Выбор редакции Смотреть весь раздел »

Убит Борис Немцов – кому выгодно?

Режиму смерть Немцова не нужна абсолютно. Версия «убийство – как провокация» с возложением ответственности на «оппозицию» тоже маловероятна. Трагическая случайность?

Убит Борис Немцов – кому выгодно?

В Москве неизвестные расстреляли Бориса Немцова.

Разумеется, по-человечески жаль.

Но вопросы неизбежны: что это было и чего ждать далее?

Начнем с пункта два и без соплей.

«Оппозиция», особенно учитывая анонсированный на 1 марта марш, вне всяких сомнений, поднимет жутчайший вой, устроит пляски на свежем трупе и попытается самым циничным образом снять все сливки. Нравы этой публики известны слишком хорошо.

Все «общечеловеки» активизируются: «незабудимнепростим». Некоторые даже искренне.

Снова некоторым станет «стыдно за Россию».

Демократические западные СМИ, вне всякого сомнения, стыдливых поддержат. И, как обычно, виноватого «найдут», не дожидаясь никаких расследований.

Да собственно процесс уже пошел.

Господь им судья…

Еще, вне всяких сомнений, Борис Немцов «либеральной общественностью» при самой горячей поддержке Запада будет канонизирован и поставлен в один ряд с Гонгадзе, Старовойтовой, Политковской как еще одна «жертва режима».

Режим начнет по обыкновению вяло оправдываться. Создавать специальные следственные группы и пр. И, с большой вероятностью, объявит убийство «провокацией».

Но, скорее всего, более всего к истине будет какая-то третья, неожиданная версия. Поскольку:

Вертикаль.

Режиму смерть Немцова не нужна абсолютно. То есть вообще не выгодна. Ни малейших, даже самых призрачных плюсов, даже теоретически, режим от этого не поимеет, одни неприятности. Живой - не представлял Борис Немцов для режима никакой угрозы.

«Бывший политик», его время давно ушло. Положа руку на сердце, «лидером российской оппозиции» его можно было называть только исключительно для западных СМИ и западной же публики. Для тех, кто решительно не понимает, кто есть ху в российской жизни и политике.

Отсюда версию «виноват режим» можно отбросить, как весьма и весьма маловероятную. Практически невероятную.

«Оппозиция».

Тут тоже ключевое слово «бывший политик». Как представители «оппозиции», так и их зарубежные друзья/партнеры/хозяева это прекрасно понимали. Не годится Борис Немцов на роль сакральной жертвы.

Особенно – сегодня.

Ситуация в России: экономические невзгоды по карманам россиян еще не ударили, за предыдущие 10 «тучных лет», благодаря тому же режиму жирок накоплен изрядный. Украинский кризис и санкции, опять простите за цинизм, объединили общество. Просто сцементировали.

То, чего не удавалось сделать за 15 лет идеологам Кремля, сделал за несколько месяцев Барак Обама. Рейтинг президента России – заоблачный. Народ един, как никогда со времен 80-х годов прошлого века. И это – не «высокий стиль», это «больше, чем факт – так оно и есть на самом деле» (с)

Для провокаций, имеющих целью обеспечить начало раскола в обществе, положить начало организации российского майдана или организацию «цветной революции, или еще чего-то подобного - время совершенно неудачное.

Поэтому версию «убийство - как провокация» с возложением ответственности на «оппозицию» или на западные спецслужбы, масонов и пр. тоже скорее отметаю. Ибо и для них деяние практически не имеет смысла.

Остается третий вариант – трагическая случайность.

Ошибка. Коммерческие споры и разборки. Случайная ссора с отморозками – мало ли их сейчас в Москве. Ревность.

Все, что угодно, но не политический заказ.

Ибо сказано: ищи, кому выгодно. А таковые просто не просматриваются.

И обстоятельства убийства: несколько выстрелов из проезжающей машины… Людное место, центр Москвы – другого не нашлось? Отсюда – неоправданный риск, возможна масса случайностей, которые либо помешают осуществлению преступного замысла, либо не дадут убийцам скрыться, замести следы…

Как мне кажется, на работу профессионалов похоже очень мало.

Все-таки – трагическая случайность?

А что далее…

Скорее всего, на дальнейшие события…

Короче, далее – то же самое.

Без прыгающих площадей и горящих покрышек.

Пример Украины отрезвил очень многих. Еще показал власти, к чему приводит нерешительность, полумеры и вера в «гарантии Запада».

Раскачать ситуацию, даже если кому-то придет это в голову, воспользовавшись гибелью Бориса Немцова, как поводом, вряд ли сейчас удастся.

28.02.15
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии