☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Воронеж перестанет быть городом-миллионнником?

Развитие высшего дистанционного образования может обрушить демографию и экономику областного центра

Воронеж перестанет быть городом-миллионнником?

Сегодня, 10 декабря, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий сообщил о том, что в ближайшее время на базе университета и при поддержке ряда других крупнейших вузов города запускается  телевизионный канал, который будет вещать в интернете. Кроме чисто информационной составляющей, его наполнение позволит бизнес-сообществу знакомиться с новинками и  проблемами инновационной деятельности, а потенциальным студентам – предоставит интерактивный доступ к материалам и лекциям по целому комплексу направлений.

Рыночная необходимость

В дальнейшем студенты, получив знания через интернет, смогут тем же путем отчитаться о полученных знаниях, сдав зачеты и экзамены. Как пояснил Дмитрий Ендовицкий, это станет первым серьезным шагом в направлении развития интерактивного высшего образования в регионах. По мнению ректора, подобный качественный скачок необходим: через 4-5 лет в рамках ВТО в города-миллионники придут западные образовательные учреждения, которые просто вытеснят с рынка этих услуг наши вузы.

В то же время Дмитрий Ендовицкий согласился с тем, что интерактивное образование само по себе представляет потенциальную угрозу для традиционной модели. В качестве примера привел Стэндфордский университет. Два года назад местный профессор Себастиан Трун поставил эксперимент. Он объявил запись на бесплатный курс в интернете, посвященный искусственному интеллекту. В течение нескольких недель к нему записались 160 тысяч студентов. Тогда он с помощью компании Google разработал механизмы проверки работ.  Сертификат о прохождении этого курса получили 20 тысяч студентов из 160 тысяч. На основании этого опыта Себастиан Трун основал новый университет, назвав его Udacity.

Есть и другой пример: Массачусетский технологический институт в Бостоне. Он уже несколько лет предлагает бесплатные материалы для своих курсов, распространяя их по Сети. Не сами курсы, а материалы к ним. Примерно две тысячи курсов на шести языках. В вузе уверены, это обеспечит их учебному заведению главенствующее положение в мире образования.

Минус сотни миллиардов рублей

И хотя, по мнению Дмитрия Ендовицкого, полностью заменить контактную модель вуза, включающую в себя общение с преподавателем, по ряду специальностей невозможно (хирургия, обработка металлов, актерское мастерство и др.), многие эксперты настроены более пессимистично. Они считают, что в течение 10-15 лет в научном мире останется лишь несколько университетов, профессора утратят свой статус, а наука сконцентрируется в США. Что касается России, то на ее территории сформируется порядка десяти вузов, каждый из которых охватит целые блоки направлений специальностей, по которым невозможно дистанционное обучение.  Все остальное перейдет в Сеть.

Возможна и иная модель, когда студенты в течение 3-4 лет будут получать образование в вузе дистанционно и лишь потом – на 1-1,5 года – посещать его для получения практических навыков.

Но самое важное, что какая бы из этих двух моделей ни была реализована, по экономике и демографии Воронежа в ближайшие годы будет нанесен колоссальный  удар. Ведь именно 130 тысяч студентов, проживающих в Воронеже, во многом «омолаживают» город. Приехав учиться, они находят здесь работу, женятся и рожают детей. Как только этот приток иссякнет, выяснится, что около 50% населения города – пенсионеры. При таком раскладе нас ждет резкое снижение рождаемости и откат числа жителей обратно за миллионную планку.

Кроме того, как сообщил Дмитрий Ендовицкий, по расчетам, произведенным экспертами ВГУ, студенты, обучающиеся только в этом вузе, ежемесячно вносят в экономику города 300 миллионов рублей. Прибавить студенчество еще трех десятков вузов и мы получим десятки, а то и сотни миллиардов рублей в год.

Это, прежде всего, траты на продукты, одежду, машины, бензин, книги, развлечения и т.д. Кроме того, именно постоянный наплыв студентов формирует устойчивый спрос на рынке реализации и аренды недвижимости. Как только студентам станет не надо жить в Воронеже, их обеспеченные родители перестанут покупать детям квартиры, а те, что победнее, снимать. Это по сути парализует рынок недвижимости и обрушит важнейшую отрасль – строительную. А за ней, как известно, «паровозом» потянутся десятки других.

Невосполнимый ущерб

Еще один крах ждет индустрию развлечений и торговые центры. По сути, именно студенты составляют свыше 60% посетителей кинотеатров, до 70%  посетителей ночных клубов, до 50% покупателей магазинов модной одежды.

А ведь сегодня по объему поступлений налогов в бюджет торговая отрасль занимает третье место в экономике области, достигая 22% (по России только 11%). В целом в местной торговле работает 226 тысяч человек или 22% от общего числа занятого населения.  По Воронежу этот процент свыше 30%!  Но как только произойдет отток покупателей, треть рынка труда и пятая часть бюджетных поступлений окажутся под угрозой!

Кроме того, нас ждет и еще одно масштабное негативное последствие оттока студенческих масс. Сегодня молодежь, по большей части, не просто учится, но и работает. Причем, на самых простых и малооплачиваемых вакансиях. С уходом студентов заполнить их за счет воронежцев не получится. Особенно, если учесть, что свыше 50% из них уже пенсионеры. А это значит, что Воронеж ждет колоссальный приток мигрантов. И, как всегда бывает, в основном нелегальных.

Ко всем этим процессам Воронеж необходимо начать готовить уже сегодня. Для этого необходимы соответствующие программы региональной и муниципальной власти, синхронизированные с теми преобразованиями, которые намечают воронежские вузы.  Если ничего не предпринимать, то уже в ближайшем будущем есть реальный риск в течение нескольких лет превратиться из цветущего города во второсортный и нищий караван-сарай.

10.12.13
Александр Жильцов
журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии