☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Ленивые «короли» российского большого бизнеса

Почему в России отсутствуют буржуазные партии? Почему некому представлять интересы большого бизнеса и среднего класса?

Ленивые «короли» российского большого бизнеса

Когда-то в советские еще времена тех западных дяденек, которых сейчас назвали бы «олигархами», именовали по другому: «короли большого бизнеса». Правда аллюзия тут была не с шахматами, а, скорее, с карточной колодой. Соответственно, и королей этих был не один, и  они были разных мастей: «стальные», «обувные», «оружейные», «химические»… даже «мусорные» появились на волне всеобщей борьбы за экологию. Прозвище «король» в отношении таких людей звучало вроде бы иронически… но все же и с оттенком некоторого восхищения – силен, мол, все-таки человек. При этом – что важно! – термин «король» почему-то не прилипал к банкирам. В этой сфере были «финансовые тузы». Вроде туз в карточной колоде и старше короля… а все же что-то не то. Уважения такое звание почему-то не внушает...

Но вот времена изменились – и «короли большого бизнеса» завелись и у нас. Правда, королями наших «больших людей» зовут редко, все больше олигархами кличут.  И в этом им, можно сказать, повезло. Потому как если и называть наших олигархов «королями»,  то на ум придут не Карлы Великие с многочисленными Людовиками, а скорее «ленивые короли» из Меровингов.

Была в нынешней Франции такая династия в раннем Среднековье и прославились ее представители тем, что государственными делами не занимались, а только весело проводили время в своих замках.

Так вот, современные наши «короли большого бизнеса» - это как раз этакие Меровинги, «ленивые короли»… отчего, кстати, и капитализм у нас такой – вороватый, подловатый… периферийный короче.

Вы можете спросить – каким же таким образом «качество капитализма» может быть связано с нравами конкретных капиталистов? А я отвечу…

Итак – диспозиция: была когда-то такая сверхдержава СССР. Со своей сферой влияния и системой разделения труда. Вот только капиталистов в ней не было (как, впрочем, и «общенародной собственности») – правящая элита в СССР владела всем и вся, но … коллективно владела, отдельный ее представитель (даже очень высокопоставленный) имел не так уж много: более хорошую квартиру, отдельную машину, госдачу… и всего этого автоматически лишался, если из элиты выпадал. Достаточно вспомнить, как 80-летний Молотов (в прошлом – ближайший сподвижник Сталина и член Политбюро ЦК ВКП(б)) ездил в больницу к больной жене на метро…

Разумеется, такая «условность владения» элиту не устраивала – и в конце концов она, выражаясь словами Егора Гайдара, «обменяла власть на собственность».

Причем так ловко обменяла, что и собственность приобрела, и власть, в общем-то не утратила – просто вместо «коллективного собственника» появился коллектив собственников. То есть тех самых «королей большого бизнеса», которые… которые что?

А вот тут и начинается самое интересное, поскольку еще в начале 90-х выяснилось, что благословенный «свободный мир» не за просто так поддержал тогдашнюю пост-советскую элиту в таком деликатном деле, как трансформация социализма в капитализм. Цену за поддержку Ельцина и Гайдара наши бледнолицые братья назначили вполне определенную – деиндустриализацию бывшего СССР и превращение его некогда совершенно самостоятельной экономики в периферийный придаток ЕвроАмерики. Чем Гайдар, Чубайс и прочие приватизаторы и занялись…

Казалось бы – выполнение таких условий должно было категорически не понравиться будущим «королям большого бизнеса»… Ан нет – они согласились, причем по очень простой причине: их «большим бизнесом» стало растаскивание страны в период «большого хапка».

Бизнес этот был незамысловатым: получив в свои руки нечто прибыльное (скажем, угольный разрез) такой «предприниматель» прежде всего начинал продавать сырье за рубеж по бросовым ценам. На вырученные “там” доллары закупались там же всякие сникерсы, тампаксы, памперсы и так далее (причем самые дешевые и низкокачественные) - и продавались в России. Вырученные рубли менялись обратно на доллары – «бизнес» расширялся.

Таких бизнесменов в современной социологии принято еще называть компрадорской буржуазией. Запомним этот термин.

Но вот «большой хапок» закончился в 1998 году дефолтом, к власти пришел Владимир Путин, который особо наглых компрадоров из страны выгнал (а одного – так даже и посадил) – и… в стране началось оживление внутреннего производства, а значит появилась и кое-какая настоящая буржуазия, занятая организацией настоящих производств – стали, комбайнов, самолетов, тракторов, консервов, лекарств… да много чего еще.

И все бы было совсем ничего, если бы эти «короли большого бизнеса» (они же – национальная буржуазия) озаботились бы еще политическим обеспечением своих самых насущных интересов.

Но – нет, не озаботились.

Самый наглядный тому пример – голосование в Думе по вопросу о присоединении России к ВТО.

Такое присоединение – «нож вострый» для отечественной промышленности (а значит – и для интересов национальной буржуазии), но … кто в Думе голосовал против? Только КПРФ.

А где же были «буржуазные партии», которым вроде бы сам Бог велел в столь деликатном вопросе быть заодно с коммунистами?

А нету таких партий. Совсем. Есть только игрушечные образования вроде  «эсеров» или откровенные симулякры вроде ЛДПР. Некому за национальных сиротинушек-буржуа заступиться, да-с…

Только вот не надо этих сиротинушек жалеть – им никто не мешал за 20 лет «демократии» соорудить и «раскрутить» подходящую буржуазно-патриотическую партию… ну или хотя бы «прикормить» как следует одну из уже существующих (да хоть туже ЛДПР).

Но - ничего подобного.  Как были наши «короли большого бизнеса» политическими лентяями, так ими и остались.

Тем более, что нельзя сказать, что политику они совсем уж игнорировали – совсем нет. Просто эти «занятия политикой» для наших «ленивых королей» означали не формирование партий, а скупку отдельно взятых депутатов для лоббирования отдельных законов или проектов. Дело, конечно, тоже нужное, но… пролоббировать какой-то контракт для себя, любимого таким образом можно, а вот изменение кредитно-денежной политики центробанка – уже нет-с, невозможно-с… Как и заблокировать вступление в ВТО… как и повысить таможенные пошлины на китайский импорт…

В общем, такая «политическая заинтересованность» могла дать некие профиты отдельно взятому олигарху, но она никак не влияла на «политический вес» национальной буржуазии как класс. Тем более, что на этом поприще национальной буржуазии крайне трудно было тягаться с теми же сырьевиками-компрадорами, которые могли себе позволить даже затею со скупкой вообще всей Думы на корню.

Конечно, затейка эта кончилась для затейника весьма печально – но ведь она все-таки была! И сорвалась вовсе не потому, что кто-то разоблачил ее в стенах Думы. Не нашлось в ее стенах такой партии, чтобы попереть буром супротив самого Михаила Ходорковского (который все-таки отнюдь не Владимир Путин по возможностям).

Даже сейчас, когда ВТО плюс новый кризис грозят угробить все их достижения капиталистического труда, один только  «сельхозмашинный король» Константин Бабкин и пытается вывести на политическую орбиту «Партию Дела». Однако времени (да и денег тоже – прочие «короли» скупердяйничают) на такую «раскрутку» уже катастрофически не хватает. И главный теоретик «Партии Дела» уже пытается обратиться к единственной идеологии, интересной массам – национализму.

Первый шажок в этом направлении уже состоялся – на очередном Русском Марше прозвучало требование о выходе России из ВТО.

Что, разумеется, было бы очень хорошо… если бы только в среде прочих «королей» были заметны хоть какие-то признаки пробуждения от политического сна – и, соответственно, приток финансов в аналогичные партии. Но – увы! – таковых признаков не имеется. «Короли» продолжают лениться…

Единственный плюс во всей этой ситуации просматривается пока что только один – это трагикомическая история с «хождениями во власть» олигарха Михаила Прохорова. Первая попытка такого рода, связанная с «Правым делом», обернулось полным анекдотом, вторая – с «Гражданской платформой» хоть и обошлась без совсем уж катастрофических конфузов федерального масштаба (хотя на уровне региональном их приключилось-таки изрядно), но тоже показала – при помощи одних только денег нормальную буржуазную партию не создашь.

Идеи нужны-с… А еще – политическая воля и готовность к риску и настоящей политической борьбе. Но ни того, ни другого среди наших «политических Меровингов» по-прежнему не наблюдается.

Так что может статься, что матушке-истории опять придется искать политические силы, способные выполнить «политическую работу» национальной буржуазии вместо этой самой буржуазии. И ведь найдутся такие. В 1917 году, во всяком случае, нашлись…

28.11.13
Андрей Михайлов
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии