☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

К губернатору Анатолию Артамонову: о помощи взываем...

Повествование в двух частях: есть ли в городе хозяин или как выглядит сегодня, в XXI веке, Обнинск, «колыбель мирного атома». О нечищеных и разбитых дорогах и тротуарах, о кучах мусора, загаженных и развороченных газонах и прочее

К губернатору Анатолию Артамонову: о помощи взываем...

Часть первая: по сути вопроса

Тут намедни популярный блогер Варламов на Туркменистан пенял, как то: «показуха» процветает! По центру города у них, дескать, мраморные дворцы, ибо там ихний президент ездить изволит, а чуть в сторону – такое начинается… Ад и Израиль!!! У нас, в первом наукограде, то ли власть более честная и к показухе не расположенная, то ли у нас губернатор/президент «не ездит» и даже не собирается – поэтому грязь у нас сегодня везде. Хоть «по центру», хоть «чуть в сторону».

Гуляем несколько дней с друзьями по родному Обнинску. Фотографируем. Специально никуда не целимся, «особых» неухоженных зон не ищем – нет нужды. Весь город, повторюсь, в совершенно жутком состоянии. Если коротко выразить моё главное впечатление от прогулок: в таком отвратительном состоянии, как теперь, в начале правления сити-менеджера Владислава Шапши, город не был даже в лихие 90-е годы.

Столь суровые пейзажи перед глазами… Обидно, досадно чуть не до слез. Стыдно за город. Просто не помню такого безумного, простите, срача, хоть «велодорожки» фотографируй, хоть дворы или дороги.

Да, для полноты картины напоминаю: Обнинск, на секундочку – первый наукоград России, «колыбель мирного атома» и «город ученых», не хухры-мухры.

Дороги и тротуары – Каракумы

Начнем наше повествование с центра – проспект Марса, куда уже центрее.

Песок.

Проспект Ленина – тоже не окраина. Песок, грязь, битые тротуары. Вообще песок везде.

Ещё.

Судя по количеству песка, мы живем чуть не в том же Туркменистане.

На дорогах и тротуарах – мощный слой грязи и песка. Малейший порыв ветра - пыль. Во что превращаются начищенные ботинки после 10 минут прогулки – лучше не говорить. И то же самое летит в глаза, в нос и пр. (Подоконник при открытом окне за полдня покрывается то ли мелким песком, то ли пылью. Не помню такого раньше тоже).

Дороги и тротуары – грязь

Грязи тоже везде потрясающе много. Куда ни кинешь взгляд – она.

Внутридворовые проезды.

Еще. Кстати, вот то, что лежит по центру – наблюдаю уже недели две. Всем пофигу!

И ещё, пожалуйста.

...и практически везде - так.

Хотите ещё? 

Дворы - пожалуйста! Они не чище. Это, кстати, тоже центр города науки – проспект Маркса. Плюс бытовой мусор.

О мусоре и его вывозе стоит поговорить отдельно. Не в первый раз тему поднимаю, но воз и ныне там (изменений с 2013 года практически нет, разве что пресловутую «ракушку» убрали).

О мусоре бытовом

Просто несколько фотографий, сделанных за 15 минут неспешной прогулки, опять же, по центру первого наукограда.

Раз.

Два.

...и так – почти в каждом дворе.  Подобных фотографий можно делать сотни. Ежедневно.

Мусор, урны и газоны

С этим у нас тоже всё в порядке. Начнем, как обычно, с проспекта Маркса, который центр… ну вы поняли.

Пальцы теперь загибайте сами. Типа – раз...

Два...

Три...

...продолжить ряд можно легко и непринужденно.

Тем более, что многим урны не требуются вовсе и одни абсолютно спокойно гадят. Другие не убирают. А третьи, которые, например, «сити-менеджер» и «хозяин в городе» на это спокойно взирают.

А это снова центр «колыбели мирного атома».

Ещё? Не вопрос!

Реплика в сторону, чтобы друзья не слышали: Господи, стыд-то какой! Не упомню, когда такое было, хоть тресни! А скольким я упоенно рассказывал, как прекрасен Обнинск, какой это уникальный город, единственный в своем роде в России: современный, красивый, чистый.

Этого тоже хватает. Кстати, что там по ГОСТам, какой глубины-ширины должны быть ямы? Напоминаю, стандартная пачка сигарет – высота 85-90 миллиметров, если что.

Девиз нашей мэрии: «чисто там, где не сорят!». Вот и не сорите - тогда и убирать не надо... Назойливо – да-да, центр города.

Газоны

Это отдельная тема. Что только не делают наши люди с газонами, ибо «мне именно ТУТ встать надо, а на остальное мне глубоко на... плевать».

И ещё.

И снова – центр.

Некоторые жители наукограда, которые уже поняли, что спасение утопающих – дело рук их же и то, что надеяться на кого-то просто глупо, пытаются обороняться против «железных коней», строя в XXI веке «газонозащитные баррикады» из подручных средств.

Но «коней» и «ослов» (не только железных) неизмеримо больше! Стоят рядами!

И что удивительно: до здания городской полиции – метров 300. Но кого это волнует – подумаешь, стоят люди/кони на газонах. И что???

Так и уродуем ВМЕСТЕ свой город.

Особо: хочу, чтобы поняли правильно. Если кому показалось, что текст – выпад против городской власти или против господина Шапши лично, это не так. Не совсем так, если быть точнее. Но окурки точно не Шапша по всему городу в окна кидает, я почему-то в этом просто уверен. Или пустые бутылки (масса их, стекло, пластик – просто усыпаны все газоны) и прочий мусор: упаковки, пакеты, обрывки, огрызки и пр. И явно не Владислав Шапша разворотил колесами газоны и дворы практически по всему городу.

Это, господа-товарищи, нынешнее состояние города – наша общая заслуга.

Как никогда ранее тут справедлив и к месту слоган: «Партия (власть) и народ - ЕДИНЫ!»

Кстати о народе – ещё одна шняга!

Раньше я подобных картин в Обнинске белым днем просто как-то и не упомню. А сейчас – сколько хош. Это у меня с памятью что-то или таки раньше полиция работала более эффективно и хозяин в городе таки был?

Ну вот как-то так...

В целом, повторюсь, все фотографии сделаны за пару дней и именно по принципу «никуда не целясь специально». Где ни иди, а все будет примерно так.

Увы и ах...

Нет, конечно, сказать, что никто ничего не делает – не могу. Делают. Видел и пару бригад в оранжевых жилетах. И кое-где – следы их деятельности, явно видно – убирали Что-то мели, чистили. Видно – не сидят. Но то ли мало их, чистильщиков, то ли снова денех нет. Или ещё что. Можно, конечно, поискать причины. И даже их найти – и «понять и простить». Но уж больно в такой потрясающей грязи жить не хочется.

И главное, что вызывает особое раздражение: вот эта грязь – на фоне бравурных отчетов о достижениях города и области.

Смотрю телевизор: «мэрия Обнинска поддержала инициативу и выделила денег на…». Или «В ОМЦ прошел круглый стол на тему…» и т.п. (Нужна конкретика – почитайте официальные сайты администрации Обнинска). Не укладывается это в моей голове: почему на это все деньги есть, а на почистить город – не находится? Или не хватает умения организовать?

Но при этом я вижу – состояние города такое, что реально хочется плакать. И на этом фоне – энтузиазм, официоз, «дебаты «Единой России» и прочая безумно необходимая деятельность почему-то раздражают.

Главный обнинский единоросс и депутат Обнинского городского Собрания Анатолий Шатухин: «Начались дебаты (это он о праймериз «Единой России») в Калуге. Поехали...». Очень хочется по старой дружбе сказать: Анатолий, ты как-то не заметил, но мы уже, судя по состоянию Обнинска, приехали.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: «Очень много вопросов жители могут решать самостоятельно. Проявив активную гражданскую позицию, вы из населения становитесь гражданами. Могу отметить, что чем активнее работает община, тем больше помощи она получает от органов власти, так как в нашей области уже давно существует правило: помогать тем, кто работает».

Анатолий Дмитриевич, дорогой! Мы, наверное, недостаточно активные? Мы будем стараться, поверьте нам на слово – и помогите нам уже сейчас, авансом! Если не вы, то больше надеяться не на кого – мы просто утонем в грязи! Скажите им, что собираетесь в Обнинск с контрольным визитом и премьер-министра России с собой привезете – они быстро найдут способ, как убрать наш город.

Точнее, Николай Шубин или даже Александр Авдеев нашли бы способ. За нынешнего – я не уверен, но попробовать стоит. Очень вас просим, Анатолий Дмитриевич!

P.S. О «дебатах», «субботниках» и гламуре: «Владислав Шапша – во всем безукоризненно стабильный человек, в идеальности которого можно просто захлебнуться. У него постоянно включена функция: контроль, контроль, контроль...» – продолжение – часть вторая – следует.

19.04.16
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии