☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Возвращение графы «против всех»: будет как лучше или как всегда?

За бурными обсуждениями событий в Бирюлёво как-то не очень замеченной оказалось другая политическая сенсация: группа сенаторов внесла в Госдуму проект закона о возвращении в бюллетень графы «против всех»

Возвращение графы «против всех»: будет как лучше или как всегда?

За бурными обсуждениями событий в Бирюлёво как-то не очень замеченной оказалось другая политическая сенсация, а именно: 16 октября группа сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко внесла в Думу проект закона о возвращении в избирательный бюллетень графы «против всех». В случае принятия законопроекта голосование "против всех" станет возможно на всех выборах, кроме президентских. В пояснительной записке к нему отмечается, что внесение в избирательные бюллетени графы "против всех" позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям – выразить свою волю наиболее точно. Сама Валентина Матвиенко убеждена, что принятие предложенного сенаторами законопроекта позволит власти, партиям и обществу "лучше видеть расстановку политических сил в стране, настроение людей"

Хотели как лучше…

Начнём с традиционного «как лучше»… И, прежде всего, отметим, что обязательной графа «против всех» должна будет стать, по замыслу Матвиенко, только на выборах  в Государственную Думу. На всех прочих оно будет лишь возможным (то есть, как захочется, тем, кто … ну ладно, не будем об этом).

Спрашивается, зачем «партии власти» потребовалось такое новшество и почему оно потребовалось именно сейчас? Ведь в свое время, в 2006 году, ту же самую графу отменяли под лозунгом «ибо нефиг» - какие есть партии, из тех и выбирайте, господа избиратели; привередничать вам никто более не позволит! Выбор, впрочем, после 2006 года был не очень густой: официальную регистрацию имели семь партий, в Думе были представлены четыре… Но зато всё было стабильно и предсказуемо.

Если даже какие крутые коммунисты и считали генсека Зюганова соглашателем и оппортунистом, они всё равно голосовали за КПРФ только потому, что «больше не за кого».  

А сейчас – на тебе! – Валентина Матвиенко открытым текстом сообщает:  "Судя по недостаточной явке на прошедшие в сентябре выборы, немалая часть граждан не нашла в избирательном бюллетене партий, кандидатов, которых они бы поддержали".

На первый взгляд, такой аргумент вызывает изумление: уж чего-чего, а партий-то у нас ныне – хоть отбавляй. Тут тебе и псевдо-КПСС, и прохоровская «Гражданская платформа», и немцовский «Парнас», и навальнианский «Народный альянс», и… да много их, в общем. Несколько десятков набирается только в избирательном бюллетене (в результате чего сам бюллетень растягивается в «простыню» полметра длиной) – куда уж больше-то? Если 20-30 партий избирателя не соблазнили, то что изменит 31-я графа «против всех»?

Ан нет, не всё так просто – и Матвиенко со товарищи прекрасно знает, что делает. Польза, которую может получить «партия власти» от возвращения этой графы достаточно очевидна, поскольку навеяна воспоминаниями о выборах 2011 года, когда оппозиционная агитация сводилась к призыву: «Голосуйте хоть за чёрта лысого, только не за «Единую Россию»!».

Результат известен: на волне «протестного голосования» резко выплыли и КПРФ, и эсеры, и жириновские элдеки… Вот только сколько бы голосов получили те же самые партии, если бы за них не голосовали по принципу «на безрыбье и «эсер» Миронов оппозиционер»? Есть все основания думать, что «твёрдых сторонников» у мироновской «Справедливой России» и в 2011 году не хватило бы для попадания в Думу. Как, впрочем, и ЛДПР… Но тогда такой графы не было. А вот в 2016-м может быть, что и появится.

Правда, и на рост популярности «Единой России» в 2015 году, кажется, рассчитывать не приходится. Но тогда властный резон для возвращения «против всех» получается совсем понятным: если «против всех» оттянет на себя протестное голосование, то многие нынешние партии – как «системно-оппозиционные», так и «новорожденные», - окажутся при подсчете голосов тем, чем они на самом деле и являются: мелочью пузатой.

А если учесть, что 7-процентный барьер для попадания в Госдуму никто отменять не собирается, то получится, что при очередных выборах количество мест придётся делить уже не между четырьмя, а между двумя партиями: ЕР и КПРФ. Причём мест КПРФ получит совсем немного…  

То есть, думское большинство останется в руках ЕР, политическая стабильность сохранится – и всё будет хорошо.

… а получилось как всегда

Во всём этом благоприятном прогнозе есть только одно, но очень существенное «но…». Состоит оно в том, что при всём обилии появившихся после 2011 года партий, в политической сфере России по-прежнему нет ни одной партии националистического направления. А все попытки такую партию зарегистрировать по какому-то странному стечению обстоятельств всегда заканчивались ничем.

Что, честно сказать, для наших разношёрстых националистов, было, пожалуй, и к лучшему: уж больно много в этом идейном секторе всяких-разных вождей, которых хлебом не корми, а только дай обвинить соперника в «подментованности» и сотрудничестве с ФСБ.

А что может быть лучшей почвой для таких наблюдений, чем наблюдение: «Вот партию имярека такого-то власти почему-то зарегистрировали, а нашу – нет? Уж не потому ли это, что имярек…».

Ну, дальше всё ясно.

В общем, объединяться друг с другом националисты умеют ещё хуже, чем демократы – а уж про ведение совместной избирательной кампании несколькими националистическими организациями и говорить не приходится. Если только не появится вдруг способная всех объединить графа «против всех».

В этом случае для националистов всё сразу сложится наилучшим образом: при агитации «против всех» друг с другом конкурировать будет уже не надо (поскольку «приз» от успеха всё равно никому не достанется). Да и идеологически такая кампания на фоне обилия карликовых партий будет выглядеть безупречно: «Партии есть для всех, кроме нас – поэтому тот, кто «против всех», тот за нас!»   

А теперь представьте себе, что на выборах графа «против всех» соберёт… ну, хотя бы 15-20% голосов и обойдёт всякие-разные «Народные альянсы» и «РПР-Парнасы» с их 5-6%? Чего тогда будет?

То-то…

Скажете, что это невозможно? Ой, не зарекайтесь… Экономическую стагнацию в РФ никто не отменял, межнациональные проблемы, судя по всему, тоже в обозримом будущем на нет не сойдут…

Так чего делать будем с доводами о том, что Дума-2016 не отражает мнения избирателей?

Скажете, что до 2016 года ещё далеко? Ну да, далеко…

Зато до выборов 2014 года в Мосгордуму уже рукой подать. И будет очень интересно взглянуть, что там на них будет с графой «против всех».

В общем, есть некоторые основания предполагать, что желание сделать «как лучше» обернётся «как всегда» - то есть, подарком националистам.

Прецедент для этого «как всегда» имеется. В своё время лучшие умы «Единой России» думали-думали,  как «перебить» коммунистический праздник 7 ноября, да и придумали, учредив в 2004 году 4 ноября. «День народного единства» они тоже, вероятно, хотели как лучше, но уже в 2005 году с изумлением обнаружили, что в этот день на «Русский марш» вышло куда больше народу, чем на традиционную КПРФ-ную демонстрацию.  

Так что поосторожнее надо с «как лучше»… Сиюминутная политическая выгода может преподнести очень большие сюрпризы в долгосрочной перспективе...

21.10.13
Андрей Михайлов
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии