Выбор редакции Смотреть весь раздел »

«Битва» под Старой Ведугой

Это село в Семилукском районе претендует на то, чтобы стать одним из символов применения технологий по манипулированию общественным мнением

«Битва» под Старой Ведугой

Сегодня подобного рода методики становятся настоящим трендом. За примерами далеко ходить не надо: тот же украинский Майдан, будущая добыча Новохоперского никеля. Теперь в этом списке и ситуация, складывающаяся вокруг села Старая Ведуга Семилукского района.

«Крестовый» поход

Как сообщил портал «4 пера», «практически все взрослое население села Старая Ведуга Семилукского района Воронежской области (всего 841 человек) выступило против замыслов районной и областной власти разместить в двухэтажном здании бывшей местной школы Центр по переселению мигрантов…. После обращения жителей села в редакцию газеты «Экономика и жизнь - Черноземье» интересы староведугцев стали представлять «Русская палата - Координационный центр патриотических и православных организаций» и воронежская Ассоциация альтернативных медиа. На сходе жителей села, который состоялся в воскресенье, 8 декабря, побывали координаторы Русской палаты Алина Волкова и Святослав Иванов, а также председатель редакционного совета «ЭЖЧ» Дмитрий Нечаев. Своим решением народный сход жителей села Старая Ведуга единогласно выразил недоверие председателю Облдумы Владимиру Ключникову (он является народным избранником от Семилукского района). Не верят больше в Старой Ведуге и главе сельского поселения Марии Корыстиной, и главе райадминистрации Ирине Кокоревой».

Вот краткая предыстория вопроса. 31 октября областная Дума утвердила закон  с бюрократически-корявым названием: «О признании утратившим силу Закона Воронежской области «О порядке создания в Воронежской области специальных учреждений временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы Российской Федерации».  Суть документа в том, что Федерация обязала все свои субъекты за счет собственного бюджета решить до 1 января 2016 года вопрос о подборе и передаче зданий или помещений для содержания иностранных граждан региональному УФМС. И  воронежская областная Дума утвердила передачу миграционной службе заброшенной школы в селе Старая Ведуга Семилукского района.

Никакого выбора, обсуждения конкретного адреса и т.д. не было. Как это обычно и бывает – здание подобрали в правительстве области и безальтернативно предложили депутатам. Сказать «нет» они не могли по целому ряду причин. Во-первых, партийная дисциплина и все такое. Во-вторых, проблему решать, так или иначе, надо (в области только официально около 110 тысяч мигрантов, как минимум, 50 тысяч нелегалов). В-третьих, а почему бы и не Старая Ведуга? Заброшенная школа, вторая молодость которой уже не грозит. А вот создание мощного учреждения по содержанию мигрантов может стать «точкой притяжения» для развития малого бизнеса и опорой для возрождения села. Ведь согласно положению «О типовых условиях и порядке содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или принудительному выдворению за пределы РФ в специальных учреждениях» для их питания должны закупаться не только чай или кофе, но творог, молоко, мясо, яйца и многое другое, производимое на личных подворьях. К тому же к такому заведению потребуется протянуть дополнительные инженерные коммуникации, отремонтировать дороги, нанять обслуживающий персонал и многое другое, что, по сути, вдохнет в Старую Ведугу вторую молодость.

«Нормальные» герои

Но, приняв закон, власть допустила одну серьезную ошибку: она утвердила решение о размещении спецзаведения в селе, не организовав с населением никакой разъяснительной работы. Не объяснив ему ни принципов содержания иностранцев  в учреждении, ни будущих плюсов для селян. Так уж, к сожалению, устроена наша власть. Ее тотальное неуважение к людям иногда просто вызывает у населения раздражение и обиду, а иногда – приводит к последствиям, подобным тем, что получились в Старой Ведуге. Когда политиканы, превосходящие действующую власть своим цинизмом, рядятся в одежды «защитников народных интересов» и используют людей для достижения своих личных целей.

Кто эти храбрые люди, названные «4 перьями» - «координаторы Русской палаты Алина Волкова и Святослав Иванов, а также председатель редакционного совета «ЭЖЧ» Дмитрий Нечаев»?

Первый «координатор» - недавняя выпускница ВГУ, очередная студентка Дмитрия Нечаева, приглашенная им за особые заслуги на роль «закланной овцы» в виде и.о. редактора газеты «Экономика и жизнь - Черноземье», где он публикует необходимые ему для достижения личных целей материалы.

Святослав Иванов – еще одна «игрушка» в руках Нечаева. Не так давно выдвигался им в мэры. Без всякой надежды на победу, но с желанием «разменять» эту неплохую «карту» на личные дивиденды от действующей власти.

Ну и, наконец, сам Дмитрий Нечаев – перманентно мстительная личность.  Его предыдущей целью была компания «Павловскгранит», прежний владелец которой способствовал проведению операции по задержанию Нечаева при получении взятки. Сейчас же Нечаев, кажется, мстит всей вертикали власти, принципиально отвергнувшей его услуги в качестве руководителя хоть какого-то серьезного уровня.

Но тут есть одна тонкость: как уверяют злые языки, в правительстве области предпочли обезопасить себя от его яда, подписав с ним контракт на 300 тысяч рублей. Благодаря этому, лично губернатор оказался вне критики Нечаева. Зато областная Дума и ее председатель Владимир Ключников, отказавшийся пойти этим же путем и оплачивать информационную безопасность газете с парой сотен читателей,  стали главной мишенью Нечаева последнего времени.  И ситуация в Старой Ведуге преподнесла Дмитрию Нечаеву подарок.

Технология формирования «общественного мнения»

Ну, а дальше дело техники! Народный сход, о котором гордо пишут «4 пера» - это миф. Такой же, как и общие собрания собственников в многоквартирных домах.

Все выглядело гораздо проще. Резолюция, разящая власть, и, прежде всего, Владимира Ключникова, была создана в Воронеже Святославом Ивановым «по мотивам» размышлений Дмитрия Нечаева. С заготовкой «группа товарищей» прибыла в Старую Ведугу, где начала свою работу – подомовой обход. Селянам рассказывали, что к ним везут сотни злых, заразных, вороватых и сексуально озабоченных таджиков и узбеков. После чего говорили, что это еще можно остановить: для этого всего-то и надо – подписать бумагу. Большинство перепуганных селян подписывало. Кто-то сразу. Кто-то прочитав и переспросив – зачем выражать недоверие? Но Нечаев и команда поясняли: так будет действеннее!

Конечно же, они не спешили рассказать  жителям Старой Ведуги ни о новых дорогах, ни о новых возможностях по сбыту своей продукции, ни о рабочих местах. Не говорили и о том, что положение о типовых условиях и порядке содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, предусматривает 17-м пунктом «Режим в специальных учреждениях, исключающий возможность самовольного оставления». Проще говоря, никто не даст таджикам и узбекам свободно шататься по Старой Ведуге.

Да, это будет не тюрьма. Но все, кто там сидят, понимают: стоит им нарушить режим, сбежать, как они превращаются в уголовных преступников. А ведь большинство нелегалов – вовсе не бандиты и разбойники, а семейные люди, приехавшие сюда подработать для своих детей. Ждать, что запертые внутри школы они повлияют на криминальную обстановку в селе – абсурдно.

Но Дмитрию Нечаеву, в первую очередь, нужна не правда. Ему нужно место под солнцем власти! Прежде всего, в той самой областной Думе, роспуска которой он активно требует в последнее время. Им уже ведутся консультации по вопросу попадания осенью 2015 года в один из партийных списков.  А параллельно прощупывается почва под одномандатный округ в Семилукском районе. Вот и вся любовь! Но жители Старой Ведуги не знают об этом. Они испуганы и ждут, что ад спустится на их землю. И готовы бороться. Вот только с кем и ради чего? Теперь этот вопрос становится актуален не только для Майдана и Новохоперска, но и для Старой Ведуги. Как вам такая версия происходящих в Старой Ведуге событий?

09.12.13
Антонина Беспалова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
Алекс
Никаких отремонтированных дорог мы так и не увидели. Для людей чуть-чуть сведущих или когда-либо работавших на госслужбе ясно, что никакой закупки продуктов у частников не происходит - все закупается централизовано и через конкурентные методы проведения закупок (тендеры, аукционы и т.д.). Что касается рабочих мест, то некоторых охранников (кстати жителей старой ведуги) мигранты уже подрезали на территории центра (вот вам и новые раб. места). Плюс среди "семейных" мигрантов встречаются "сидельцы" с криминальным прошлым, для которых перешагнуть забор центра не составляет труда. В общем, все плюсы налицо...
Ответить

Добавить комментарий
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии