☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Мэрия Воронежа вновь выдала разрешение на стройку на костях

На земле, где в Великую Отечественную шли ожесточенные бои, собираются возводить многоэтажку

Мэрия Воронежа вновь выдала разрешение на стройку на костях

Еще не утихли страсти вокруг застройки яблоневого сада ВГАУ, а в Воронеже назревает очередной строительный скандал. Общественная организация «Центр сохранения культурного наследия Центрального Черноземья» обвинила мэрию в выдаче разрешения на возведение жилой многоэтажки на улице Марата, 2а. Это аккурат напротив мемориала «Чижовский плацдарм».  

Согласно открытой информации, заказчик работ — ООО «Реста», подрядчик — ООО «Гарант Плюс». Как говорят общественники, эта территория относится к исторической части Воронежа — Чижовке.

- Помимо ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны, данная земля хранит в себе следы предшествующих веков. Для жителей частных домов находить старинные артефакты на своих участках – практически обыденность, - подчеркивают в Центре сохранения культурного наследия.

Активисты сильно сомневаются, что проект был согласован с областным управлением по охране объектов культурного наследия, а территория под застройку прошла государственную историко-культурную экспертизу. Соответствующие запросы в ведомства уже направлены.

«На каком основании администрация городского округа выдала разрешение на строительство № 36-RU36302000-115-2015 от 15.10.2015, если указанная территория относится к исторической части Воронежа, где присутствуют культурные слои старше 100 лет? Согласно действующему законодательству, ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», объекты, возраст которых превышает 100 лет, подлежат археологическому изучению», - говорится в обращении общественников.

Но даже если областное управление по охране объектов культурного наследия не найдет на этом участке «следы предшествующих веков» и даст добро на стройку, свое веское слово скажут поисковики. Бои в районе Чижовского плацдарма шли жаркие, в земле покоятся останки тысяч солдат. По федеральному законодательству, пока территория не обследована и останки не перезахоронены, любое строительство в этом месте запрещено.

 - При выдаче разрешений управление главного архитектора часто прикрывается справками от историко-культурного наследия, что, мол, никаких памятников истории на этом месте нет - комментирует руководитель поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин. - Но есть еще военный аспект. У них точно нет заключения, что там нет останков бойцов. Такое заключение могут выдать только две инстанции – Министерство обороны и мы, поисковики. Это официально. К нам по поводу обследования этого участка никто от городских властей не обращался. Но могу сказать точно, что вся правая сторона Воронежа буквально завалена костями павших воинов, и об их перезахоронении строители обычно не заботятся.

Словом, повторяется история с яблоневыми садами ВГАУ. Напомним, компания «Выбор» депутата Облдумы Александра Цыбаня собирается строить там жилой массив с многоэтажками по 26 этажей. Руководитель поискового отряда Дон выступил на публичных слушаниях и сообщил о том, что на этой территории «только за одни сутки погибли 1800 русских бойцов». Кроме того, Сегодин предупредил, что участок завален боеприпасами, которые вполне могут рвануть и в мирное время. И если наши бесстрашные строители не боятся тревожить прах мертвых, то, может быть, их хотя бы остановит весьма прозаическая угроза взрыва какого-нибудь артиллерийского снаряда? Но это уже вопрос риторический. 

05.02.16
Даниил Ендовицкий
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии