☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Новое определение «панамы»: к вопросу об офшорных «разоблачениях»

Целевая аудитория «Новой газеты» - люди потрясающе наивные или готовые в принципе «проглотить» всё, что угодно, лишь бы укладывалось в «против власти»

Новое определение «панамы»: к вопросу об офшорных «разоблачениях»

«Новая газета»: «Вскрытие панамских оффшоров - Это была настоящая журналистика XXI века». Спецкор Роман Анин — о том, как 400 человек из 77 стран сделали самое большое расследование новейшего времени. И продолжают».

Наблюдаю, как безуспешно представители российской «оппозиции» и «оппозиционных» СМИ пытаются раскачать «офшорный скандал». Искренне сочувствую – задача сложная: для российской публики «вброс» откровенно «тухлый».

Во-первых, «рыло в пуху» у всех, от Исландии до Украины, что уже огромный минус, ибо не один «кровавый режим» «замазан». Это даже если допустить, что есть сам «пух»: то есть факты «прегрешений» действительно имеют место быть. Во-вторых, то, что в России «воруют» - не является новостью со времен Карамзина и Рюрика сотоварищи. В-третьих, «миллиарды», «офшоры», «Панама» – сама тема настолько далека от интересов простого человека, что…

В общем, чтобы долго не мудрствовать, получился у нашей «оппозиции» очередной пшик. «Вписалась в тему» оная, как всегда не разобравшись толком и согласно принципов: «всё, что сказано плохо про российскую власть, должно быть максимально просмаковано» и «враг моего врага – мой друг».

А целью слива в западногерманской и прочей прессе про «панамские офшоры», как вариант, была вовсе не попытка нагадить «российским властям и олигархам», а скорее очередная корпоративно-финансовая война на куда более высоком уровне. Утрированно: то ли один офшор душит другой, то ли, как уверяют некоторые аналитики, основным «душителем» всевозможных «панам» выступают сами Соединённые Штаты. Которые в условиях всё более усугубляющегося мирового экономического и финансового кризиса уже не брезгуют и «офшорными» деньгами, и сами претендуют на роль финансовой Тортуги.

Но, тем не менее, часть публики в социальных сетях исправно негодует, хоть и не очень уверенно.

Финансовую тему и теории заговора развивать не буду, тут не специалист. А вот пассаж «Новой газеты»… Снова вопрос: зачем мне, мягко говоря, пытаются в очередной раз «втюхать» что-то запредельно наивное и розово-сопливое?

В очередной раз, вопреки всякому здравому смыслу, меня пытаются уверить, что «оно само». То есть, сначала меня пытались уверить, что Майдан и прочие «цветные революции» – «оно само», не было никакой организации извне, «люди сами пришли». Теперь меня на полном серьёзе пытаются убедить, что «400 журналистов из 77 разных стран мира – «оно само». Видимо, просто так, из любви к искусству, дабы продемонстрировать потрясённой публике «настоящую журналистику XXI века».

И снова масса демократически-розовых соплей, проклятий в адрес российской власти. И снова, как и в случае с «разоблачениями Навального» - ни одного естественно возникающего вопроса: кто достал «документы», как? Просто пошёл и попросил: «дайте, пожалуйста!»? Или в такси папку нашел, как в плохом детективе? Кто организовывал и координировал работу «400 журналистов из 77 стран мира»?

Кто всю эту музыку финансировал – или мне хотят рассказать, что мы имеем дело с четырьмя сотнями бескорыстных правдолюбцев, а еду им, как и в случае с Майданом, «киевские бабушки приносят, из окрестных домов»? И классика жанра: «кому выгодно?».

Но то ли «Новая» считает своих читателей за людей в принципе потрясающе наивных… То ли у читателей «Новой» подобных вопросов не возникает в принципе и ответ всегда очевиден: «виноват Путин». И на этом фоне они готовы «проглотить» вообще всё, что угодно, лишь бы «против».

Смотрю и дивлюсь: шито наспех, белыми нитками, но исправно «лайкают» и «негодуют». Я потрясён.

P.S. Классическое определение «панамы», пожалуй, придется переписывать.

Ранее оно звучало как «жульническая афера правления акционерной компании, созданной во Франции в 1879 для сооружения Панамского канала… В переносном смысле — крупное политическое и финансовое мошенничество, афера».

Новое толкование: «Очень крупное политическое и финансовое мошенничество, афера, организованная...» а вот кем и для чего – это ещё предстоит выяснить. Но уж очень за всем этим просматривается звездно-полосатый флаг. А «Новая» и прочие «популяризаторы» темы как «антироссийский выпад» – так, побочный эффект, дымовая завеса, операция прикрытия.

P.P.S. На фото: Исландия негодуэ. Митинг у здания парламента. Публика «требовать» отставки премьер-министра, который оказался замешан в офшорном скандале.

05.04.16
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии