☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Воронеж: «Чайхона №1», «Гармошка», «Кулинарная лавка Варвары» и прочие радости жизни

Автор не претендует на звание ресторанного эксперта, равно как и не считает свои заметки истиной в последней инстанции. Только личное мнение! Его-то иметь еще можно, надеюсь...

Воронеж: «Чайхона №1», «Гармошка», «Кулинарная лавка Варвары» и прочие радости жизни

Проезжая через город Воронеж, у меня на мосту сорвало шляпу...

К чему это я? Может быть, к тому, что в 2005-м, 2007-м и даже в еще в 2010 году возил сюда, в Воронеж, всех друзей и знакомых, просто погостить. Было приятно удивить людей: какой необыкновенный, уникальный, уютный город! Липецк, Тамбов, Белгород – отдыхают! И удивлялись, и соглашались…

А еще я со знанием дела (ой, много где по работе побывать довелось!) абсолютно серьезно утверждал, что Воронеж – это кулинарная столица России. Аргументировал железно: огромное количество совершенно волшебных заведений с каким-то совершенно чумовым интерьером: с фантазией, оригинально, креативно. Посещение Воронежа напоминало поход по музеям. Интерьеры, интерьеры…

А еще было потрясающе вкусно, очень многие могли блеснуть отличной кухней…

Но вот дальше стало совсем грустно и даже кризис/кризысы здесь не при чем. Интерьеры остались, даже новые появились. Цены тоже остались на уровне, да и подросли во многих местах существенно.

А вот «много где вкусно» перестало иметь место. Да и великолепное обслуживание, раньше имевшее место тоже много где, теперь, как правило, свелось к дежурному вопросу «Вам понравилось?» после слов «Счет, пожалуйста!». И, наверное, потому, что с недавних времен страдаю прогрессирующей мизантропией и снижением уровня толерантности вплоть до полного отсутствия, теперь почти всегда отвечаю честно: «Нет, категорически не понравилось!».

И дико недоумеваю: а зачем они вообще спрашивают? Что, самим не понятно, что этот кислый маленький комочек макаронных изделий невнятного вкуса, Аллах ведает, чем залитый, можно назвать «лагманом» только в качестве глубокого глума над восточной кухней?

Кстати, о лагмане…

«Чайхона №1»

Вообще давно потрясаюсь воронежской привычке торговать в первую очередь пафосом и гламуром. Но сделать из обычного сетевого заведения супергламур – это сильно даже для Воронежа. Плюс владельцам и маркетологам заведения.

Но раньше это, как правило, сопровождалось хорошей, вкусной кухней! Прекрасным обслуживанием! И было вполне терпимо, хотя и очень забавляло.

Ну, как бы объяснить…

Вспоминаются далекие 90-е годы: намечается визит ведущих московских экспертов в области выборов в администрацию то ли Самарской, то ли Саратовской области. Едут три дамы. Мало того, что все доктора наук, умны и эрудированы, но еще и очень хороши собой!

Дамы получают наказ: произвести впечатление! А встречают, как известно, по одежке. Дамы не робеют ни разу: все обладают прекрасным вкусом, поклонницы ведущих брендов: Йоши Ямамото, МаксМара и прочие Прадо-Кардены-Диоры… к этому неброская, со вкусом, но безумно дорогая ювелирка, сумочки-аксессуары и прочие Поллини…

Ага… Произвели впечатление. Случайно услышанный на третий день визита разговор местных ДАМ поверг в шок: «Москвичек видела? Мыши какие-то серые… Ни меха, ни люрекса, ни бархата… Лохушки какие-то»…

Как-то так, короче… «Чайхона №1»… Или «Энжелс»… Но еду хотя бы можно вкусную? Я бы все простил!

Еще что порадовало: прекрасные, демократичные нравы и повадки от обслуживающего персонала. Никто не парится вообще! До того, что периодически кажется - «Чайхона» открыта вообще не для посетителей, а для персонала.

Милые ведущие в караоке, эдакая славная пара «Ах, Эля!», «ах, Дима!». Мило прутся друг от друга, непринужденно танцуют, поют и вообще не сводят друг с друга глаз. Им хорошо! А как посетителям? Порой складывается впечатление, что их это совершенно не волнует. Им хорошо: они молоды, прекрасны, великолепно выглядят и смотреть на них просто удовольствие! А может быть, именно в этом тонкий расчет хозяев заведения? Может быть, они нам поднимают настроение именно таким образом? Как вариант! Я, например, очень порадовался за Элю и Диму, хотя и недолго – громких воплей не выношу. Но это правда, беда всех слышанных караоке Воронежа: тут, кажется, все уверены, что петь надо максимально ГРОМКО, иначе не престольно.

Еще: вышли на улицу, а то слишком много радости за Элю с Димой, переполняет. Сидим с приятелем, курим, общаемся, философствуем... Пепельница напольная, на секундочку, между нами. Не менее милая барышня из наших бывших среднеазиатских братьев, ни секунды не смущаясь, что мы вообще существуем, подходит, начинает вытряхивать пепельницу, протирает оную. Со вкусом, тщательно, протирает, не спеша! Мокрая тряпка. Запах. Все это летает практически у наших лиц. Смотрим на барышню слегка ошалело. Барышня совершенно не реагирует! Наверно, у них какие-то свои представления о личном пространстве. Ну и чего, собственно, лезть в чужой монастырь со своим уставом? Потерпим! Главное – непринужденность!

Барышня, кстати, ну не то, чтобы меня преследовала, но… как бы сказать… радовать не переставала. Нравы действительно безумно простые. Где-то даже начинаешь вспоминать об Аркадии, Золотом Веке, непринужденных и простых пастушках и прочей буколике.

Например… пардон уж за интимные подробности: захожу в туалет. Писсуары в мужском туалете, надо честно признать, в «Чайхоне» тоже расположены весьма удачно. То есть ты стоишь лицом прямо ко входной двери. А напротив, соответственно, вход в женский туалет. Ну и Бог бы с ним - надо проще быть. Ну вот и стою, и пытаюсь проникнуться духом, и быть проще. И, что называется, нахожусь в разгаре процесса.

Открывается дверь. Стоит та же барышня, уже со шваброй и тряпкой наперевес. Немая сцена! Она внимательно наблюдает за процессом, видимо, оценивает. Я внимательно наблюдаю за ней, благо, что лет мне уже не 15, а под 50. Ну, в общем, никто не пострадал и нам обоим безумно интересно. Минута молчания… и барышня выдает: «Не мешаю?». Да, собственно говоря, как бы несколько да… Но если вот необходимо, если того требует общепринятая простота нравов, то не стесняйтесь!

Все это не может не радовать, правда? В первый раз мне показалось – неудачно зашел. Второй раз был контрольный. И полтретьего: по дороге зашел коньячком к бару догнаться… Не, не мое…

Очень понравилось, очень простые нравы, очень душевно – но не мое!

Да, и еще. Барышня, которая стоит на входе. Прекрасная барышня, как и все в «Чайхоне». Господи, прости… Но то ли она у них выросла резко, то ли ей крайне мало платят… Короче, купите ей платье по размеру! А то ей не до того, чтобы обращать внимание на клиентов. Она занята, в основном, тем  – несколько раз мимо проходил и отмечал – чтобы стащить это платье с талии хотя бы чуть-чуть вниз, чтобы оно хоть как-то что-то прикрывало…

То есть, первый раз заходишь: «Господа, вас ожидают? У вас заказано?» и пальчик гламурно в сторону, а глазки томно наверх…. А вот все остальное – нам некогда, какие, ядрен матрен, «господа»? Мадемуазель занята безуспешной борьбой с платьем!!! Хотя, возможно, это тоже признак проявления простоты и доступности заведения и тонкий расчет… Может еще какую цель имеет данный перформанс. Я не знаю, не специалист.

В целом, прекрасное место, обязательно стоит посетить, незабываемые впечатления…

ЗЫ: Вспоминаю, как мне подали этот пучок макарон, который «лучший в Воронеже лагман». Зачем он все-таки спрашивал «Понравилось ли вам?». Голову сломал – ответа не нашел…

«Гармошка»

Не менее пафосное прекрасное заведение «Гармошка».

К интерьеру претензий нет, очень креативно, красиво, уютно, со вкусом. Официант – тот самый случай – одет лучше меня. Начищен, наглажен, намазан, безупречен! Несомненный ВИН!

Но – загадка для сообразительных: три разных человека заказали три разных блюда, которые вернули почти нетронутыми. К чему бы это? И еще вопрос: какой был смысл спрашивать: «Вам понравилось?». Загадочно стало в Воронеже, сюрреалистично-метафизически…

Я, например, заказывал обычный бефстроганов. Вот каким образом можно было так испортить мясо? Еще одна загадка.

Снова отвлекусь: вспоминается теперь далекий 1986 год и мое суточное бдение на вокзале города Конотопа. Поезд ходил раз в сутки – а я его ждал-с. И вот там, в вокзальном ресторане, продавали незабываемый рис с тефтелями! Горка белого риса, абсолютно несъедобная, жуткого вида и запаха ТЕФТЕЛЯ, залитая таким же несъедобным соусом. Задача была сложной: выскрести незалитый соусом рис и съесть! Я научился справляться с этой задачей за сутки виртуозно-ювелирно!

Поэтому в «Гармошке» я был на высоте, мастерство не пропьешь: выгребал картофельное пюре из-под бефстроганова мастерски! Ибо очень хотелось есть. Коллеги тоже как-то справились одна с драниками, другой с греческим салатом… Цену взяли полную. Ну и что? Люди же работали! А интерьер, а фартуки официантов?

Классное место! Очень понравилось! Рекомендую! Но пойду в следующий раз очень нескоро – нельзя наслаждаться слишком часто: и недостойно, и пресыщение… Хорошего, что называется, понемножку…

«Совок»

Тоже разрекламированное в определенных кругах заведение.

Интерьер сначала безумно понравился, потом возникли вопросы… Мешанина из ретро-предметов и непонятно, что хотели сделать: 50-е? 60-е или 70-е? И просто «что-то типа ретро»?

В целом так и получилось: мило, забавно. Но есть ощущение недоделанности, недодуманности, каши. Не синкретизм, короче, а эклектика с уклоном в первозданный хаос. Дизайнер схалявил или вообще без него сотворили: кто во что горазд, «я его слепила, из того, что было…».

За попытку плюс, за воплощение минус. Итого: три балла, так, середнячок вышел-с. Кухня такая же – на «тройку». Набрали всего, на «попробовать»: салаты, горячее, первое, второе, компот. Не особо вкусно, не особо безвкусно… Приемлемо, так себе, что-то съели и спасибо. Единственно, что выбилось из общего ряда – форшмак. Как почетный правоверный иудей и знаток нравов, утверждаю: за такой форшмак, если наши узнают, возможен погром взаимной вежливости. Правоверные такого не потерпят! Дальше как хотите, мое дело предупредить!

Да, и снова вопрос: «Вам понравилось?». Что это за мода такая пошла? Официант сказал: «В нашей группе принято! Если не спрошу, то накажут!». Елы, что же это за группа мазохистов? Загадочно…

«Домашний ресторан»

Дальше был «Домашний ресторан» на Кирова. Вообще описывать не хочется. За пределами обсуждения. В Воронеже появились большие проблемы с кухней. И с обслуживанием. И с бурбонами. Официант, милая Алена, пыталась загладить/сгладить «впечатление», как могла. Но – это не решаемая задача в принципе. Ни ногой! Категорически! Минус жирный.

«French 75»

Еще, проезжая через Воронеж… Первые впечатления после трехлетнего отсутствия.

Меня всегда потрясала не только торговля пафосом и гламуром, но и умение воронежских рестораторов делать гламурные заведения в табачных киосках, коробках из-под обуви и чуть ли не в собачьих будках. Те же почившие безвременно «Diablo», «Баскервиль» и так далее. Тоже своего рода искусство.

Главное – не качество услуг, а гламур и пафос. Стильно, модно, молодежно! Стоит сказать правильно: «там модно!» - и все ломятся! Тут еще искусство - правильно сказать, чтобы услышали…

Очередные произведения данного жанра: «Френч» и тот же «Хлам», например…

Но не буду уделять «Хламу» отдельной темы. Я мстителен и злопамятен. И не забуду долго тот куриный шашлычок «с кровью», которым меня там угостили. Со всеми вытекающими, в прямом и переносном смысле, на сутки. Или вот эта мода: «у нас наливают спиртное по 35 грамм, как в Европе!». Ребята, я в Европе был от Лиссабона до Варшавы и Бреста, и от Стокгольма до Будапешта и Рима. Ни разу не видел по 35 граммов, это вас кто-то обманул. По 40 – да, сплошь и рядом. Но и цена там за 40 грамм, а не «аттракцион невиданной щедрости – 35 грамм вискаря по цене полтинника!».

А «Апероль», 11 оборотов – по 35 грамм? Жлобство это и хитрожопость повышенная, а не «евростандарты». Может, вы не догадывались? Или не догадываетесь, что мы догадались? Тогда я открываю вам глаза: жлобство. Все так и говорят. Лучи ненависти и презрения. И все. Не будем больше про «Хлам». «Как вы лодку назовете, так она и поплывет».

Будем про «Френч».

«Френч-75» - это что? Все знакомые говорят: мы поедем туда! (придыхание, томное) Я так понимаю, нынче «весь Воронеж» едет туда? Это помещение бывшего магазина. Две трети зала занимает барная стойка. Два диванчика. Мы пришли то ли рано, то ли не вовремя, было всего человек 10. С ужасом представляю, что было бы, если бы пришли все, кто обещал, что туда поедет…

Не качество услуги, а пафос и гламур! Вот девиз многих воронежских рестораторов сегодня. Непонятно, как это работает, вроде не должно… Но в Воронеже это работает.

Да, бармен с усами а-ля Сальвадор Дали – это плюс, чуть не забыл. Серьезно. Классно парень работает, грамотно, быстро, доброжелательно, в тренде. Держитесь за него, сманят! Профи – их сейчас так мало!

«МеsТо»

О нем надо сказать отдельно. «Место» всегда стояло чуть особняком в городе В. Не изменило оно себе и сейчас. Правда, раньше это было «МЕСТО». А сейчас – «Место». Но в целом…

Кухня – претензий нет. Качественно и вкусно. А вот обслуживание – опять вопросы. Заказываешь обед на две персоны: два супа, два салата и два напитка. Итого шесть блюд. И дальше: «Ой, извините, сливочного супа нет. Мохито сделаем безалкольным и без лайма. И лимонада нет такого, как вы хотите, а есть цитрус».  Из шести возможных – три отказа, многовато. Это вызывает вопросы.

Как и случившееся разок 15-минутное сидение без меню и официанта. Потом столько же, еще 15 минут, но с меню. Потом подошедший официант объявляет: «нет, я не за заказом, секунду, я подойду позже, а пока дайте меню, оно нужно вот на том столе». И еще, наверное, предполагалось минут 15-30 на эту эквилибристику, но мы ждать не стали, ушли.

Но, в целом, повторюсь, очень достойно. Овощи-гриль в «Место», наверное, до сих пор лучшие в Воронеже. Рыба и мясо – очень и очень приемлемые. «Место» - это хорошо! Особенно, если официант по имени Алена будет обслуживать. За ее улыбки я готов простить все: медленно думающие терминалы, отсутствие лайма, дым от кальяна, плохие кондиционеры. Но если не Алена, а Светлана, то мир выглядит чуть по-иному…

«Дубль-2»

Если администратор Анастасия теряет хоть на секунду контроль над официантами, они перестают работать. Был случай - мы 30 минут сидели, пытаясь робко обратить на себя внимание. На нас внимание не обращали. Сначала мы улыбались, махали рукой минут 10. А потом перестали – интересно стало, подойдет или нет. Никто не подошел. Кухня в целом хорошая, но с персоналом проблемы. Впрочем, проблемы сейчас у всех с персоналом. Нашел хорошего специалиста – держи! Только где его найти…

«Angels»

Интерьер – нет вопросов, очень здорово. Кухня – не знаю, не довелось. Коньяк тоже не знаю, не довелось. Арманьяк на уровне, проверил печенью и головой – утро без последствий. И вкусно.

С коньяком вышло забавно. Разговор с барменом: «Налейте нам коньячку!». Отвечает: «У нас дорогой коньяк!». Ага, конечно, мы же без люрекса, мехов и бархата в кроссовках, майках с дурацким рисунком и в красных штанах… Гламур так не ходит, не выглядит и вообще – несерьезные клиенты. Поделом нам!

Говорю: друг мой, я не спрашиваю, сколько он стоит, нам бы коньячку! «Хеннеси»? «Не, мы попсу не пьем, есть что-то более интересное?». Бармен гордо вытаскивает шикарную бутылку «Арду» 45 лет выдержки! И в глазах – победа! 

«Хорошо, наливай полтинник».  Ответ: «Но он очень дорогой!».  Мы: «Сколько?». Ответ: «Не меньше, чем 3000 рублей за порцию!». Так сколько? Бармен и администратор очень долго искали стоимость. «В меню нет стоимости этого коньяка!». «Тогда наливай так!».

Короче, нам так и не дали попробовали «Арду» 45 лет выдержки. И что это было – так и не поняли. Они там что, в дорогих бутылках чай держат, для вида? Кризис? Пришлось выслушать лекцию, что «вот этот арманьяк тоже очень хороший и всего 700 рублей порция, но очень хороший и всего…». Ладно, наливай…

Пафос, пафос – вот главный товар, которым торгуют сейчас в Воронеже.

«Хуторок»

На этом фоне заведением №1 для меня стал «Хуторок» у «Пролетки». Это реплика украинских фаст-фудов «Пузата Хата» и «Два гуся», как мне кажется. Соотношение цена-качество просто великолепное. Пафоса и гламура нет. Вообще нет. Никаких 20-летних коз с выражением дичайшей спеси на ухоженных мордочках. Никакой золотой молодежи и хозяев жизни. Нормальные люди.

И главное - мне там вкусно! На порядок вкуснее, чем во всех перечисленных заведениях. Я все-таки поесть, а не за пафосом. Хожу как на работу.

«Кулинарная лавка Варвары»

Закончить хочу на радостной ноте. Зашел случайно в «Кулинарную лавку Варвары», порекомендовали. Сказали – хозяева те же, что и в «Десятом королевстве». В «Королевство» я последний раз привозил «делегацию» от правительства Московской области – своих друзей. Сказать, что они остались в восторге – ничего не сказать…

Правда, предупредили: «дороговато…». Про «дороговато» – не знаю, потратил 300 рублей на одного и наелся от души. Но разве в деньгах дело??? Качество! «Свежесть, свежесть и еще раз свежесть – вот девиз каждого буфетчика!» (с)

Я, наконец, нашел заведение, где вкусно всё! Я нашел ИДЕАЛ!

Энтузиазм снова до небес! Не знаю, какие восторженные эпитеты подобрать, чтобы похвалить это заведение! Какой гаспачо! Какие зразы! Какие картофельные котлетки с грибами!

Вот почему перед этим заведением не стоит очередь из страждущих поесть ВКУСНО? Теперь, уже три дня, завтрак, обед и ужин - только там! Безумно вкусно! Нет, не все пропало! Уверен, Воронеж вернет себе в моих глазах звание кулинарной столицы России! Предпосылки есть.

P.S. Разумеется, не все так плохо… Может, не в те дни попадал? Но рассказанное – чистая правда, есть масса свидетелей. А еще есть, например, великолепное заведение «Аура» на проспекте Революции. Зашел – формат явно не мой, но ведь отлично, и по замыслу и по исполнению. Есть пара ирландских баров на Среднемосковской – душевно и все в порядке с персоналом. Есть великолепная «Малика», где вкусно и прекрасно. Нет, все-таки закончим на радостной ноте!

10.08.15
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии