☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Государственная монополия на алкоголь – время пришло?

Смею утверждать: если алкогольное лобби не проявит чудеса изворотливости, то ОФН вот-вот двинет громкую инициативу – и госмонополия на алкоголь станет реальностью, данной нам в ощущениях.

Государственная монополия на алкоголь – время пришло?

Куда ни гляну – алкогольно-контрафактная истерика. Травят народ, понимаешь... Травят в Красноярске, травят в Ростове, травят в Подмосковье и Калужской области. «Россия-1», Первый канал, НТВ, «Звезда»…

А что, раньше не травили? Создается впечатление, что нет. Всегда всё было чисто, а вот теперь все и сразу сообразили: лить контрафактный алкоголь – это выгодно! Но почему-то вспоминаются родные Ногинский да Павлово-Посадский район, где, сколько я себя помню, паленый «Джек Дэниэлс» и «Ред Лейбл» достать не вопрос вообще. А цех, где бодяжат – чуть ли не любой пацан покажет.

И не надо рассказывать, что с ростом курса евро и доллара расцвел «разливочный» бизнес. Разливают не только «Джек Дэниэлс», «Хеннесcи», «Джемисон», но и родной портвейн, и желанную «беленькую», если судить по картинкам ТВ.

Значит, явление – далеко не новое? Тогда почему такое внимание вопросу?

Ответ очевиден: скорее всего, мы находимся на пороге национализации или еще каких-либо похожих мер в алкогольной отрасли. В условиях ухудшения экономических показателей государство берет производство и реализацию алкоголя под контроль. Или вообще на карман. И, как обычно у нас, не само по себе, а по «просьбам трудящихся».

Смею утверждать: если алкогольное лобби не проявит чудеса изворотливости, то вот-вот «Объединенный Народный Фронт» двинет громкую инициативу – и госмонополия. «Никому, окромя царских винокурен, под страхом смерти, хлебного вина не гнать, и нигде, окромя царских лавок да кабаков не продавать и не разливать!».

Оно, может, и правильно. Не берусь судить. Но – зачем опять цирк? Почему не сделать так, как решили, сразу? А нужно непременно соблюсти ритуал: «По просьбам трудящихся»? Национальная традиция?

10.12.15
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии