☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Путешествие из Воронежа в Германию

Вот съездил и теперь ищу юриста, чтоб предъявить иск правительству Германии за нанесение мне морального увечья. Я перестал понимать логику жизни и, может, навсегда теперь останусь инвалидом умственного труда.Праздник, который всегда без насОни все…

Путешествие из Воронежа в Германию

Вот съездил и теперь ищу юриста, чтоб предъявить иск правительству Германии за нанесение мне морального увечья. Я перестал понимать логику жизни и, может, навсегда теперь останусь инвалидом умственного труда.

Праздник, который всегда без нас

Они все восстановили, будто войны и не было. Города – как музеи, в которых сохранена вся история от римлян и до наших дней. Каждый камушек обихожен, и даже бомбежки не создали необратимость разрушения. Выбитые катаклизмами звенья цепочки восстановлены так любовно и тщательно, что и школьный предмет «история» воспринимается не теорией, а ежедневной практикой. И они идут дальше, в новейшее, которое тоже будет непременно сохранено для потомков.

В большинстве российских квартир нет такой чистоты, как в уличных туалетах Германии. Даже в туалетах на вокзалах и в пивных. Там нет запаха мочи и таранки, нет рыбьей шелухи на столах. А уличные пепельницы на контейнерах для мусора регулярно очищают. Таким мини-пылесосом - чик! – и нет окурков. А потом еще и салфеткой протирают, чтоб блестело. И в вокзальном душе стерильность и свежесть, какими редкая наша гостиница может похвалиться.

Мы строим светлое будущее а они строят свой дом. И каждый день наводят в нем чистоту и уют. А мы ждем, когда можно начать, и надеемся, что дети будут жить лучше. С какого это бодуна, позвольте спросить?

Александр Фитц, немецкий публицист и писатель: «В 1945 году Германия потеряла четверть своей территории, все имущество за границей, полностью было разрушено 20% промышленных предприятий, почти половина всех видов транспорта и четверть жилого фонда. Отсюда было вывезено все: станки, рельсы, паровозы, трамваи, технологические линии, строительная техника, запасы продовольствия, угнан скот… Миллионы мужчин-немцев были отправлены в трудовые лагеря держав-победительниц. В то же время сюда насильно депортировали из восточной Пруссии, Силезии, Чехии и Югославии 12 миллионов немецких детей, женщин и стариков. Каждый из них имел право взять с собой лишь 30 кг ручной клади, причем любые ценности, включая обручальные кольца, у них изымались. Ни жилья, ни работы Родина им предложить не могла.

Все немецкие банки были закрыты, а зарубежные счета физических и юридических лиц ликвидированы. Плюс к тому многомиллиардные репарации, которые должна была выплатить разрушенная Германия».

У них было только одно – рабочая сила плюс справедливые, разумные законы. Им понадобилось 6 лет, чтобы восстать из пепла. И уже в 1951 году в мире заговорили о «германском экономическом чуде».

Отсюда и мысль-то возникла об иске. Ведь мы вроде как соседи, когда-то дружили домами и даже роднились, и бок о бок катили в мировую сокровищницу культуры две глыбы: немецкую классическую философию и русскую классическую литературу; за что ж нас теперь так?..

Немцы без ничего сделали из страны конфетку, а мы со своими несметными и уникальными сокровищами сидим в… яме. Логика рушится. Как тут не получить психическую травму?

Быть может, виноваты наши классики. Сказал же Чехов: нам нет ничего дороже наших несчастий. Вот на небесах и решили: так нате ж вам самое дорогое.

Некоторые прагматики считают, что дело в «плане Маршалла» и американских кредитах. Да, были послевоенные кредиты на 1,4 миллиарда долларов и экономическая помощь на 2,1 миллиарда. Но дело все-таки не в них, потому что России и Украине дано было намного больше, вот только корм оказался не в коней: кредиты пропали куда-то из тумбочки. И никакими экономическими чудесами в нашей стране до сих пор и не пахнет. Кроме разве что «русского коррупционного чуда». При котором из страны много лет без помех тащат и тащат вагонами и оффшорами. И авторитетные эксперты утверждают, что уже вывезено более 400 миллиардов долларов. Хотя и сегодня Россия остается единственной страной мира, в недрах которой присутствуют все элементы периодической системы Менделеева. Не считая нефти, газа, леса, рыбы, золота-бриллиантов.

Может, ждать настоящих реформ стоит лишь тогда, когда все элементы вывезут? Чтоб уж с нуля, так с нуля, как в Германии. А пока – ничего не поделаешь. Поэтому и власть все жует и жует с трибун свои проекты; наши ЖКХ, налоги и армия – как колхоз из анекдота, называющийся «Путь к разбегу». Немцы за шесть лет управились, а у нас двенадцать прошло, и ни в одном глазу.

…В полночь на центральной улице тьма народа отдыхает в биргартенах (пивнуха по-нашему). Братаются компании болельщиков футбольных клубов-соперников. Мысль о «махаче» не приходит даже бритоголовым. Знакомые из маленького немецкого городка пишут, что на их памяти с 1968 года самый громкий инцидент в городке – пьяный оскорбил почтальона и даже ударил его по щеке.

В биргартенах сидят и общаются все - благообразные пожилые парочки и студенты, миллионеры и обыкновенные обыватели. Впрочем, отличить их не просто: миллионер может приехать на велосипеде, а бюргер - на красавце-BMW. В одежде и автомобилях никакого фетишизма. А уж если цепь золотая и важность в лице, то уж точно наш: у местных иные ценности. Совсем иные.

На первый взгляд, здесь вообще никто не работает. Вечный праздник. На второй взгляд, хорошо отдыхать умеет тот, кто хорошо работает. У стариков здесь есть смыслы жизни; много смыслов, хороших и разных, не то что у нас, где картошка и выживание рождает депрессию и пьянство. Потому и продолжительность жизни простых смертных мужчин в России достигла «рекордных» 58 лет.

Еще крепче разница в продолжительности жизни того, что они строят. У нас наводнение – смерть населенным пунктам. Строят новые, чтоб «освоить» бюджетные средства. А на балкончике в игрушечном городке Пассау сидит седой старик, похожий на шкипера. Дом – еще с рыцарских времен. Но дом этот жив и светел, и светел старик с трубкою на своем балконе. Увидев, что мы фотографируем метки уровней наводнений (1536-й год, 2002-й, 1939-й и т.д.) над его головой, старик улыбнулся и показал руками, что плывет. Нох айн маль, битте, - крикнул ему мой друг, и старик опять показал руками плаванье. Да-да, всего лишь в прошлом году Дунай пытался сломать им жизнь. Кишка у него, у Дуная, тонка!

Они все преодолеют. «Ничто на свете не может нас вышибить из седла». Им есть за что уважать себя, и они искренне доброжелательны к любому прохожему, даже если он двух слов по-немецки не вяжет. Немцы не бросают под ноги прохожим окурки, пустую тару и использованные презервативы. Не бросают даже в интимных уголках природы, где нет свидетелей. Вопрос «Ты меня уважаешь?» здесь не имеет смысла даже под водочку. Поэтому они здесь не прут, как бараны, на красный свет, а зазевавшемуся пешеходу автомобили непременно уступают дорогу. С улыбочкой, блин: битте шон…

Полиция не шкурит и не крышует, а занята прямым своим делом, и потому жители доверяют полицейскому, как родному.

А на мосту в центре города вдруг русская речь: «Вон тот лебедь самый красивый. Ну вот, видишь, в которого я плюнул». И сразу пахнуло Родиной.

В деревне нашей все вам скучно?

В Германии все есть. Даже деревни. Главное впечатление - там нет бедных. Есть те, кто хочет родить сына и дочь, посадить деревья, построить дом и сделать его конфеткой. Мы видели удивительно любимые дома.

Дворики в деревне – это для детей и для души, а не для выживания картошкой и огурцами-помидорами. Кукольные эти дома и дворы – как декорации к роману-утопии. Вроде «Незнайки в Цветочном городе».

Там вообще другая атмосфера. Они уважают себя и свой труд. А в воронежских селах дома деревенские - просто символ безысходности. Включая даже тех, кто побогаче и строит для житья коровники, в которых главное – вызывающие размеры. В Воронеже среднему классу выделяют под коттеджи шесть соток. Ну, нету в России земли. Как говорят риэлторы, через окна можно плюнуть в комнату соседу. Соответственно, и самоуважения даже в стане «средних» – кот наплакал.

Из писем друзей.

«…Вокруг этих кишащих рыбой баварских озер и полных оленями и прочей живности лесов расположено множество крохотных деревушек, живущих почти при коммунизме. Люди выносят коробки с яблоками и ставят на тротуары вместе с пустыми пакетами и запиской: "Берите бесплатно, кто сколько пожелает". В соседней деревне изумительно вкусный крестьянский хлеб (вчера подарили нам буханку) раз в неделю выставляется на резной лоток БЕСПЛАТНО, а все, что не разобрали, отвозится в чащу для зверушек. В другие дни из расписных, как игрушки, домов выставляются на улицу БЕСПЛАТНО ненужные книжки, детская и прочая одежда, учебники и даже сервизы.

В общую копилку коммуны каждый вносит вклад. На деньги эти вчера вечером устроен был "Пивной праздник озера". В праздничных нарядах баварцы и баварки по смешной цене покупали разные сорта специально завезенного пива и под свой оркестр, размещенный прямо над водой на временной эстраде, раскачивали массбирами, подпевая.

…Мы к тому времени купили карту, а они тут настолько подробные, что даже тропинки все нанесены, и по карте шли, куда глаза глядят. Смотрели, где старый замок или кирха, туда и шли. В одном месте между полями даже сфотографировали, а то ведь не поверит никто: дорога между полями (поля - сколько глаз охватывает, ничуть не меньше наших) - ВЫЛОЖЕНА ПЛИТКОЙ!!!

… В деревне - хорошо оборудованные детский сад и площадки, настоящий стадиончик. Трибуны для зрителей, футбольное поле. А в одной деревне набрели на гольф-клуб. Возле него стоят крутейшие мерсы с фордами (это в деревне-то!) и мотоциклы разной навороченности. И стоянка для великов тоже не пустует. А на самой территории - не только поля для гольфа, но и кафешка. Мы и тренировку детской группы видели! С десяток детишек обоего пола, лет по 7-9. С ними тренер и двое помощников лет по 20. Т.е., за мячиками не дети бегают, они в это время тренера слушают, а помощники... В общем - сказка, которую нам видывать дома не только не приходилось, но, видимо, и никогда не придется.

…Шли утром через деревню, там два дома стоят рядом и видно, что целая гурьба детей. Мамашки что-то по хозяйству "отдыхают". То есть, с цветочками возятся, кто-то и без того сияющие стекла в окнах-дверях (двери в деревне застеклены и часто витражами) до солнечного блеска додраивают... Папашки с мотоциклами-машинами в гаражах возятся. В общем, жизнь идет. Бредем вечером назад. И что мы видим? Гаражи закрыты. Ни единой железяки без дела не валяется. Масляных тряпок не видно. Окна-двери-ручки-почтовые ящики горят на солнце. А соседи вытащили на газончик перед дверью одного дома большой пластмассовый стол, такие же белые стулья и сидят - чай!!! пьют! Ни одной бутылки или пивной банки на столе! Красивые чашки, тарелки, чайники, вазочки с вареньем и печеньем... Ребятня, как водится, вокруг с мячиками-скакалками носится, но не орут при этом, как оглашенные: взрослые ведь разговаривают... Приветливо с нами поздоровались, очень доброжелательно ответили "спасибо" на наше "гутен аппетит...".

…Я специально смотрел, пытаясь понять - чем в этой деревне живут. Понял так. Домов - штук 50 на всю деревню. Среди них штуки 4-5 явно фермерских хозяйств. Есть что-то типа МТС нашего - у него все облеплено рекламой: мол, любая техника сельскохозяйственная и строительная - это к нему. Достраивает дом этажа на 4, не считая подвала. Рядом огромный "ангар", в котором вся эта рекламируемая техника стоит. Миниатюрные подборнички, игрушечные экскаваторы, прицепчики - как крытые, так и платформочкой, пара машин: одна - типа рабочей лошадки-джипа, другая – «на выход».

* Из книги Александра Ягодкина "Бег с бабочками"

28.05.12
Александр Ягодкин
Журналист, г. Воронеж
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии