☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Отель «Рамада» и безобразий громадье

Архитектурную политику Воронежа предлагают отдать под трибунал

Отель «Рамада» и безобразий громадье

Отель «Рамада» - яркий образчик новой воронежской архитектурной политики, утверждающей принципы полного отсутствия какой бы то ни было логики, хорошего вкуса и элементарного уважения к истории города. Отель «Рамада» идет тихому центру как бельмо глазу. Лично я иной раз не могу отделаться от такой ассоциации: будто наш Воронеж – не город, а некий макет. И сидит над ним, потеет в мучительных потугах некий горе-архитектор. Возьмет в руки этакую уродливую башенку и думает, куда ее пристроить: то ли туда, то ли сюда… О! Встала за библиотекой! Ну, раз встала, то пусть и стоит. А что уродски получилось – ну и ладно. Не в Париже живем, сойдет и так.

А иной раз представляется мне, что наши воронежские улицы истоптаны гигантскими сапожищами здоровенного жлоба. Где он пройдет, там рушатся памятники, валятся деревья. Имя тому жлобу – Застройщик. Он большой и богатый, поэтому он сам и решает, где будет отель, а где будет небоскреб. Принцип у него всегда один – где ему понравилось, там и будет. И никакие власти ему не указ, потому что у него у самого депутатов сколько захочешь во всех думах и даже выше. Но это все образно говоря… А если о воронежской архитектурной политике говорить не образно, то заслуживает она только такого определения, как безобразная.

Воронежский «Культурный фронт» учредил некий градостроительный трибунал, на котором предлагает ставить к позорной стенке всех, кто помогает появляться на свет объектам, уродующим облик города. И сейчас как раз предлагается вынести вердикт «Рамаде». Участники трибунала считают, что «построенный с нарушениями Градостроительного кодекса РФ объект на главной площади Воронежа продемонстрировал предельное хамство и алчность застройщиков и их покровителей во властных кабинетах мэрии и областной администрации, пренебрежительное отношение воронежских властей к русской истории, в данном случае – в области архитектуры».

Полагаю, что угрозы членов трибунала ни авторам проекта, ни застройщикам, ни представителям власти не страшны. Думаете, все они ни разу не слышали ни от кого мнения о том, что «Рамада» на фоне зданий центральной части смотрится безобразно? Наверняка слышали, потому что об этом говорят в Воронеже очень многие.  И что? Сколько споров было вокруг проекта «Марриотт», но он неуклонно растет, и общественное мнение ни в какой мере не повлияло на судьбу этой новостройки. Вот бычка, который установили застройщики «Солнечного Олимпа» на улице Карла Маркса позорно изгнали из города. Хотя и исполнен бычок был мастерски, и уж точно никому не мешал. Но строители не спросили мэра! И мэр всей мощью своих полномочий дал бычку пинка под зад.

Не так давно я писала материал про одну женщину, которая 20 лет прожила в бараке, построенном в послевоенное время, где были холодные туалеты и коридоры. Барак, который строился как временное жилье, с течением лет стал полностью непригодным для жизни.  Женщина собрала в кулак все свои нервы и пошла по инстанциям. Два года собирала документы, два года судилась и в итоге выиграла суд – барак признали аварийным и людей стали расселять по решению суда. Многим ее вчерашним соседям дали новые квартиры, а саму жалобщицу, Нину Соловьеву, за рвение наказали – поселили во вторичное жилье, немногим лучше, чем ее старый барак.

Но непреклонная женщина не перестала добиваться правды, и отстаивает свое право на новую квартиру. И что? Думаете, городские власти признали это право за ней? Нет, Нина Соловьева продолжает безуспешное хождение по кабинетам. И все же реакция на мою статью была. Мне позвонил из Москвы активист «Общероссийского народного фронта», которого затронула рассказанная мной история, и попросил координаты Нины Соловьевой. «Надо попробовать ей помочь», - сказал он. На какую бы то ни было реакцию из воронежской городской администрации я даже и не рассчитывала, потому что это у нас не принято. А вы говорите - «Рамада»… А вы говорите – трибунал…

Воронеж сейчас переживает такой момент своей истории, когда общественное мнение, мнение его жителей для власть имущих равно абсолютному нулю. Надеюсь, этот момент не вечен и времена изменятся вместе с персоналиями, которые формируют их повестку.   

01.02.16
Алла Холденко
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии