Выбор редакции Смотреть весь раздел »

Подсказки прикладной социологии

Выборы-выборы... Кандидаты... Новички смущенно сбиваются в стайки. Бывалые народные избранники вовсю демонстрируют мощь своего опыта, напрасно пренебрегая новыми вертикальными правилами. Зато партии уже выстроились стройными рядами. А после…

Подсказки прикладной социологии

Выборы-выборы... Кандидаты... Новички смущенно сбиваются в стайки. Бывалые народные избранники вовсю демонстрируют мощь своего опыта, напрасно пренебрегая новыми вертикальными правилами. Зато партии уже выстроились стройными рядами. А после объявления 5% барьера построение стало совсем приятным и обнадеживающим.

В этих мутных потоках ловить общественные настроения становится все труднее, нам приходится делать рейтинговые замеры все чаще и чаще. Последнее время  -  раз в неделю.

В результате была выявлена интересная закономерность. Рейтинг ЕР в будние дни всегда выше, чем в выходные. И как бы ни колебались показатели от недели к неделе, один факт остается стабильным: снижение рейтинга к выходному дню. Вопрос знатокам: почему?

Оставим в стороне гипотезу о системной ошибке. Исследования тщательно планируются, проводятся и обрабатываются. Придется искать другие, менее очевидные причины. Да в принципе искать и не обязательно - они на поверхности.

СтоЛица так же, как все приличные консалтинговые компании, оценивает рейтинги партии с помощью уличных или поквартирных опросов.  И в субботу - в свой законный выходной, вся генеральная совокупность наших респондентов как раз и находится либо дома, либо на улице. А вот в будний день самая подлая часть этой совокупности прячется от интервьюеров на работе. Поэтому респондентами в будний день становятся:

студенты, у которых всегда все хорошо, если, конечно, не случилось неразделенной любви или неожиданно не нагрянула сессия, а в остальное время отношение ко всему позитивное и к власти тоже.

пенсионеры, которым с утра до вечера по телевизору описывают неустанную заботу партии об их светлой старости.

тунеядцы-алкоголики, которым непременно нужно демонстрировать осведомленность и непосредственное участие в вершении судеб и которые сильно подвержены влиянию авторитетов, а об авторитетах им также подробно рассказывают по телевизору.

домохозяйки, которые чаще всего по совместительству являются молодыми матерями, а для матери, как известно, стабильность на первом месте. Так что усиление вертикали власти вполне эффективно снижает их тревожность по поводу будущего детей.

А в выходные дни на тропы интервьюеров выходит так называемое социологами "экономически активное население родины", которому вечно мало платят, которое устало опускать "гриву" под воздействием административного ресурса и устало содержать тех, кто отвечал на вопросы интервьюеров в будние дни.

И вот тут-то они и голосуют за то, чтобы их жизнь стала как-то проще и разнообразнее.

Вот такие интересные выводы можно сделать, если не спать в выходные, а провести исследование, пока конкуренты придаются утехам общества потребления в супермаркетах и спортзалах.

Резюме

Партии власти было бы гораздо легче сохранить власть, если перенести выборы на будний день и при этом законодательно запретить уходить людям с работы на выборы. Придумать, почему это демократично - наименьшая из проблем в правовом государстве.

19.07.08
Евгения Перевозчикова
Генеральный директор АКМ «СтоЛица», политтехнолог, журналист, г. Воронеж
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии