Выбор редакции Смотреть весь раздел »

Какие образы формируют себе будущие претенденты на пост мэра Воронежа

Формально предвыборная кампания еще не началась. Впрочем, если учесть отводимые на это законом сроки, то всем понятно - реальная борьба между соперниками начнется не в августе, и даже не июле, а раньше. При этом, если учесть, что выбирать воронежцам…

Какие образы формируют себе будущие претенденты на пост мэра Воронежа

Формально предвыборная кампания еще не началась. Впрочем, если учесть отводимые на это законом сроки, то всем понятно - реальная борьба между соперниками начнется не в августе, и даже не июле, а раньше. При этом, если учесть, что выбирать воронежцам предстоит не депутатов Госдумы, не президента и не губернатора, противостоять друг другу будут не столько политические платформы и идеологии, сколько личности. Именно та из них, чей образ окажется более знаком, понятен и притягателен для горожан, имеет все шансы возглавить администрацию Воронежа.

Между «киборгом» и Че Геварой

При этом необходимо помнить о дате предстоящего голосования. 8 сентября до 20% экономически активного населения города будут либо на даче, либо где-нибудь в Краснодарском крае, Турции или Греции. Если же выборное воскресенье окажется не дождливым днем, то на шашлыки, в гости, за город и т.д. отправится приблизительно еще столько же граждан. Таким образом, 8 сентября из Воронежа практически выедут служащие, мелкие предприниматели, студенты, офисные работники и т.п. А значит, к участкам, в основной своей массе, потянутся бюджетники (особенно, если в школах и больницах станут брать под контроль - проголосовали их сотрудники или нет), и пенсионеры - точнее, та их часть, которая предпочтет гражданский долг копанию картошки. Собственно, именно эти две категории воронежцев и предстоит «очаровывать» кандидатам, претендующим на победу.

О каких же образах кандидатов можно говорить на сегодня? Вначале о главном претенденте, уже пребывающем в мэрском кресле, пусть и с приставкой и.о. Его образ, который только-только начинает проглядывать перед широкой публикой - это эффективный менеджер, который сумел с нуля создать компанию российского уровня. Предполагается, что если он знал, как сделать прибыльной мебельную компанию, значит сумеет навести порядок и в экономике города.

Первый минус данного позиционирования в том, что для тех категорий воронежцев, которые придут на участки 8 сентября, Геннадий Чернушкин пока предстает, скорее, не как «топ-менеджер», а как местный олигарх. Ведь «Ангстрем» хотя и известная в городе компания, но она далеко не «народная». Ценовая политика в ней рассчитана не на пенсионеров и бюджетников, которым как раз и придется принимать решение о личности будущего главы города.

Во-вторых, мало кто представляет себе, в чем же конкретно заключался управленческий талант Чернушкина. То, что он добился многого, понимают все. Но вспомните, как часто на вопрос о том, откуда у такого-то бизнесмена взялось его богатство, люди просто отмахиваются стандартным: «да наворовал, конечно!». Шаблон? Разумеется. Но шаблоны, к сожалению, заполняют пустые информационные поля. А это поле у Чернушкина сегодня пусто.

И минус третий, самый существенный, заключается в полном отсутствии эмоциональной составляющей в образе и.о. мэра. За словосочетанием «Геннадий Чернушкин» не проглядывает ничего, кроме цитат из бизнес-учебников, в собственной интерпретации регулярно изрекаемых им на совещаниях. Он не пьет, не курит, не ругается матом. Не понятно, любит ли он рыбалку и болеет ли за «Факел»? Злится ли из-за плохих дорог, когда крутит руль? Видится ли с детьми и куда ходит по выходным с женой? Радуется ли первым солнечным дням, в конце концов? Ответов нет. Вместо этого перед нами лишь некий улыбающийся «киборг» - он умеет считать лучше любого из людей, обладает намного большим запасом знаний, но не вызывает к себе никакой симпатии.  

Попытка привнести в образ Чернушкина «жизнь» была уже предпринята: люди, приближенные к его предвыборному штабу, через Интернет распространили различные коллажи, на которых и.о. мэра предстает в образе Че Гевары. (Геннадий Викторович Чернушкин - сокращенно ЧГВ). Однако инициатива встретила лишь критику со стороны блоггеров и журналистов. Во-первых, потому что эффективный менеджер, владеющий огромной компанией и обучающий детей в Лондоне, просто никак не вяжется с образом революционера-«левака». Во-вторых, сам этот образ крайне сомнителен - Че Гевара официально был признан убийцей сотен человек. 

«Народный прокурор»

Еще один потенциальный лидер гонки - Галина Кудрявцева. На сегодня ее уровень узнаваемости среди воронежцев в два раза выше, чем у Чернушкина. Не так давно, в одном из интервью, она заявила, что уже набирала большинство голосов на предыдущих выборах мэра, но победу у нее украли. Что касается выборов будущих, Галина Кудрявцева пока не высказала однозначного намерения вступить в борьбу. И вот тут кроется главная интрига будущей кампании, которая повлияет на ее итоги.

Ведь образ Кудрявцевой зиждется на энергии противостояния действующей власти. Она трибун, боец с несправедливостью, коррупцией и т.д. Ее газеты, листовки, интервью и публичные выступления всегда показывали изнанку администрации, «аффилированных» с нею депутатов и бизнеса. Кудрявцева постоянно обвиняла! Ее образ - это «народный прокурор». Она всегда требует «высшей меры» и никогда не удовлетворена решением суда.

Но сегодня Кудрявцева пропала из информационного поля. Если следовать логике ее молчания, то в регионе и Воронеже уже покончено с коррупцией, с воровством чиновников, с ограблением населения через ЖКХ. И от этого ее образ стремительно рушится. Людям неинтересен прокурор, подсказывающий адвокатам линию защиты. Сама по себе, без жесткой энергии критики, Галина Кудрявцева воронежцам не интересна. Ее образ стремительно деградирует к «зрелой женщине, уставшей сражаться», и решившей обеспечить себе старость сделкой с губернатором. Поэтому выйти на выборы, и не обвинять власть для нее - абсурдно. Этим она окончательно «похоронит» себя как политика. Если же Кудрявцева вообще не выставится, то в силу возраста рискует к следующей кампании уже просто уйти от дел по состоянию здоровья.

Коммунист-предприниматель

Третий реальный претендент на пост главы Воронежа - депутат областной Думы Константин Ашифин. Предприниматель, коммунист. Понятно, что эти два слова не очень-то хорошо сочетаются. И это будет главной слабостью его образа. Особенно если учесть скандалы, которые разгорелись вокруг контролируемой им компании: УК взимает с жильцов за обслуживание дома суммы, в два раза превышающие средние платежи по городу. Само по себе, это лишь экономический вопрос - ведь за большие деньги можно предлагать еще большие объемы и качество услуг. Но подобные вещи легко объяснимы для предпринимателя. А для коммуниста - уже нет.

Пока Ашифин действует грамотно. Он не скрывает и не выпячивает свою «предпринимательскую сущность». И, судя по всему, намерен использовать имеющуюся слабость в образе, как силу. То есть, предстать перед воронежцами эдаким «коммунистом нового времени», базирующимся на лучших традициях прошлого, но хорошо ориентирующегося в реалиях дня сегодняшнего.

Скажем, его первый серьезный «пиар-ход» - это билборды, рекламирующие будущую книгу с откровенно программным названием «Как нам обустроить Воронеж?» По сути, этим Афишин уже вовлекает воронежцев в обсуждение своих будущих кандидатских идей. И тут же добавляет, так сказать, идеологического «перца» - «Список проверенных рецептов от товарища Сталина». Ведь общеизвестно, что образ генералиссимуса, несмотря ни на что, остается в народе весьма притягательным.

В конце апреля эту книгу начнут раздавать агитаторы. Ее содержание станет вторым шагом кандидата Ашифина. Но первый шаг, направленный на повышение узнаваемости и привлечение внимания к своей персоне, уже сделан и сделан успешно.

В ходе борьбы для Ашифина будет принципиально важно, какое решение примет Галина Кудрявцева? Если она откажется от кампании или «сольет» ее, косвенно агитируя за Чернушкина, коммунист имеет шанс перехватить у нее флаг. То есть, частично примерить на себя образ «народного прокурора», выступив с обвинениями против действующей власти. Конечно, они не будут столь жесткими, как в свое время у Кудрявцевой. И в тоже время, у Ашифина появится шанс привлечь дополнительную часть электората. Если же он станет лишь «советовать» губернатору и действующему мэру, а критику направит исключительно на федеральный уровень, то его кампания будет изначально провалена. Потому что тогда образ Ашифина от коммуниста трансформируется в представителя одной из тех платформ ВКП(б), которые товарищ Сталин с помощью проверенных временем рецептов отправил мариноваться в Сибирь.

Сами мы не местные…

Пожалуй, последний потенциальный кандидат из числа реальных претендентов - Олег Пахолков. Он тоже «играет» на поле критики власти. Играет жестко, позволяя себе, пусть и косвенно, через контролируемые медиа-ресурсы, весьма острые выпады в сторону действующей власти. Впрочем, пока некой грани, за которой к нему может возникнуть личная неприязнь Алексея Гордеева, Пахолков не пересекает. Но эти рамки видны лишь изнутри процесса: для большинства воронежцев такие моменты трудно различимы.

Но у Олега Пахолкова два больших минуса. Он «варяг» не просто по «происхождению»,  но и по сути. Он не переехал на постоянное место жительства в Воронеж, не «перетянул» сюда свой бизнес, не вошел в местную элиту. Пахолков решает здесь сугубо политические задачи. И это создает между ним и населением определенный барье0р. Второй минус его образа в том, что у многих он ассоциирует с теми предпринимателями, которые «живут по понятиям». Этот «блатной» оттенок, с одной стороны, активно выпячивают противники Пахолкова, регулярно инициируя «слив» чернухи в местных СМИ. Но с другой - подобные тексты пестрят фотографиями депутата Государственной Думы, предстающего на них в широчайшем спектре таких «натюрмортов», от которых старается бежать любой политик. «Девочки», алкоголь, чревоугодие и т.д. - все это оставляет у читателей стойкое впечатление, что они имеют дело с любителем «сладкой жизни», использующем людей в качестве инструмента для доступа к ней.

Олег Пахолков борется с этим образом, стараясь максимально активно действовать на ниве защиты прав граждан. Его первая и самая громкая эпопея была связана с Центральным рынком. Именно Пахолков стал политической «платформой поддержки» для митинговавших и голодовавших продавцов.

Недавно он предпринял новый шаг, «атаковав» с помощью запросов в правоохранительные органы ВКП - воронежскую коммунальную палату. И все же надеяться на то, что воронежцы пойдут через полгода массово голосовать за Пахолкова, на мой взгляд, не стоит. На сегодня его популярность достаточно высока среди представителей малого бизнеса, но этого явно недостаточно. По неофициальной информации, он и сам рассматривает кампанию по выборам мэра лишь как хороший задел для будущего голосования в Государственную Думу, куда вновь намерен попасть от воронежских эсеров.

Главное не победа, а участие

Что касается «второй группы» кандидатов, то останавливаться столь подробно на каждом смысла нет - все эти люди хорошо осознают, что не будут избраны на пост мэра. Кампания для них - возможность решить определенный круг задач. Скажем, для Бориса Супренка и Романа Хабарова, позиционирующих себя как демократов, либералов и борцов с коррупцией, это, скорее всего, хорошая возможность «засветиться» и позднее использовать полученную популярность на выборах в городскую Думу.

Бывший мэр Борис Скрынников просто пытается «всплыть из небытия» в надежде на то, что власть нынешняя заинтересуется его опытом, и привлечет его в какой-нибудь интересный ему проект.

Святослав Иванов, известный в городе националистическими взглядами журналист, с одной стороны, просто использует платформу кампании для пропаганды личных взглядов. Кроме того, не исключено, что он просто выступает инструментом местного политтехнолога Дмитрия Нечаева, который постарается использовать бренд «Иванова» для решения ряда собственных задач, связанных с попытками войти в команду и.о. мэра Геннадия Чернушкина.

Что же касается Валентины Бобровой, то и она намерена использовать образ патриота и националиста. К сожалению, для этой очаровательной девушки, ее внешние данные серьезно проигрывают «коллеге» по национальной идее Святославу Иванову: сторонники патриотизма привыкли больше доверять широкоплечим и бородатым мужчинам, чем стройным и привлекательным женщинам. Но, в любом случае, переживать не будет никто из них. Они прекрасно понимают, что выступают в этом марафоне лишь «олимпийцами», для которых главное участие, а не победа.

10.04.13
Александр Жильцов
журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии