☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Мигранты в Германии: Живем, как умеем

- Ну и домик у нас! То обворовывают, то обзывают, а еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта! Это же кошмар! Ужас!«Иван Васильевич меняет профессию»Забрели по дороге к приятелям из Одессы, у которых тоже новая квартира в…

Мигранты в Германии: Живем, как умеем

- Ну и домик у нас! То обворовывают, то обзывают,
а еще боремся за почетное звание дома
высокой культуры быта!
Это же кошмар! Ужас!

«Иван Васильевич меняет профессию»

Забрели по дороге к приятелям из Одессы, у которых тоже новая квартира в Германии. По сравнению с нашими размерами кухня у них - в два с половиной раза больше, коридор - в три, ванная - в два... Просторно, но - стандарт. То есть, нормальные комнаты, без каких бы то ни было изысков в восьмиэтажке, битком набитой исключительно турками и мигрантами из бывшего СССР. И сразу это чувствуется! Двор не ухожен, на нем играет орава ребятишек всех возрастов без присмотра взрослых, подъезды хоть и закрываются, и у каждого свой замок, однако…

Заходим в подъезд - ну, Родина, да и только! Лифт весь закопчен зажигалками, исчеркан, исписан, исцарапан, на полу обрывки бумаги, на стенах подъезда налеплено жвачки, на лестничных клетках стоит какой-то хлам, доски, банки из-под краски и побелки. 

Уже когда выходили из дому, увидели панель с кнопками у двери - вся залита какой-то пеной! Вся! Если это пенка для строительной изоляции – капут: она забьет все так, что придется только вырубать щиток, покупать и ставить новый. Если какая-то жидкая пена - опять же капут, и неизвестно, кого и сильно ли шарахнет током... Не знаю, что за пена, но шуба была сантиметров в пять; детки повеселились на славу. И тут же они гиппопотамами с воплями носятся друг за другом - великовозрастные бройлеры килограммов под 80…

В общем - нет! И большой кухни не хочу, и большой ванной. Зашли мы в свой уютный дворик и порадовались, что живем здесь, а не там.

Причем, когда я спрашивала одесситов, где они поселились, и засомневалась, хозяйка спокойно ответила: «Да ну, меня двор абсолютно не волнует... Меня волнует моя квартира. А что и кто делает в подъезде - это их проблемы».

Пофигисты мы, россияне. В этом и вся загадка. Поэтому готовы разбить, загадить, а потом ныть: ой-ой-ой, чего же это мы так хреново живем!.. 

У немцев все иначе. Они никогда, например, не возьмут чужого. Как в «Привидении» - помните? – «Молли, это не твои деньги!». И бедная Молли со страшной мукой, но отдает чужие четыре миллиона долларов!

Недавно коллега из России так торопилась на выход, что под Дюссельдорфом забыла в поезде видеокамеру с фотоаппаратом. Мысленно она попрощалась с техникой на 3000 евро, но уступила моему совету и обратилась к дежурному по вокзалу. Какие проблемы, успокоил тот, на следующей станции наши сотрудники все заберут и отошлют на тот адрес, который вы укажете. Но это лишь в том случае, если на то место уже не сел кто-нибудь из Албании, Румынии или России; тогда никакой гарантии.

Через сутки ей позвонил почтальон. Посылка от «Дойче Бана» обошлась всего в шесть евро. Видеокамера и фотоаппарат оказались в целости и сохранности. 

Такие примеры сплошь и рядом. На днях вот кто-то безымянный бросил соседке в почтовый ящик кошелек, потерянный ею на улице час назад. Честного человека не соблазнили 125 евро. А адрес он нашел по визитным карточкам и удостоверению в кошельке. 

Кое-где, особенно в южных провинциях ФРГ, все еще оставляют на ночных улицах велосипеды без замков. Но не в «турецких» или «русских» районах. Там, к примеру, двое забулдыг из-под Саратова за пять минут до Нового года забили собутыльника до смерти. А пока местные криминалисты осматривали залитый кровью коридор в общежитии для переселенцев, у них из кофра, оставленного без присмотра, сперли ценный прибор. И уж если даже нелегальный прием на работу считается в ФРГ уголовно наказуемым, то такое ЧП, как кража лазерного дальномера у полицейских, привел их в шок. Криминальный этот анекдот пополнил собой список из 6 630 000 преступлений минувшего года. 

Шока или паники этот гарантированно точный показатель у немцев не вызвал. Это не выше самого «урожайного» 97-го года. А ведь и тогда ощущение безопасности у рядового гражданина могло поколебаться только в злачных местах полуночного Берлина. Потому что этот мегаполис-космополит, перенасыщенный иностранцами, по числу «штрафтатен» - 15 927 уголовно наказуемых деяний на 100 000 человек - превосходит благополучные регионы чуть ли не в четыре раза. 

А меня сегодня больше поразило вот что. Возвращались мы из города уже вечером, зашли в свой двор. Кругом темно, только подсвечены дорожки. Из-за высоких кустов тетечке у соседнего подъезда не видно, кто идет, но слышно, что я стучу каблуками. Она с другой стороны подошла раньше нас. Открыла своим ключом дверь в подъезд и стоит, ждет. Мы подходим, она спрашивает:

- Вы не в этот ли подъезд хотите войти? 

Мол, если в этот - не морочьтесь с ключами, я подержу дверь.
Господи! Это в обществе, где «каждый сам за себя», «человек человеку – волк», «бездуховное общество», да? Где соседям нет дела, живешь ли ты рядом и как живешь?

И какой контраст с тем двором, где мы были в гостях. Там штук пять 9-этажек, в которых хозяйка имела глупость поселить кучу «русских», которые на самом деле – вся радуга национальностей СССР. Теперь у нее проблемы с «аборигенами», она резко перестала селить «русских», да поздно.

Понятно, почему при переговорах с посредником - вроде нет проблем, и вы друг другу нравитесь. А как только дело доходит до владельца квартиры и он узнает, что мы русские, - все... Квартира, оказывается, уже занята кем-то, или цена вмиг подскакивает до заоблачной, так что нет смысла разговаривать дальше.

Вот такое отношение к жизни и к окружающему  миру. Ощущение такое, что с переменой места жительства для них ничего не изменилось кроме продуктов в магазине и чужой речи в телевизоре. Никакого желания жить по-другому, лучше, чище, перенимать хорошее, которого кругом полно. Зачем? В квартире - все хорошо, а это главное. А кто там жжет кнопки в лифте (кстати, может, и их дочь, поскольку тоже возраст где-то 15-16 лет) - проблема хозяйки.

Бедный хаусмастер… Он уже и табличку повесил: будьте добры, оставляйте за собой такую же чистоту, которая была. Ага, щаз-з-з! 

Еще. Как ни посмотришь - немок с оравой ребятишек нету! Если орава, то все черномазенькие, и рядом мамка, закутанная с ног до головы в черное. И в классах иногда бывает 2-3 немца, остальные - турчата, арабчата, русские, югославы...

А недавно три девочки 13-15 лет с именами Светлана А, Наталья Б, Ольга Ц заплевали, избили, ограбили, сигареты на животе тушили 13-летней девочке по имени Бригитте. 

И как прикажете немцам к этому относиться? 

Ну почему мы так сами себя не любим? В этом, наверное, и есть самая большая загадка таинственной русской души. И никто не учит нас с детства себя любить. Не учит, например, что нельзя на полном ходу на чистую автотрассу выбрасывать пакет с мусором, как в том же Донецке, где я чуть криком не закричала - полиция!!! И если б такое случилось на трассе под Бохумом, я бы даже не задумалась, стукачество это или нет, набрала бы по мобильнику 112 и стукнула, куда след, номер машины этого козла, и у ближайшего поста немецкой ГАИ ему бы небо с овчинку показалось, а в следующий раз он бы этот мусор лучше бы с кашей съел... Экологическая полиция в Германии – просто звери! И я их за это люблю.

04.07.12
Эмиль Бавари
Уже много лет наш человек в Германии
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии