☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Сбитый самолет: ищи, кому выгодно!

«Турецкий поток» получил серьезнейший, если не смертельный удар. Кому достанется нефтяной и газовый рынок Европы? Ответ очевиден. Как и направление следующего удара: Белоруссия.

Сбитый самолет: ищи, кому выгодно!

А что такое ваш знаменитый Питт? — спросил Штааль.

— Питт? — переспросил, снова усмехнувшись, Воронцов. — В частной жизни это честнейший, благороднейший человек,
безукоризненный джентльмен, образцовый сын, брат, дядя, друг. В политике, особенно во внешней, это совершеннейший мошенник
и бандит, готовый для Англии на что угодно.

Марк Алданов «Девятое Термидора»

Дано:

Жесткой борьбы стран за мировое лидерство, за гегемонию никто не отменял, со времен оных, от Древней Греции и Древнего Рима. Но в основе всего всегда – экономика. «Политика – лишь продолжение экономики». «Бабло», проще говоря - упростим до утрирования, для облегчения понимания. Итого – на кону всегда решение вопросов: «Кто будет делить?», «Кто имеет право взять бОльшую долю/все?».

Далее: у Англии/англосаксонского мира всегда были непростые, не сказать - откровенно враждебные отношения с Россией. Это вполне естественно: сильный конкурент, слишком велика, слишком богата. Теперь еще и с ядерным зонтиком.

Но - особые проблемы у России, инициированные англосаксами, начались в 1905 - 1917 годах. Когда на сцене появилась Нефть. Многие историки утверждают, что причиной усиленных вложений Англии, США в российскую революцию, читай в развал Российской Империи, являлись Бакинские нефтяные месторождения, как раз об ту пору стремительно осваивающиеся.

Это не ново – Англия всегда с удовольствием привечала у себя самых отъявленных чужих бунтарей (с Темзы выдачи нет), чтобы всегда иметь под рукой горючий материал. Цель – «в случае чего» оперативно организовать текущему сопернику массу внутренних проблем, от «неконструктивной оппозиции» до «цветной» или обычной «революции».

Узнаваемо?

Замечание: своих «бунтарей» и «несистемных оппозиционеров» англичане всегда давили, как натасканный фокстерьер крысу – в момент. Не считаясь с «демократическими ценностями».

США – великолепно усвоили и творчески развили методы и принципы подобной политики.

Вопрос:

Турецкая провокация, 2015... Сбит наш самолет. Зачем?

Общественность гадает. Теорий масса. Но общественность ан масс негодует и требует «ответа». От «не поеду в Турцию отдыхать» и «не покупай турецкого» до полной экономической блокады и ракетного, слава Богу, хоть не ядерного, удара.

Секундочку, скажет вдумчивый читатель: а что было чуть раньше?

А раньше были Украинские события: 2014 год - США берут под контроль или уничтожают газотранспортную систему Украины. 2015 год, совсем недавно - истеричные заявления Польши по поводу «неправильности» «Северного потока», непонятные подводные объекты с взрывчаткой там же.

То есть две нитки поставки полимеров из России в Европу уже находятся в разработке у наших «партнеров». И кое-где (Украина) они существенно продвинулись в решении вопроса «блокировать» поставки оных.

Теперь Турция. Сбит наш самолет – и? И мы сами заявляем: «мы этим сукам, туркам, покажем! Хрен им, а не «Турецкий поток!».

«Собеседник издания в администрации президента заявил, что решения в отношении Анкары будут «жесткими» и окажут серьезное влияние на российско-турецкие отношения во многих сферах. В частности, по его словам, «Газпром» даст оценку целесообразности продолжения реализации проекта газопровода «Турецкий поток».

Третья нитка накрывается! Что, вероятнее всего, и было целью провокации. Спланированной, одобренной именно США. Ибо представить, что турки, простите за грубость, оборзели настолько сами, не получив предварительно гарантий от США – я не могу. Турок англосаксы конечно же «кинут» - отработанный материал. Но не до конца – еще пригодятся. Исторически и географически архиудобны, дабы держать руку на пульсе в регионе.

Но это уже не имеет особого значения. Основная цель достигнута. «Турецкий поток» получил серьезнейший, если не смертельный удар.

Остальное: активизация еще одного очага напряженности в мире – как-то средство ослабить и Россию, и ЕС, и Турцию, кстати, и еще одна демонстрация для ЕС и мирового общественного мнения коварства, непредсказуемости и нецивилизованности русских – приятный бонус. Грызитесь, воюйте, шлите друг другу хоть ноты, хоть ракеты – США далеко, на другом континенте. Им все равно и всё к выгоде.

Но главное – «турецкий поток» не стройте! Не надо! А заодно – не надо тянуть трубы в Европу из Катара, Ирана и Саудовской Аравии, ибо на пути Сирия – «горячая точка» (заботливо подбросим в костер дровишек).

И кому тогда, в долгосрочной и среднесрочной перспективе, достанется нефтяной и газовый рынок Европы? Ответ очевиден. Как и направление следующего удара: Белоруссия. Там остается последняя нитка трубопроводов Россия – Европа. Что выберут Соединённые Штаты – устроят новую «демократию», очередную «революцию достоинства» или попробуют просто перекупить?

 

Прим: Уильям Питт Младший (28 мая 1759 — 23 января 1806). На протяжении в общей сложности почти 20 лет был премьер-министром Великобритании.

25.11.15
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии