Выбор редакции Смотреть весь раздел »

Венеция Местре: как дома!

Рим, Флоренция, Милан, Генуя, Турин… Все прекрасно, неописуемо прекрасно и стоит того, чтобы побывать, посмотреть. Но сердце пока отдано Венеции Местре!

Венеция Местре: как дома!

Википедия: Местре (итал. Mestre) — бывший город, через который исторически осуществлялась связь островов Венецианской лагуны с материковой частью Венето. Теперь это -  вроде как район Венеции.

По-простому: есть та Венеция, которая «настоящая», о которой книги-фильмы, где каналы-гондолы, которую знают все. Находится на островах Венецианской лагуны. А есть – Венеция Местре, кусочек города на «материке».

Вот о нем и пойдет речь.

Выглядит это примерно так: едешь на поезде «Вена – Венеция», насмотревшись до одури на потрясающие виды Австрийских Альп, до встречи с вокзалом Венеция Санта-Лючия остается минут 10, и ты уже в нетерпении и предвкушении – снова Венеция! -  собираешь вещи и направляешься на выход.

И тут, слева, мелькнул совершенно незаметный, скучный вокзальчик: это она и есть, Венеция-Местре... Секунды - и вот уже поезд на мосту, лагуна, Венеция, восторг и эйфория!

Про Венецию, которая каналы, мосты, гондольеры, площадь Сан-Марко, музеи и пр. писать не стану, это все уже восторженно описано сотни раз. Могу только искренне присоединиться к восторгам. Не раз бывал, и даст Бог, с удовольствием побываю еще. Совершенно сказочный, безумно красивый, неописуемо прекрасный город.

Манит, чарует, зовет!

В любую погоду и время года.

Но сейчас – не об этом…

Венеция Местре.

Получилось так, что в Венецию засобирался спонтанно. Был в Нюрнберге, появилась неожиданно неделя, которую можно было более-менее спокойно замышить. Сразу родился коварный план – завтра с утра в Венецию!

И тут – чуть все не сорвалось: майские праздники! Любимые отели уже раскуплены. То, что свободно, предлагается по ценам, не имеющим с гуманностью ничего общего. Совсем. Но есть несколько вариантов в Венеции Местре, по вполне приемлемым ценам. Как-то: почти неделя в Местре по цене одних суток в «настоящей» Венеции.

Цена, безусловно, радует, но в памяти встает тот вокзальчик… Не впечатляет. И вообще – как-то не так, неправильно это. Хочется: вышел из гостиницы и сразу каналы… И ведь чуть было не отказался от плана.

И остался бы несчастным на всю оставшуюся жизнь, потому, что не узнал бы, насколько прекрасен этот город, Венеция Местре…

К сожалению, рассказывать тоже нет смысла, все равно не передать, насколько он уютен, дружелюбен, насколько почти сразу там чувствуешь себя, как дома. Могу только порекомендовать попробовать. Не пожалеете.

Первое впечатление, отойдя 100 метров от вокзала: чем-то, да простит меня вся Италия, это напоминает родную Евпаторию.

Но это - Италия. И – настоящая Италия, не для туристов, живущая своей жизнью. Нет безумных толп туристов. На улицах – обычные, простые люди, занятые своими повседневными делами.

И непередаваемо – но почти сразу чувствуешь себя, как дома…

Милейшая спокойная провинция. Живущая без суеты, эдак НЕСПЕША. Идти по своим делам, зайти на пять минут в бар, выпить чашку кофе, переброситься парой слов с знакомым барменом – и дальше.

Очень много людей, которые знакомы друг с другом, улыбки, приветствия…

На третий – четвертый день уже и с нами кое-кто начал здороваться, и мы начали встречать знакомых.

О том, что Местре гораздо удобнее с точки зрения быта, и этим же интереснее – это отдельный разговор: все под боком, от супермаркета до мелких магазинчиков. Полностью погрузиться в повседневную итальянскую жизнь за пару недель невозможно, но окунуться, почувствовать итальянский быт – отлично!

Очень интересный опыт…

Не знаю, как кому, а мне было очень приятно пойти, купить и приготовить себе какого-нибудь «восьминога». И по внешнему виду, и потом, на вкус – свежайший! За пару часов до кастрюли – еще плавал. Самому готовить… Своя кухня – это прекрасно. Особенно, когда перед этим две недели питался в основном по ресторанам Южной Германии. Баварское пиво и капуста с сосисками – волшебно, но за пару недель...

Короче, походы по магазинам и приготовление еды – это очень интересно, как выяснилось. Черное мюнхенское вполне заменимо красным вином производства Венето. Или белым, смотря по настроению. Разнообразие и цены, по сравнению с «островной» Венецией, очень радуют. Как и цены в многочисленных ресторанчиках, кабачках и ночных клубах. И – как мне показалось, еще и вкуснее. Более просто, меньше кулинарных пируэтов – но вкуснее. И то, проходящих туристов почти нет, готовят для своих, едят свои…

Но главное – непередаваемое ощущение спокойствия и какой-то домашности. Дома мы там себя чувствовали, как будто всю жизнь там прожили. Вот пришло бы мне в голову самому готовить в «той» Венеции?

Куда-то пойти вечером? Не вопрос: на мой вкус, тут Местре может смело конкурировать с любым городом. Пара мест были такие, что сделали бы честь любому столичному городу. По качеству еды, напитков, обслуживанию и пр. А какие девчонки!

Но – что приятно, тоже без лишнего пафоса. Цены – раза в два меньше, чем в краю каналов и мостов. Все очень мило. После получаса – чувствуешь себя завсегдатаем. А уж на четвертый вечер, забежал выпить коктейль – перездоровался со всем баром…

Так и жили…

Вечером - тo с огромным удовольствием зажигали, то тихо пенсионерили в Местре. Утром... Почему-то на море всегда встаешь рано, но без напряга – кофе на балконе.

Днем…

Масса возможностей и соблазнов…

От центра города, от апартаментов до вокзала – 15 минут неспешной прогулки по утреннему городу. До «островной» Венеции – 10 минут, переехать через мост – и на месте, 1,5 евро все удовольствие. И вот тебе и музей Гуггенхайма, и любимая площадь Санти-Джованни э Паоло, и статуя кондотьеру Коллеони на ней.

До Падуи – 15 минут, если не терпится, но за 14 евро, или 25 минут – но за 2, 5.

И ты уже в другом сказочном городе, где знаменитый Университет, величественный собор Святого Антония, и статуя кондотьера Гаттамелаты, приятеля кондотьера Коллеоне по Музею Изобразительных Искусств им. Пушкина в Москве. Кто еще не вспомнил – именно эта конная парочка преследовала Юрия Никулина в ночных кошмарах (к/ф «Старики-Разбойники»).

Что еще?

Триест – два часа, Верона – час пути. Милан – около двух. Пинакотека Брера. Собор. «Тайная вечеря» Леонардо.

Триест. Piazza dell’Unita d’Italia. В Триест – очень рекомендую, бывшая база Австро-Венгерского военно-морского флота того стоит.

И так далее…

Италия…

Она прекрасна.

Рим, Флоренция, Пиза, Генуя, Турин. Как хороша Генуя! Как потряс в свое время Вечный город, до дрожи. Музеи. Парки. Белоснежный дворец «Венеция» в Риме, который, кажется, стоит если еще не на небе, то где-то очень рядом…

Все прекрасно, неописуемо прекрасно и стоит того, чтобы побывать, посмотреть…

Но сердце пока отдано Местре…

К/ф «Джентельмены удачи»: «там тепло…там дом»…

05.06.15
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии