Выбор редакции Смотреть весь раздел »

Новое в жизни российского чиновника: имитация деятельности ради картинки в соцсетях

Публика ударяется во все тяжкие, в меру фантазии: кто «субботники» проводит, кто «деревья сажает»… Некоторые даже петь пытаются. Главное – красивая «картинка». А что творится на территории – разве это важно?

Новое в жизни российского чиновника: имитация деятельности ради картинки в соцсетях

Ощущение, что почти всё сегодня делается для картинки в соцсетях. И не только у нас. Боюсь, что даже ядерной войны нам следует опасаться тоже только в этом контексте – вдруг найдется идиот, который и ракету запустит только ради «картинки» и лайков. Интернет, «гаджеты», соцсети и «картинки» определяют ныне бытие, увы. Вот оно – «машины когда-нибудь захватят власть над людьми». Уже. Просто, незатейливо и незаметно. И не надо «Скайнета», «бунта машин» и прочих терминаторов. И – то ли ещё будет…

А сочетание «соцсетей» и российского чиновничьего ража, глупости, склонности к показухе и подхалимажу даёт просто запредельно причудливые картинки. Андре Бретон просто рыдает: «Чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений» - «наши» в соцсетях демонстрируют сие куда забавнее любых сюрреалистов.

«Российская газета», год назад: «чиновников обяжут открывать аккаунты в социальных сетях». И они – «открыли».

Калуга, «Yakov A. Kazatsky просил про позитив. Пишу про деревья. Но позитива не получится. Уж не знаю, какими коврижками заманили сюда министра финансов РФ Силуанова, но заманили. Деревья ко Дню Победы сажать. Посадили безобразно. Зато фотографии получились – на славу! Теперь в спешном порядке идет доработка недоделанного. На линию вышла городская техника, чтобы исправить ситуацию. Землю досыпать, полить, удобрений добавить».

О чем речь? О недавних событиях в Калуге, о том, как министр финансов РФ Антон Силуанов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и калужский депутат и «молодой активист» Яков Казацкий «деревья сажали».

И понеслось по соцсетям…

Природа явления ясна: кто-то из умных, без шуток, очень умных аналитиков обратил внимание высших властьимущих на рост значимости интернета и социальных сетей как канала распространения информации, эффективного инструмента формирования общественного мнения. И «высшие», оценив, отдали здравый, в принципе, приказ: юзать!

А дальше всё, как обычно у наших чиновников, превратилось в унылое г**но. Как и почти любой предмет, до которого дотягиваются кривые руки российского чиновничества. «Мода ведь только создается в Париже или там в Москве, а живет-то она в Фатеже и Маклакове. А пока дойдет она до Маклакова, через голову десять раз перевернется ...» (с). И вообще, главное – не работа, а отчет, а как венец «творчества» - милостивый взгляд начальства. «Туфту» начальству прогнать – это дело привычное! Интернет – так интернет, «аккаунт в соцсетях» – да сколько хотите!

Правда, «социальные сети» – дело незнакомое в принципе. Но разбираться лень, тратить деньги на специалистов – жаба душит, и вообще – «сами с усами». Наш чиновник все знает априори, в любой области специалист.

Не забуду тирады одного надутого индюка главы администрации из Подмосковья: «А зачем нам вообще пресс-служба и какие-то специалисты-журналисты? Новости писать? Фигня это все - раздадим задания по отделам, там все сами напишут, да еще и лучше». Сентенций на уровне: «Че там рассказываешь, 8 новостей за два часа написать – это нефиг делать!», «а зачем нам фотограф – у нас же есть телевизионщик, пусть камеру положит на 15 минут, возьмет фотоаппарат и пощелкает, там делов-то!».

Подобного бреда я наслушался предостаточно.

И вот этим людям, многие из которых и компьютера на столе еще и не имеют, с их представлениями о пресс-службах, квалификации журналистов и пр., – поступает задание: «Завести аккаунты в соцсетях! И немедленно начать работу с населением в интернете!» Они, как люди в принципе неглупые, хитрые и состоявшиеся – иначе большим чиновником или главой муниципалитета стать трудно – понимают: у «начальства» очередная блажь. И спихивают, за редким исключением, эту работу на «пресс-службы», где сидят полуграмотные (в шести предложениях менее шести ошибок – праздник) девочки-мальчики на очень невысоком окладе. Которые, в меру своего понимания, «творят».

Хоть Воронеж бери, хоть Калугу, хоть Павловский Посад или Обнинск – картина везде примерно одна и та же.

Что получается в результате, какая «работа с населением» - можно посмотреть, зайдя на страничку любого подмосковного, калужского или воронежского «начальника» в соцсетях, благо их сейчас навалом. Например, «творчество» от калужского областного депутата Анатолия Сотникова или от его обнинского коллеги Владимира Викулина. Или «молодые активисты», на свой страх и риск, «отличаются». Опять же, обнинский депутат Евгений Халецкий с «субботниками». Или тот же Яков Казацкий – хоть с недавней эпической историей про поздравления калужан с Днем Победы посредством плаката с изображением на нем фашиста с гранатой или вышеописанной «посадкой деревьев».

Кстати, про Якова Казацкого.

Не говоря о «плакатах», с посадкой деревьев-то что вышло. Длинная цитата от специалиста.

«Постараюсь кратко и без эмоций, чисто профессионально. Городские посадки растений - нужное и хорошее дело. Хотя я всегда за то, чтобы все делалось профессионально, даже субботники. …Хочу сразу сказать, что «такие» посадочные работы больше не должны проводиться никогда. Я понимаю, пиар нужен и участие первых лиц и все такое - группа должна светиться, прокладывать дорогу, - без этого не обойтись. Но посадите «на камеру» пару деревьев (потом поправим), ну зачем всё количество отдавать в руки любителей? Вы же не пойдете к стоматологу или акушеру, которого подменяет дворник? Как же жизнь живых существ можно отдать в руки непрофессионалов? Ошибок так много, что список зашкаливает… Хватит? или продолжить еще?».

Реплика в сторону. Цитата из выступления сопредседателя Центрального штаба ОНФ, секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова:

 «Сейчас 23 политические партии представлены в ОНФ через официальных членов региональных штабов. Я напомню, что у нас большинство «фронтовиков» пытаются реализовать себя через «Единую Россию», но много представителей и других партий. Все, кто пройдет в Государственную думу, это будут люди, безусловно, наиболее заслуживающие депутатский мандат. … Я слежу за Яковом Казацким (Калуга)…».

Кхм, вы бы, господин Бречалов, действительно проследили бы внимательнее за мальчиком, что ли… Лажает, как заведенный, косяк на косяке – вдруг подставит?

Но – вернемся к теме, «имитация деятельности ради картинки в соцсетях».

«Посадки леса», столь любимые губернатором Московской области господином Воробьевым. Это вообще отдельная песня!

Поется примерно так: объявляется областной День леса. Сам губернатор и заместители губернатора, аки стрижи, разлетаются в разные районы области. К приезду Великого гостя сгоняются бюджетники, школьники и вообще все, кого можно согнать. Разумеется, в свой законный выходной. Массовка получают в руки лопаты, ведра и саженцы лесоматериала, который, разумеется, втыкается в землю как ни попадя. Как правило, ничего из этого не приживается. Лесники матерятся. Так, тихо и устало: «Да и хрен с ним. Потом пересадим».

И всё это действо называется «День леса». Ради того, чтобы не пойми какое «начальство» поставило не пойми куда «галочку», что они провели День леса, и главное – получили бы ещё одну «картинку» себя, горячо любимого, в «Инстаграм», хренова гора народу по Московской области теряет свой законный выходной, переводит кучу лесоматериала и т.п. И так – из года в год.

От подобной «деятельности», вместо благого, в принципе, пожелания как то: «открытость власти», «поднять авторитет власти», власть получает совершенно обратный эффект.

Глупость, казенщина и примитив от «пресс-служб»-исполнителей и от «молодых активистов «народ», он же электорат, просто смешит и бесит! Неужели это так сложно понять? Или им это действительно совершенно всё равно?

Сто раз говорил – сейчас наша власть и простые люди живут в абсолютно разных, непересекающихся реальностях. Грамотная работа в интернете, «электорат», «рейтинги» и что вообще думают о власти люди – это никого из них и не интересует вообще! Новая реальность, когда результаты любых выборов известны заранее.

Поэтому чиновники озабочены другим: зарядить «туфту» наверх, красиво слепить «отчет о работе». По которым во многих регионах уже начали судить о деятельности чиновников и их соответствию занимаемой должности!

Реальность такова: уже абсолютно всё равно, как работает какой-нибудь Иван Иванович и что у него на территории. Важно другое: какие у него фоточки в «Инстаграме», что он пишет в «Твиттере» и «Фейсбуке». И какой он подготовит красивый отчет по «итогам деятельности администрации в социальных сетях за месяц».

И чиновничья публика ударяется во все тяжкие, в меру фантазии: кто «субботники», кто «деревья сажает». Некоторые даже петь пытаются, как обнинский сити-менеджер Владислав Шапша. А что у него творится в городе, на территории – разве это важно?

Новая реальность – добро пожаловать.

P.S. А самая полная задница начинается тогда, когда «высокое начальство», надоумленное по той же схеме «умными аналитиками», выдает на гора какую-нить свою «гениальную» инициативу. И само лезет в соцсети.

Это полный кошмар для нижестоящих чиновников. Потому что тогда «вниз» спускается команда – «обеспечить лайкание и перепост» «гениальной инициативы». Потому что «идеи» и «инициативы», как правило, настолько убогие и далекие от простых людей, что сами люди это «лайкать», находясь в здравом уме и твердой памяти, не будут с гарантией.

Нижестоящие берутся за головы - «не обеспечить» нельзя! Все под контролем: вышестоящие и сами посмотрят, как «лайкают», и «отчет о деятельности» попросят. И упаси тебя Господь, если «лайков» будет меньше, чем в соседнем муниципальном образовании!!! И это совсем не смешно – малое количество «лайков» вполне может стоить чиновнику и карьеры.

Помирать буду – не забуду одного достаточно в возрасте чиновника, ныне пенсионера, который несколько лет назад в самом начале этой интернет-вакханалии чуть не со слезами спрашивал: «Саша, а что это за «лайки» такие???». И как я ему силами сотрудников его администрации, тех, кто знал, что такое соцсети и студентов одного из воронежских вузов эти «лайки» в необходимом количестве обеспечивал.

И таких развлечений ведь у современных российских чиновников хренова гора.

Безумие…

С одной стороны, дико раздутые штаты. Столько чиновников не было никогда в России на тысячу душ населения. С другой стороны, все большие начальники жалуются, что штатов не хватает. И такое ощущение, что половину рабочего времени эти люди заняты совершенно бесполезными делами. Круглое волокут, квадратное катают, проводят День леса или «лайкают» инициативы.

И ненавидят эту «деятельность» до дрожи.

У нас ведь как: вышестоящие чиновники на каждой ступеньке с какого-то перепугу уверены, что «чиновничьий народ» внизу должен быть счастлив уже от того, что имеет возможность работать во власти и под руководством столь серьезных, мудрых, грамотных людей.

Вышестоящие чиновники считают, что нижестоящие чиновники и так облагодетельствованы сверх меры и получают ништяков с избытком. А поэтому их можно и нужно подгрузить участием в «субботниках», в «Дне леса», участием в выборах «Единой России», разноской агитматериалов «Единой России», участием во всяких елочках, в парадных отчетах родной администрации и еще хреновой горой дел.

И, разумеется, совершенно забесплатно. И так облагодетельствованы, типа, сверх меры.

А нижестоящие, хоть и работают, но в большинстве своем получают не особо много, терпят всяческие унижения от вышестоящих, как это принято в чиновничьей российской среде – спесь, хамство, тыканье, многочасовые высиживания в приемных.

Они бы и ушли, с удовольствием. Но, как правило, кто мог – уже ушел. Кто мог – уже устроился в жизни. Поэтому в чиновниках остались, особенно на нижнем и среднем звене, отнюдь не лучшие. И, соответственно, «благодетелей», как правило, нижестоящие – к огромному удивлению вышестоящих – тихо ненавидят.

И, соответственно, в этом контексте вот так они и выполняют их указания о социальных сетях, посадках леса и прочих развлечениях российского чиновничества.

Так и живём...

13.05.16
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
Гость
Гениальный текст, применимый и к Московской области.
Ответить

Добавить комментарий
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии