☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Удвоение ВКМ или Как ярославский облизбирком в Кара-Мурзах запутался

Если бы автор этих строк был склонен к конспирологии, то он бы имел все основания предположить, что выборы в Ярославскую областную Думу специально так задуманы и организованы, чтобы максимально «затроллить» всю либеральную оппозицию.…

Удвоение ВКМ или Как ярославский облизбирком в Кара-Мурзах запутался

Если бы автор этих строк был склонен к конспирологии, то он бы имел все основания предположить, что выборы в Ярославскую областную Думу специально так задуманы и организованы, чтобы максимально «затроллить» всю либеральную оппозицию. Ведь и в самом деле – количество разнообразных сливов и обломов у либералов в Ярославле набралось уже такое, что трудно поверить, что все это произошло само собой – исключительно по глупости и бестолковости самих либералов. Но, тем не менее, это именно так – власть, если и вносит свою лепту в этот процесс, то исключительно по нечаянности.

Только-только улеглись на ярославских форумах хиханьки да хаханьки, связанные с тем, как с выборов в Облдуму по причине неумения правильно оформить регистрационные документы «слетела» прохоровская «Гражданская платформа», как подоспел новый повод для пересудов. Повод, пожалуй, еще более веселый, поскольку связан он на сей раз не с абстрактной партией, а с вполне конкретными личностями, которых, по всей видимости, в Ярославле просто… перепутали.

Впрочем – все по-порядку.

После того, как стало ясно, что ГП в ярославских выборах участия не примет, в области резко активизировалась другая оппозиционная команда – рыжковско-немцовская партия РПР-Парнас. Она (в отличие от ГП) все документы оформила вовремя и правильно, «паровозом» в списке выдвинула аж самого Бориса Немцова… после чего озаботилась выдвижением персон-одномандатников.

И вот одной из таких персон и оказался некто Владимир Кара-Мурза.  

- Почему же «некто»? – спросит изумленный читатель, - Владимир Кара-Мурза – человек известный, его многие по телевизору видели и голос узнают по радио, поскольку он на «Эхе Москвы» свою программу ведет

Но – увы и ах! – проницательный читатель будет не прав. То есть Владимира Кара-Мурзу он действительно знает, но не знает, что это Владимир АЛЕКСЕЕВИЧ Кара-Мурза. То есть Кара-Мурза-старший.  И в ярославских выборах поучаствовать решил не он, а совсем другой Кара-Мурза, который Владимир ВЛАДИМИРОВИЧ. То есть, Кара-Мурза-младший.

Этот относительно молодой (ему сейчас 32 года) человек состоит в Координационном Совете оппозиции и фигурирует в списках кандидатов как «временно не работающий» и выдвинутый по какому-то там избирательному округу  в Рыбинске.

Но безработный кандидат в депутаты – это еще ничего… Самое смешное приключилось после того, как Владимир Владимирович получил извещение о своей регистрации в качестве кандидата.

Получив эту радостную весть, В.В. Кара-Мурза-младший счел нужным опубликовать в Интернете ликующий пост (он же – благодарственное письмо главе Центризбиркома Владимиру Чурову) о том, как это все здорово и как подчиненные Владимира Чуров благоразумно последовали решениям Европейского суда по правам человека.

Дело в том, что в 2007 году В. Кара-Мурза-младший пытался баллотироваться в Мособлдуму, но был тогда с дистанции снят по причине наличия у него второго (а именно - британского) гражданства. Шуму тогда было много, В.В. Кара-Мурза до Конституционного суда дошел, но… тот подтвердил, что Кара-Мурза баллотироваться в законодательные органы выше местного муниципального уровня не может. То есть, в какое-нибудь собрание представителей Пошехонского района г-на Кара-Мурзу-младшего избрать еще можно, а вот в Мособлдуму – уже нельзя-с…

Но в 2010 году Европейский суд по правам человека постановил, что «наличие более чем одного гражданства не является основанием для недопущения исполнения обязанностей члена парламента».

А 6 августа 2013 года  В. Кара-Мурзу-британского зарегистрировали кандидатом в депутаты ярославской Облдумы.

Из случившегося Кара-Мурза-младший сделал вывод, что ярославский облизбирком официально признал «европейские правовые нормы приоритетными» по отношению к российским – о чем и не преминул поблагодарить «волшебника Чурова», сообщив, что считает свою регистрацию «прецедентом», поскольку подобными действиями «система избирательных комиссий России способствует интеграции нашей страны в правовое пространство Совета Европы».

Однако «волшебник Чуров» столь тонкой лести не оценил и в ответ заявил, что лица с двойным гражданством могут регистрироваться в качестве кандидатов только в том случае, если их второе гражданство из стран СНГ: Белоруссии, например…

Если Великобритания докажет, что входила в состав СССР и России - у нас не будет претензий к этому кандидату, - съязвил по такому случаю Чуров.

После такого «тычка сверху», в ярославском облизбиркоме спохватились, забегали - и в итоге сообщили, что-де «информация о двойном гражданстве проверяется», и если таковое подтвердится, то…

В общем, в Ярославской области назревает новый скандал федерального масштаба, причем скандал либеральной оппозиции крайне выгодный – «А-а-а! Смотрите: избиркомы как нарушали, так и нарушают права граждан не давая оказаться во власти никому, кроме «партии жуликов и воров»…

И помог либеральной оппозиции в этом деле – увы и ах! – сам ярославский облизбирком.

Причем помог, судя по всему, исключительно в силу собственной некомпетентности. Во-первых, в облизбиркоме, скорее всего, просто не знали про решения Конституционного суда относительно кандидатов с двойным гражданством (или просто «повелись» на «объяснения» В.В. Кара-Мурзы-младшего). А во-вторых, нельзя исключить, что наши провинциальные «спецы» просто запутались в Кара-Мурзах – ведь в этой фамилии кроме двух оппозиционных Владимиров есть еще и вполне себе патриот и государственник СЕРГЕЙ Кара-Мурза… которому В.В. Кара-Мурза-младший приходится племянником.  Запутаешься тут…

Так что ждите еще вестей из Ярославля – выборы там скучными точно не будут.

12.08.13
Андрей Михайлов
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии