведь для теплоснабжения приходится закупать холодную воду.

Дойная дорога

А ведь «коммуналка» лишь часть надвигающейся беды. Есть ещё дороги и лифты. Что касается магистралей, то в крупных городах от пробок не спасают никакие схемы организации движения. Для преобразований требуется в полтора-два раза расширять проезжие части, строить многоуровневые развязки, новые мосты и путепроводы. Далеко не везде это осуществимо физически. Но, самое главное, это крайне дорого.

Государство уже обложило автомобилистов двойными налогами. Мы платим за свои машины, как транспорт. И мы же выкладываем колоссальные суммы в виде акцизов на бензин, хотя нам обещали при их повышении покончить с транспортным налогом. Но забыли!

Судя по всему, вскоре нам приготовят и третью статью расходов: парковочный налог. Будет ли это установленная ежегодная сумма, взимающаяся с автовладельцев или в городах вообще не останется мест, где будет можно бесплатно оставить машину – сейчас прорабатывается в правительстве РФ и регионах. Но в ближайшие два-три года владельцев «железных коней» ждёт крайне неприятный сюрприз. Зато машин на улицы станет выезжать намного меньше – это факт. Вот только как всегда у нас в стране – даже хороший результат оборачивается бедой для простых людей.

И при этом на дорожную сферу надвигается ещё одна проблема: изменение климата за последние годы остро ставят вопрос о необходимости менять ГОСТы в отрасли. Такого количество переходов «через ноль» зимой раньше никогда не было. А это значит, что дорожное покрытие нуждается в компонентах принципиально более высокого качества. Прежде всего, битуме, асфальтобетоне, наличии отводящих воду стоков и ливневых канализаций. Параллельно необходимо менять и суммы, выделяемые на содержание дорог: своевременно устранённые трещины могут позволить повысить сопротивляемость магистралей разрушениям. Но всё это – рост затрат. И как теперь уже понятно, переложат их исключительно на нас, автомобилистов.

Только вниз

Что касается лифтов, то в нормальном состоянии они только в новых домах. В старых им осталось ходить от трёх до пяти лет максимум. Формально государство давно сняло с себя это бремя: ответственность лежит на жильцах. Хотят – могут скидываться на ремонт или покупку нового оборудования. Нет – пожалуйте пешком!

Но не сложно догадаться: жильцы никогда не придут к общему знаменателю по данной проблеме. Первый, второй, да и третий этажи вообще не заинтересованы во вложениях в лифт. По сути, нормально просуществуют без него даже на четвёртом и пятом. А среди тех, кто живёт выше, всегда найдутся те, кто не может или не хочет вносить свою долю. Причём, доля окажется очень даже немаленькая – новый лифт стоит несколько миллионов рублей. То есть, объективно говоря, договориться о его покупке сумеют лишь в единицах домов. В остальных, в худшем случае, будут ремонтировать старое оборудование. В «худшем», потому что рано или поздно такой «латанный» лифт грозит очень серьёзными ЧП. Так что уж лучше сразу переставать на нём ездить.

…В общем, от всех этих ожиданий новых сборов и поборов остается только один, по сути, риторический вопрос: куда же тогда уходят те налоги, которые платят граждане и предприятия? Где эти десятки, сотни триллионов рублей, поступающие в бюджеты различных уровней? И разве для того мы содержим столь колоссальный государственный аппарат, чтобы в любой проблеме он находил только одно решение - «повесить» её на людей?!

Сергей Свербицкий
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content