☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

«Динамо» опять продинамили: реконструкция парка снова откладывается

Над Центральным парком культуры и отдыха Воронежа тяготеет то ли какое-то  проклятие, то ли налицо «тайный сговор» власти и данное масонским ложам обещание – никогда и ни при каких обстоятельствах не приводить…

«Динамо» опять продинамили: реконструкция парка снова откладывается

Над Центральным парком культуры и отдыха Воронежа тяготеет то ли какое-то  проклятие, то ли налицо «тайный сговор» власти и данное масонским ложам обещание – никогда и ни при каких обстоятельствах не приводить «Динамо» в порядок. Иные причины кажутся уже просто неразумными, при взгляде на то, как развивается ситуация вокруг этого крупнейшего зелёного объекта в черте города.

Шагреневая территория

В минувшую среду, 31 июля, на пресс-конференции вице-губернатор Александр Гусев заявил дословно следующее:

-  Концепция, которая была выстроена по развитию «Динамо», пройдёт повторное обсуждение. Необходимо пока активные действия, связанные со строительными работами в парке, приостановить. Обсудить с общественностью условия его обновления и реконструкции.

То есть, мы отступим теперь даже не на шаг назад, когда город и область заявляли об отсутствии денег на реконструкцию, а сразу на два: вновь вернёмся на давно пройденную стадию общественных слушаний.

Некогда цветущей и притягательной для горожан зоне отдыха  площадью 120 гектаров после развала СССР вообще не везло. В упадок пришла вся игровая и инженерная инфраструктура. Зарос и развалился «Зелёный театр». А ведь по размерам и популярности это была вторая в СССР после Сочи открытая театральная площадка! Из двух существовавших родниковых озер, одно просто засыпали, а второе с каждым годом все стремительнее движется к стадии «болота».

Более того, как только в нашем городе стали появляться богатые люди и начало развиваться индивидуальное жилищное строительство, часть парка за несколько лет «съела» Долина нищих: новоявленные миллионеры хотели жить в экологически чистом районе. В результате, когда город несколько лет назад занялся утверждением границ «Динамо», то вместо 120 гектаров воронежцам оставили около 95-ти.

Поставили перед  «Выбором»

Впрочем, строительный беспредел в парке – это не только прошлое, но и настоящее. Еще лет 10-12 назад, администрация «Динамо» решила переехать из своих домиков в современное помещение. Для этого придумали «взаимозачё т»: кусочек земли напротив дома улицы Берёзовая Роща, 8 объявили в архитектурном управлении не парковой территорией, а лишь к парку прилегающей, и отдали её компании «Сокол», чтобы та возвела там 4-этажное офисное здание. А часть помещений в нём передала администрации парка. Но «Сокол» решил урвать «куш» побольше и замахнулся на 9 этажей. Без проблем бы всё построили и задним числом утвердили, но совпали две вещи: недавно избранный Борис Скрынников объявил показательную «войну» незаконным стройкам, а техника, начавшая рыть котлован под фундамент, неожиданно увязла в вырвавшихся на поверхность грунтовых водах. В результате сначала сам «Сокол» приостановил работы, а потом его оттуда и вовсе выдавили.

Но в 2012-м история получила своё продолжение. К заброшенному  котловану потянулись вереницей грузовики, а на сайте компании «Выбор» появилась информация о том, что к 2015 году на Березовой Роще, 8а будет построен комплекс из двух 15-ти и двух 17-ти этажных домов!  

То есть, там, где на болоте не смогли возвести 9 этажей, решили замахнуться на 17. Более того, с такой этажностью окна жильцов окажутся на уровне «дороги в никуда», с её дикой интенсивностью движения. К тому же, столь высокие дома своей тенью накроют не только стоящие рядом «хрущевки», но и полпарка.  Таким образом, несмотря на заявления властей об отказе от точечной застройки и о соблюдении элементарных эстетических норм при создании проектов, компании «Выбор» из-за её, видимо, особой близости к региональной власти позволили нарушить оба эти условия. То есть, втиснуть дома в узкое пространство между «хрущевками», да ещё испортить парк нависающими над деревьями исполинами.

 «Завтраки» для воронежцев

Что же касается возрождения самого «Динамо», то о нём шедший к власти Сергей Колиух говорил ещё в ходе своих предвыборных встреч с избирателями. Затем, в 2008-м, уже будучи мэром, он неоднократно подтверждал свои обещания, мол, парком начнём заниматься в ближайшее время. По его поручению специалисты начали формирование кадастрового паспорта объекта и оформление земли в муниципальную собственность.

В апреле 2009-го Сергей Колиух посетил «Динамо» и заявил, что на приведение парка в порядок нужно около полугода. При этом он сослался на мировой финансовый кризис и недостаток средств. Мэр обещал  положить асфальт на центральной аллее и на дорожках парка. Обновить тротуары. Капитально отремонтировать знаменитые местные мостики. А в 2010-м – заняться местными родниками, реконструкцией системы водоотведения из местного озера, строительством кафе, аттракционов, туалетов, спортивных дорожек, и т.д.

В то время в область уже пришёл Алексей Гордеев и он тоже озаботился судьбой «Динамо». По его инициативе Лесотехническая академия должна была взять на себя целый ряд вопросов по восстановлению парка. Речь шла об обновлении старых и больных деревьев, о высаживании новых, редких сортов растений, о ландшафтном дизайне территории, о текущем обслуживании зеленого массива парка.

Прошла весна, потом лето, но ничего не делалось. В октябре 2009-го Гордеев и Колиух поехали в «Динамо» вместе.

- Это уникальный объект, золотой природный фонд для воронежцев. Остаётся сделать так, чтобы он стал комфортным, чтобы горожане сюда с удовольствием приходили. Необходимо оказывать здесь различные услуги для отдыха, занятий физкультурой и спортом, - сказал три года назад Алексей Гордеев. И пообещал, что деньги на реконструкцию объекта будут искать город и область совместно. - Хотелось бы построить здесь современный культурно-развлекательный центр и одновременно сформировать красивые ландшафты, сохранив это место как дендропарк. Для чего есть все условия.

В 2010-м губернатор и мэр предпочитали не появляться в «Динамо», а рассказывать о том, что идёт большая работа по разработке проектов реконструкции. В 2011-м, когда готовили 425-летие Воронежа, вдруг выяснилось: хотя проект по «Динамо» и готов, но средств хватает только на обновление «Алых парусов». Поэтому в 2011-м усилия сосредотачиваются на них, а уж в 2012-м все ресурсы будут брошены на «Динамо».

Пустые хлопоты

Весной 2012-го в мэрии активно уходили от темы – никакой конкретики по преобразованиям в парке не было. К августу ситуация стала раздражать Алексея Гордеева, который неоднократно требовал начать работы по ЦПКО.  В результате он отправил своего зама Александра Гусева на рабочее совещание с мэрией по данному вопросу. И Гусев передал Колиуху настойчивое требование шефа – уже в 2012-м начать преобразования в парке! В свою очередь, Сергей Колиух презентовал очередной проект реконструкции, снова рассчитанный на два этапа: на этот раз, их разделили по территориям преобразований.  Всего собирались обновить 95 гектаров.

Но прошла осень, а никаких работ в парке никто не начал. В конце декабря 2012-го Алексей Гордеев провел очередное совещание по «Динамо» и дал мэрии «тысяча первое китайское поручение» - начать реконструкцию весной 2013 года.

- Там нужно создать многофункциональный комплекс со спортивными, развлекательными и игровыми зонами, современно оформленными входными группами, -  как и три года назад сообщил воронежцам Алексей Гордеев. А мэр Воронежа Сергей Колиух доложил, что первый проект преобразований затронет 10,5 гектаров, а вторая очередь - 40 гектаров. То есть, размах уже явно «сдулся».

И вот настала весна 2013-го. То ли смена руководства города повлияла, то ли ещё что, но парком опять никто заниматься не стал. И только в июле было объявлено о том, что в текущем году на реконструкцию парка «Динамо» потратят 152 миллиона рублей: 90 миллионов рублей из бюджета области и 62,3 миллиона – из городского. Как и четыре года назад обещали, в первую очередь, отремонтировать пруд, обустроить родники и ручей, сделать  пешеходные мосты и т.д.

Но, видимо, деньги пришлись не ко времени: Геннадий Чернушкин уходил, и ему уже не было смысла заниматься парком. И.о. мэра Сергею Крючкову вообще не до «Динамо»: главное, что волнует всех в мэрии – кто станет новым главой города и кого он оставит трудиться в своей команде. Ну, а Гусеву надо для начала хотя бы «избраться», чтобы начать заниматься городским объектом. Видимо, поэтому «Динамо» снова отложили в сторону. И уже – на неопределённый срок.

Фото с сайта mir-voronezh.ucoz.ru

02.08.13
Александр Жильцов
журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии