Выбор редакции Смотреть весь раздел »

Святая Крымская Русь или Имитация Послания

Как и многие в России, я волнуюсь, глядя на то, что происходит с нашей экономикой. И президент меня не успокоил. Вопрос в том, стоило ли ждать для таких заявлений с марта до декабря?

Святая Крымская Русь или Имитация Послания

Дождались. Послание президента, которого так долго ждали, состоялось. Эксперты прогнозировали «исторические заявления» Владимира Путина. По злой иронии игры слов, президент действительно уделил особое внимание истории. Как выяснилось, «духовным истоком формирования монолитной русской нации и централизованного Российского государства» отныне объявляется не Киевская Русь, а Крым. Ибо «именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь».

Чего в этом больше: желания насолить нынешнему Киеву, открестившись от наших общих духовных корней, или попытки заложить «цивилизационные и сакральные» (проще говоря, пропагандистские) основы присоединения Крыма для подрастающего поколения? Гадать не хочется.

Вопрос в том, стоило ли ждать для таких заявлений с марта до декабря? Видимо, просто помощники по идеологии и историки сориентировались не сразу.

«Нельзя имитировать внимание к людям», - сказал Путин. Но вот его собственное послание к Федеральному Собранию этот тезис опровергает.

Можно! Сказал про Крым, про то, что заниматься импортозамещением надо, а спекуляциями с валютой нельзя, помянул добрым слово малый бизнес и гражданское общество, в тысячный раз заклял контрольные и надзорные органы в «необходимости новых подходов».

Чего ж вам еще, люди, надо? Даже полную амнистию пообещали всем, кто вернет наворованные и награбленные деньги в Россию. Возвращайте, господа учителя, врачи, работники культуры! Не бойтесь, механизаторы и слесари – везите ваши миллионы с Виргинских островов обратно!

А что еще-то мы услышали? Басню об ужесточении наказания за нецелевое расходование средств оборонзаказа? Это что: намек на бывшего министра обороны и его окружение? На то, что в следующий раз просто так уже за миллиардные хищения не отпустят! Могут и жестко штрафануть: на десяток минимальных зарплат!

Путин призвал Банк России и правительство «провести жесткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». И что? Раньше, до послания, значит, можно было спекулировать, а теперь все? Слова в послании - как закон прямого действия? «Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», - говорит Путин.

Ну, так назовите спекулянтов! Покажите, какими инструментами в отношении них правительство и Банк воспользуются! Или это будет шанцевый инструмент? Совочком по попке: а-та-та за то, что поставили экономику страны на грань катастрофы?!

Вы не услышали ничего, если смотрели президента и думали, как жить с вашей замороженной зарплатой, которая из 500 евро превратилась в 270 и продолжает уменьшаться. Или как развивать бизнес при росте социальных взносов, налоговых платежей и поборов. Как верить власти, которая закон за законом стягивает обруч давления на свободы и права граждан. Власти, которая полтора десятилетия твердит о диверсификации экономики, но при первом же существенном снижении цен на нефть расписывается в полном бессилии и ввергает страну в хаос валютной паники.

Ответов не было. Никаких четких, конкретных и эффективных мер на пути неконтролируемого роста цен, продолжающегося обвального падения рубля, дальнейшего обнищания населения в послании Путина не прозвучало.

Видимо, для президента это не слишком существенные проблемы. Намного важнее было сказать нам, что санкции Запада были бы, даже без Крыма: не любит, мол, нас Запад исторически! Напомнить про 2002 год, когда США вышли из договора по ПРО. В очередной раз вхолостую заявить о необходимости расширения диалога власти и гражданского общества.

Как и многие в России, я волнуюсь, глядя на то, что происходит с нашей экономикой. И президент меня не успокоил. Более того, он усилил мои страхи тем, что лишь имитировал обеспокоенность власти реальными проблемами.

Вслед за Путиным сотни губернаторов, депутатов, экспертов начали имитировать удовлетворенность его выступлением. Но, если уж поддержать терминологию главы государства, то не надо забывать: тотальная имитация – это прямой путь к полной фригидности. В данном случае, всей политической системы России.

P.S. Но есть и другое мнение

Фото с сайта kremlin.ru

05.12.14
Александр Жильцов
журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии