☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

«Калужское градостроительное чудо» или реквием по Обнинску

Решительно хочется иной раз принять буддизм. Чтобы получить шанс увидеть, как икнется нашим «эффективным руководителям» то, что они сейчас творят с нашими городами

«Калужское градостроительное чудо» или реквием по Обнинску

Гуляю по Воронежу. Единственное, что портит удовольствие от прогулки – дикая застройка. Навязчиво лезет в глаза. Символ торжества строительного лобби и трогательного, нежного, но очень крепкого слияния «созидателей» с исполнительной властью. Ибо законодательная – это уже они, «созидатели», и есть…

Где-то я их понимаю: всадить монстра – гостиницу «Мариотт» в центр города или монстра – мегажилой комплекс «Солнечный Мордор Олимп», туда же, в центр, на готовые коммуникации – это легче, проще и выгоднее. О перспективах развития Воронежа, о сохранении исторического облика, о решении проблем пробок и парковок думать некогда. Я уже не говорю о строительстве новых городов, как перспективе развития области.

Некогда. Надо гнать квадратные метры, продавать, снова гнать и продавать, продавать, продавать…Так и хочется написать: жрать, жрать, жрать…А после сего увлекательного процесса – снова жрать и жрать! Чуть отдохнуть, цыкнуть зубом – и опять! Несчастные люди: никак не могут нажраться, остановиться, перевести дыхание. И что-то сделать уже на перспективу. Некогда! Надо жрать – а то, видимо, другие сожрут…

А пробки, парковки их не волнуют – у них этих проблем нет. И исторический облик Воронежа тоже – они не местные. Нет, это не намек на воронежского губернатора Алексея Гордеева, жителя Москвы, несмотря на срок пребывания в столице Черноземья. Они все неместные – они из параллельной реальности. И им все равно, что будет с нашими городами.

Что примечательно – общая тенденция. Калужские или подмосковные «созидатели» и власти ничем не отличаются от воронежских.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев взирает (мягко сказано), как уродуют необратимо Воронеж. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов взирает (мягко сказано, но будем так это называть), как по сути уничтожили уникальный Обнинск, первый наукоград России.

Может ему чем-то не угодили ученые. А может они ему просто не нужны. Может, как вариант, бывший директор совхоза так и не понял, зачем нужна какая-то наука. Не новое явление – подобное непонимание на самом верху. И истинно великий человек может что-то не понять. Никита Сергеевич Хрущев не понял, нахрена нужны какие-то художники, суть «жулики и пидорасы». А не менее великий человек, творец целой серии «калужских чудес», что, не имеет право чего-то не понять?

Зато понял, что можно строить много. И добрые люди смогут купить квадратные метры. А другие добрые люди смогут эти метры строить и торговать квартирами. И жрать, жрать, жрать… Какой захватывающий процесс!

Мэр Обнинска Михаил Шубин, сам бывший ученый, понимал. И сотворил первый наукоград России. А Анатолий Артамонов не понимал – и сотворил Обнинску нового мэра: Александра Авдеева. И поменял власть в городе на калужскую, «укрепив» самими слабыми, самыми безвольными «местными кадрами».

Мэр Авдеев – это по принятой в Калужской области терминологии типичный «всадник без головы», послушный мальчик «куда пошлют».

«Всадник» - это человек, очень хорошо понимающий главные критерии деятельности/успеха в Калужской области: «Папа должен быть доволен. Папины указания выполняются, не рассуждая и не задумываясь». И «чем бы ни руководить, лишь бы руководить. Чем – все равно, во всем специалист».

Блестящая карьера Александра Авдеева после Обнинска тому подтверждение.

В сентябре 2015 года бывший мэр Обнинска Александр Авдеев был официально представлен правительству области в новой должности вице-губернатора – руководителя администрации губернатора Калужской области. А через какой-то месяц он уже получает новую должность – в ранге замгубернатора «обеспечивает формирование и реализацию единой социальной политики на территории Калужской области».

И наукограду пришел окончательный конец. Вместо наукограда, вместо тихого и уютного города ученых теперь мы имеем обычный перенаселенный спальный район с соответствующими признаками: мигранты, гастарбайтеры, минимум инфраструктуры: школы, больницы, пробки и пр. А «расширение границ» окончательно добьет тот город, который мы помним по детству.

Кто мешал строить эти кварталы в другом месте? Не в том смысле, что там люди хуже, а в том, что при всем уважении к жителям этих населенных пунктов – они малоуникальны. Да хоть бы, глядя смело в будущее, явил бы нам еще одно «калужское чудо» - новый, красивый и удобный для жизни город. Мы его бы назвали Артамоновск… Но они ожидаемо предпочли застраивать Обнинск. Удобнее же, метр дешевле, метр востребованнее…

Уверен – то, что наш эффективный губернатор Анатолий Артамонов и послушный мэр Александр Авдеев сотворили с Обнинском, не раз им икнется. Уверен – это огромный просчет губернатора Анатолия Артамонова. Повторюсь: спальных районов много в России. А Обнинск, как наукоград, был уникален. Он был такой один. Был. Теперь нет наукограда – осталось одно название.

Вот такое «калужское градостроительное чудо». А с чего мы начали? С прогулок по Воронежу? Так найдите три отличия! Если сможете. По мне, так фамилии только поменять…

Я все понимаю. Неуемно жрать – это последствия голодного детства. Бездумно, хищнически эксплуатировать всё, что движется и не движется, жить по принципу «после нас хоть потоп» - это естественный процесс, та стадия развития, которая дикий (в российском исполнении – очень дикий) капитализм. Надуваться спесью, кичиться барством – российская национальная традиция. И нечего ждать ничего другого от нынешних властьимущих и «созидателей».

Пройдет время, пройдут поколения, придут другие. Выросшие в сытости, воспитанные в западных колледжах внуки и правнуки нынешних «отцов города и области». И будут иметь школу поведения, опыт государственного строительства. Не будут иметь неуемной тяги сожрать все, до чего руки дотянутся. Именно им придется, проклиная не в меру «предприимчивых» дедов, возрождать наукограды. Строить новые города. Возрождать исторический облик старых – разбирая все эти «мариотты» и «рамады».

И ржать в голос: «Нюрнберг после ковровых бомбежек восстанавливали чуть не по кирпичику, а мы Обнинск или Воронеж после тех, прожорливых – и ничуть не проще оказалось!».

Жаль, что пока единственный шанс увидеть это – принять буддизм...

17.12.15
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии