☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Новые друзья бывшего мэра или Демо-война за «урлашовское наследство»

Место действия политической схватки – город Ярославль. «Наследство», из-за которого сыр-бор – это электорат, очарованный в свое время экс-мэром Урлашовым

Новые друзья бывшего мэра или Демо-война за «урлашовское наследство»

Те, кто читал книжки по истории 18 века, знает, что в ту пору в Европе то и дело вспыхивали войны за какие-нибудь наследства – за Испанское наследство, за Австрийское, за Польское, за Саксонское… Да мало ли какие еще бывают наследства, за которые можно было подраться. С тех пор минуло без малого триста лет – и (вот ведь диалектика-то!) – ситуация, похоже, начинает повторяться на новом уровне и в новом (относительно) виде. Масштаб схватки за наследство, тоже конечно, помельче, но … суть та же.  Причем по всей стране…

Итак: место действия новой политической схватки – город Ярославль. «Наследство», из-за которого сыр-бор – это  демократический электорат, очарованный в свое время экс-мэром Евгением Урлашовым. Овладение симпатиями этой массы сулит политические дивиденды в виде большинства в областной Думе.

При этом стоит отметить, что «наследство Урлашова» оказалось на данный момент бесхозным. Первоначально предполагалось, что голоса «урлашовцев» отойдут к «Гражданской платформе», возглавляемой олигархом Прохоровым – и обеспечат незадачливому новополитику хоть какой-то реальный политический успех. Ради такой комбинации первое место в списке ГП было отдано опальному мэру, но … Вся комбинация совершенно скандально сорвалась из-за того, что «молодые юристы» из ГП не сумели правильно оформить документы на регистрацию в облизбиркоме. Как говорится – ап!

Бывалые люди разинули было рты от изумления - но тут же сообразили, что открылось «политическое наследство», которое можно окучить – и тогда…   

Первым встрепенулся, как водится, двуглавый РПР-Парнас, чей лидер Борис Немцов замелькал в Ярославле в фирменной маечке с надписями «Помоги Урлашову – проголосуй за РПР-Парнас».

Все было на первых порах очень мило и многообещающе, но … идиллию поломал сам Евгений Урлашов, 16 августа прямо из узилища обратившийся со словами поддержки … вовсе не к «обитателям Парнаса», а совсем даже наоборот – к деятелям из «Демократического выбора»:

http://yarnovosti.com/rus/news/yaroslavl/politics/UER-pismo-Schulike

Я хотел бы пожелать «Демвыбору» красивой, честной и победной кампании, – обращается Евгений Урлашов к Кириллу Шулике (часть письма здесь замазана – прим. ред.) – Вы будете достойно работать в областной Думе, и кандидаты у вас достойные. Дело – в закалке, опыте и знаниях. По большому счету не надо ничего бояться.

Для человека в политике не очень сведущего разница между немцовско-рыжковским «Парнасом» и «ДемВыбором» не очень велика. «ДемВыбор», пожалуй, даже хуже выглядит, поскольку у политически грамотных людей вызывает неприятные ассоциации с гайдаро-чубайсовским, еще 1993 года выпуска, «Демократическим Выбором России».

Но тем не менее - скандал на региональном уровне приключился не слабый, поскольку демвыборный  вождь Владимир Милов  на радостях не преминул 21 августа напомнить публике, что (http://echo.msk.ru/blog/milov/1140482-echo/) что как раз Борис Немцов с компанией «чуть ли не единственный из всей оппозиции отказался его [Урлашова] поддержать». А вот самые-самые демократы из «ДемВыбора», напротив, «не бросили его после ареста и активно помогаем ему в СИЗО. Но эту информацию еще нужно донести до избирателя – тот же «Парнас» областные власти почему-то пускают в телевизор намного охотнее».

Проехался Владимир Милов и по «креативной» избирательной кампании Бориса Немцова, основой которой являются «развешанные по всему городу примитивно-популистские плакаты «Молодым – работу, пожилым – заботу».

В общем – на «урлашовское наследство» объявились два лихих претендента, которые уже обрабатывают «конкурентов» по полной… совершенно не вспоминая о том, что у политической арифметики свои законы – и если 40%, которые могли бы быть поданы за партию Х поделить между партиями Yи Z, то достанется каждой не по 20%, а меньше. Причем, похоже, гораздо меньше – поскольку претензии на «наследство Урлашова» предъявил еще один господин – лидер местных «эсеров» Грешневиков. http://www.echo76.ru/program-theme/870

Впрочем, это как раз естественно – чем больше претендентов на наследство и чем дольше они наследство делят, тем меньше оно становится. Не отметились еще на этой полянке разве что коммунисты, но, как говорится – еще не вечер…

Одним словом, картинка на выборах 8 сентября получается для ярославских оппозиционеров весьма безрадостная. Если в середине июня мало кто из местных политаналитиков сомневался в том, что на выборах в ОблДуму ЕдРо «пролетит», то теперь мнения сильно уже не столь однозначны. Взаимные нападки и дрязги в оппозиционном лагере приобрели такой размах, что шансы единороссов резко выросли – и вполне может быть, что «партия власти» сможет сохранить в ОблДуме большинство – если и не абсолютное, то хотя бы относительное.

И тенденция эта относится не только к Ярославлю – в последние дни из многих регионов приходят новости аналогичного свойства: в Воронеже 22 августа снялся с выборов кандидат-«эсер» Сергей Худяков. Причем сделал он это после того, как вдрызг рассорился «по финансовым вопросам» с главой ее регионального отделения Олегом Пахолковым (кстати, кажется, тем самым, что отличился при штурме квартиры «братьев Навального» в Москве).

В Рязани «яблочница» Екатерина Сенина со товарищи «слетела» с выборов из-за того, что не указала в документах на регистрацию свою партийную принадлежность.

В Московской области «краса и гордость» «расейской оппозиции» Геннадий Гудков-старший по опросам ВЦИОМа набирает на губернаторских выборах аж … 6,7% , почти вдвое отставая от коммуниста Константина Черемисова (у которого намечаются 12,7%)

Это, заметьте, еще самые хорошие оппозиционные показатели - популярность прочих московско-областных и воронежских оппозиционеров колеблется в пределах 1-2-3% - то есть на уровне статистической погрешности.

Одним словом – ну никак не удается господам оппозиционерам «унаследовать» и освоить реально существующие в обществе протестные настроения.

Что, в общем, не удивительно, поскольку политическую деятельность наши яблочно-зеленые «обитатели Парнаса» понимают исключительно как увлекательную политическую игру в Интернете на иностранные грантовые деньги.

Между тем политическая деятельность – это прежде всего ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, связанная со многими неприятными неожиданностями. От неожиданных по содержанию статей Юлии Латыниной (как в Воронеже) до участия в межнациональных конфликтах (как в Рязани)... с последующим общением с центром «Э».  

Но… кто-то слышал, чтобы кандидаты в народные избранники что-то такое реальное ДЕЛАЛИ? То-то…Грустно это, господа, либералы… и горько. Хотя, впрочем, когда кому от вашей деятельности было весело и хорошо?

26.08.13
Андрей Михайлов
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии