Выбор редакции Смотреть весь раздел »

Лев Александрович сердится…

Объясните нам с Львом Березнером, но внятно: чем бизнес в области образования отличается от бизнеса в области общественного питания?

Лев Александрович сердится…

  «- Сыграйте и со мной в такую колоду,
 - весело попросил какой-то толстяк в середине партера.

- Авек плезир! - отозвался Фагот, - но почему же с вами одним?»

Во вторник, 19 сентября, на заседании комитета по социальной политике Обнинского городского Собрания обсуждался важный и непростой вопрос – «О снижении арендной платы для частных образовательных учреждений».

С такой просьбой выступила СОШ «Обнинский колледж», руководство которой, не мучаясь сомнениями, решительно величает ныне грядущую плату «непосильной».

Директор колледжа Анна Назарова, что называется, раз уж помянули в эпиграфе бессмертного Булгакова, «урезала» пламенную речь о большом, а потому очень дорогом помещении … с которым, однако, ей расставаться совсем не хочется. Суть спитча, коротенько: «С 1999 года школа пользовалась зданием безвозмездно, а с января 2017 года обязана платить за аренду 389 000 рублей в месяц». Согласна, повод урезать пламенную вполне престольный.

И очень порадовал ключевой посыл спитча: поскольку, по словам Анны Назаровой, денег взять негде, кроме как (увы-увы, какое горе!) поднять плату за уроки - чего, конечно же, школа не хочет сделать, так как и без того «цены космические» (!!!), и «забота о родителях» - надо цену аренды снизить! Если уж нельзя вообще не платить…

Большинство присутствующих безусловно прониклось этой пламенной, но одновременно трогательной речью. Ареопаг (присутствовали председатель ОГС Владимир Викулин и заместитель главы администрации Обнинска по социальным вопросам Татьяна Попова, шутка ли!!!) был умилен и явно растроган.

Ведь эта школа такая уникальная! В ней могут учится особенные дети, к которым нужен особый подход! И вообще – дети! Цветы жизни! Наше будущее! Образование! Ученье – свет, а неученье равно (=) гопники, пивас и подворотня как ближайшая перспектива. Или «Лебовски», в лучшем случае.

Взволнованный председатель комитета ОГС Владимир Светлаков сходу выдал аж четыре возможных решения данной проблемы. Но все они приведут в итоге к одному и тому же: не только учреждение Анны Назаровой, но и все частные учебные учреждения либо будут платить за аренду в два раза меньше, либо таки не будут платить вообще, от слова «совсем».

Профит, безусловный Вин, Анна Назарова и все причастные в восторге и торжествуют так, как крестьянину зимой и не снилось…

Но – везде же найдется недовольный, готовый испортить всем счастье. Закон жанра. Просто закон подлости какой-то! «Что ты за человек такой – вот в каждый чугунок тебе плюнуть надо!» (с)

…не буду томить - слово взял известный в Обнинске возмутитель спокойствия, депутат и просто красивый мужчина (я видела фото!!!) Лев Березнер.

Руководствуясь, видимо, почему-то разумом, а не «чувствами» к детишкам, и не впечатлившись прочими розовыми соплями, он сразу испортил всем благостное настроение. А именно заявил, что решение данного вопроса вообще не в компетенции присутствующих. И вообще, просить за Обнинский колледж перед администрацией города - тем более не задача для депутатов ОГС.

«Но раз комитет все-таки взялся решать эту задачу», - продолжил Лев, - то возникает закономерный вопрос: «А где деньги Зин, которые вам дают?» И далее Лев Александрович цинично продолжил портить всем настроение привел очевидную статистику: «Смотрите какая интересная вещь происходит! Когда мы брали исходные данные по 2010 и 2017 годам, мы увидели, что субсидии, которые поступают Обнинскому колледжу, увеличились на 5 миллионов. Эта та цифра, которая полностью закрывает арендную плату. Но при этом плата родителей выросла на 70%. Исходя из этого я понимаю, что предприятие может находить внутренний резерв».

Однако – справедливость и чадолюбие победили. Доводы Льва … Березнера остались гласом вопиющего в Обнинске. Сразу после его речи пошли рассуждения в пользу бедных о бедных детях, которым не хватает учебных мест, о необходимых мерах поддержки Обнинского колледжа и подобных ему заведений. Не найдя поддержки и понимания, Лев Александрович немного подумал и в очередной раз исполнил номер «я парадно хлопнул дверью». В знак протеста…

И вроде всё хорошо – но меня грызут нездоровые аналогии. Это как ремонт квартиры, когда надо выбирать из трех условий «Быстро, Качественно, Дешево» - любые два. А чтобы все три – такого не бывает, фантастика! Так и здесь. Может, на меня так подействовало обаяние и красота Льва Березнера, но невольно напрашивается аналогия: «Забота о Детях, Льготы от горбюджета, Коммерческая деятельность» - и тоже, чтобы все три пункта - в моей голове никак.

Утрированно говоря: господа, если вы коммерсанты – то какие «льготы», с какого перепуга? А если вы благодетели – то откуда «плата с родителей»? И тогда все эти разговоры в пользу детей, нашего будущего, начинают попахивать дымом. В смысле – дымовой завесой при успешном бизнесе. Особо – ничего плохого я в этом не вижу, бизнес есть бизнес, можешь не платить аренду – профит, молодец, добился, сумел, коммерсант с буквы К. С большой!

Но – депутаты куда смотрят? Это вопрос. Эдак мы никакого бюджета не напасемся! Ибо желающих облагодетельствовать человечество вообще и конкретный город Обнинск, а тем более детей – легион! Школы и учебные центры – дети. Художники – искусство. Спортсмены, йоги, танцоры и прочие велосипедисты -  тут и ЗОЖ, и дети, и будущее нации. Театры, детские театры, народные артисты и коллективы – поддержка культуры. Спекулируй на Святом от вольного, бей себя пяткой в грудь – не хочу! 

А бюджет городской нынче - вроде как не резиновый, и времена, говорят, непростые…

Вопрос: так ли неправ депутат Лев Березнер?

Кстати, в продолжение этой логики: а магазины? Они, что, для детей ничего не делают? Они их вообще кормят, на секундочку! И пенсионеров тоже! Им – почему нет «льгот»? А таксисты – они не детей возят? И - тут, что хочешь можно подтянуть, ибо все, куда не плюнь – граждане, горожане, соотечественники, дети и пенсионеры. Аж противно...

И?

Вот объясните теперь нам с Львом Березнером внятно, чем бизнес в области образования отличается от бизнеса в области общественного питания? Почему магазинам-ресторанам «льготы» рассматривать в ОГС никому и в голову не придет, а Анне Назаровой и Ко – считается вполне естественным и богоугодным процессом?

20.09.17
Арина Бемм
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги О высоком Ресторанная критика Авторы Фото Пресс-релизы Комментарии