☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

На пути к новым Ройзманам или Где же народные избранники?

Зададимся вопросом: кого, интересы каких социальных групп представляют в Государственной Думе ныне существующие политические партии?

На пути к новым Ройзманам или Где же народные избранники?

Для начала – простенький теоретический вопрос: зачем существуют политические партии? Теоретический ответ очевиден – для того, чтобы представлять в парламенте интересы тех социальных групп, которые за эти партии голосуют. Замечательно. А теперь перейдем в практическую плоскость – то есть зададимся вопросом о том, интересы каких таких социальных групп представляет в Государственной Думе… ну, скажем, ЛДПР? Или «Справедливая Россия»? То есть мы, конечно, представляем, какой именно сорт людей голосует за Владимира Жириновского, но вот какие такие общие интересы есть у таких избирателей? Какое такое общее мировосприятие подсказывает им, что лучше всех эти интересы может обеспечить именно Владимир Вольфович со товарищи?  Трудно сказать? То-то…

Ладно, возьмем пример попроще – партию КПРФ, которая претендует на то, чтобы представлять в Думе «интересы рабочего класса». Проблема только в том, что этого самого класса в КПРФ практически нет. Подавляющее большинство в «личном составе» этой партии составляют пенсионеры, почему численность КПРФ и сокращается неуклонно по чисто биологическим причинам. Например, в 1996 году Ярославской области организация КПРФ насчитывала около 2,5 тысяч человек, а сейчас – всего около 800. Удивляться этому вряд ли стоит, поскольку КПРФ славится выдвижением на выборах несколько неожиданных (так скажем) «представителей рабочего класса».

Например, на губернаторских выборах в Брянске осенью прошлого года кандидатом от КПРФ оказался «мусорный король» Вадим Потомский, прибывший в город аж из Ленинградской области. Трудно, согласитесь, поверить, что брянские партийцы искали-искали подходящего кандидата, но так у себя и не нашли… В Воронеже кандидатом на пост мэра от коммунистов оказался правда местный, но тоже «классово чуждый» представитель очень большого бизнеса Константин Ашифин. Прикажете поверить, что именно оный пригламуренный господин в ковбойке – мечта всех воронежских пенсионеров и полностью соответствует их представлениям о коммунисте?

В общем печальную картинку представляет собой «системные политические партии» - они есть, но… кого они представляют – совершенно непонятно.

Но ведь есть же еще партии и «не-системные», не так ли? Увы, тут дела обстоят еще хуже. Если КПРФ может хотя бы два раза в год кого-то на демонстрации вывести, то «несистемщики» не могут и этого. Помнится, после «казуса Урлашова» сторонники «Гражданской платформы» подали заявку на проведение аж пяти митингов – и что? Ни один из них так и не состоялся.

Почему же у нас так плохо с партиями? Почему народ не желает заниматься политикой?

Вариантов ответа на этот вопрос два: либо народ не тот, либо с партиями что-то не так!

Но поскольку еще товарищ Сталин когда-то мудро заметил, что «у мэня нэт для вас другого народа!», то присмотреться придется к партиями. Только не «сверху-вниз» (то есть от программ и лидеров к несознательным массам), а наоборот. От земли, так сказать…

И что же мы увидим, если посмотрим, что там, «на земле», делается?

Да много чего интересного! В Воронежской области местные жители упорно пытаются не дать олигархам расковырять и испоганить сколько-то там тысяч га чернозема. На жителей из-за этого выливаются тонны теле- и радио-помоев. И что?

У нас ведь сейчас только официально зарегистрированных аж четыре «зеленых» партии. Они как-то себя по этому поводу проявили? Пресс-конференции собрали, пикеты провели, в суд на особо лживых витий подали? Не-а… Не боярское это дело с каким-то там Новохоперском возиться… И ни одного народного избранника не замечено, ни районного, ни областного масштаба, ни от ЕР, ни от системной оппозиции – так кто представляет интересы народа?

С одной стороны – простые люди…Да, иногда через край, иногда – наивно, но как могут, как умеют, зато искренне пытаются отстоять свою родину, привычный уклад. С другой – УГМК. А где в этом конфликте те, кого они избирали? Районные, областные и прочие народные избранники? Хоть те же воронежские коммунисты?

Неинтересно? Или страшно? Или давно уже представляют самих себя – зам по политработе при губернаторе Воронежской области?

Другой пример – в Петербурге начинается забастовка на заводе «Антолин». Рабочие требуют увеличения оплаты ночных смен, компенсаций за вредность, заключения коллективного договора и (внимание!) ограничения количества внештатных работников 5% от общей численности персонала.

Как нетрудно догадаться, реакция функционеров коммунистических организаций (а их в Питере то ли три, то ли пять) – нулевая. Ни КПРФ, ни РКРП, ни «Коммунисты России», ни ВКП(б) (про игрушечную КПСС и анекдотические «профсоюзы» из ФНПР даже не говорим) на эту вспышку классовой борьбы не отреагировали: ни пикетов у Смольного, ни митингов солидарности, ни сбора подписей в поддержку… Тишина-с. Ну ладно – это коммунисты-зюгановцы, правые оппортунисты, левые сектанты - и все такое…

Но ведь одно из требований бастующих – это сокращение количества «внештатных работников», которые по национальности, как правило… Ну, в общем тут поле деятельности для господ националистов. Но… и от них реакции тоже – ноль.  Все усилия сосредоточены на «Русском марше», до русских ли тут работяг…

Вы будете смеяться, но даже провинциальные ЛГБТ-активисты в провинции фиг дождутся содействия от своих нетрадиционных сотоварищей в столицах…

В общем, картинка получается на сегодняшний день удручающая:  «политическая борьба» в столицах, и то в основном в СМИ – сама по себе, а конкретная деятельность (которой, по идее должны бы заниматься местные отделения всяких-разных партий) – сама по себе. Точнее – увидеть бы ее, конкретную деятельность, да еще и не в момент выборов…

Но сегодня тренд другой: «Столичные» партии и их региональные отделения не проявляют никакого интереса к деятельности гражданских активистов на местах – и активисты отвечают им взаимностью.

С одной стороны, такое положение всех устраивает: у филиалов «столичных» партий не возникает «ненужных проблем» с местными властями, а местным властям гораздо в таких условиях проще «утихомиривать» неудобных активистов.

Но… если уж среди десятков усмиренных найдется один, который все выдержит и не сломается, тогда он превращается в действительно мощную политическую величину – как, например, Евгений Ройзман в Екатеринбурге. Его, кстати, тоже приветили было в «Справедливой России», да потом кинули, потом в ЕдРо звали – да не дозвались, а потом… ну, знаете как вышло.

При этом отметим, что Ройзман – это еще лучший вариант; может в провинции родиться из ничего какой-нибудь местный Адольф Надельный, который ни в каких партиях карьеру делать не стане, а решит сразу махнуть в президенты…

Не пугает такая перспектива, а, господа системные и не системные партайгеноссы?

Пока же мы видим ростки нового гражданского самосознания: устав ждать, пока записные политбойцы, радетели за народное благо и «представители народа» наконец-то снизойдут до реальных народных проблем и чаяний, люди сами начинаю решать вопросы с представительством своих интересов.

Тот же Ройзман в Екатеринбурге, Нина Зайцева и ее единомышленники в Новохоперске – активисты антиникелевого движения. Пенсионерка Раиса Лебедева в Липецке, инициатор созданного в рамках президентских программ об организации местного самоуправления шаговой доступности, на основании Конституции России и ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», местного образования «Территория «Трубный». О чём трубнинцы, уставшие ждать решения своих проблем, уведомили главу администрации Липецка и президента России. Экологическое движение «Живой Город» в Калужской области и так далее… Может, так и стоит? Именно таким путем: вспомнив старое доброе «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»?

05.11.13
Андрей Михайлов
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии