☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

«Справедливая Россия» грозит Медведеву отставкой

В состоянии ли партия претворить в жизнь свои лозунги?

«Справедливая Россия» грозит Медведеву отставкой

«Справедливая Россия» начала предвыборную кампанию в Государственную Думу с лозунга «Делай или уходи!». 10 февраля стартует акция по сбору подписей за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева. Конкретные требования у эсэров такие: отмена транспортного налога и несправедливых поборов за капремонт.

Ну и кто, скажите на милость, против-то? Покажите кого-нибудь, кто будет не рад отмене хоть какого-нибудь обязательного платежа или налога. Тем более, что оба эти платежа, мягко говоря, мутные, непрозрачные, куда идут и как используются, никому не ясно. Только в состоянии ли «Справедливая Россия» претворить в жизнь свои лозунги? То, что пиар партии стал более профессиональным по сравнению с прошлыми годами, спору нет. Раньше и призывы были каким-то размытыми, и слоганы не такими эмоциональными. Изменилась ли суть – вот в чем вопрос.

Когда какая-то партия начинает сбор подписей за отставку правительства, хочется понимать, с чем мы имеем дело – с серьезной политической борьбой или с предвыборной агитацией, спектаклем, предназначенным для голосующей публики. Руководитель фракции «справороссов» в Госдуме Сергей Миронов упрекает правительство в обмане. Например, по части того же транспортного налога: после введения акцизов на бензин его должны были отменить, но на деле, конечно, и акцизы ввели, и налог оставили. Произошло это, правда, не вчера, а уже давно, но именно сейчас партия Сергея Миронова решительно погрозила Медведеву кулаком.

Можем ли мы припомнить, что за последние годы шуршал себе в бороду лидер эсэров? Хоть одно резкое высказывание, за которым последовали какие-то действия антиправительственного характера? Как бы ни старался изобразить первый из «справороссов» решительность на своем благодушном лице, как бы не показывал кулак фотографу, а все равно было понятно, что этот кулак просто часть постановочного снимка. Никому такой добродушный дядечка угрожать не может. И сколько бы эсэры не показывали зубы, а никто их не боится. Потому как «СР» плоть от плоти существующей правящей политики. И зубы эти вставляли кремлевские политстоматологи.

В Воронежской области лидер «СР» Олег Пахолков встал в конкретную оппозицию к губернатору Алексею Гордееву. Что ж, это вроде бы и неплохо. Оппозиция нужна, без нее власть слишком сильно расслабляется. И миссию себе Олег Пахолков избрал куда как симпатичную – борьбу с коррупционным воронежским спрутом. Может в искренность его намерений кто-то и поверил бы, если бы не одно «но». Олег Пахолков не раз допускал досадную оплошность и проговаривался о том, что губернская власть на выборах в Воронежскую областную Думу грубо «кинула» «Справедливую Россию». Договориться – договорились, а мандата не дали.

И ведь Пахолкова за язык, как говорится, никто не тянул. Он сам признался, что вел некие переговоры с областными властями. Так чего стоят после этого признания все эти распрекрасные коррупционные разоблачения? Ничего они не стоят. За ними всего лишь обида и неудовлетворенная амбиция, за ними одно проигранное партийное место в Думе. Но эта обида не имеет ничего общего с обидой за население своего региона, своей   страны. Это не борьба за справедливость. Это борьба за свое уютное, богато оплаченное политическое будущее.

Олег Пахолков играет по тем же правилам, что и вся партия. «СР» улучшила свой пиар. На уровне Воронежской области – запаслась багажом компромата на областных чиновников. На уровне страны – создала новые симпатичные лозунги. Теперь вот будет изображать видимость яростной борьбы.  Интересно, какие на сей раз ведет переговоры партия и что хочет получить, чтобы не довести эту борьбу до победного конца?  

10.02.16
Алла Холденко
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии