Вильнюс, как он есть…

Поездку в Вильнюс планировал давно. Ожидал увидеть что-то вроде Риги или Таллина. Красивый, ухоженный старый город, югендстиль… Первое, что насторожило сразу по приезду: выхожу из здания вокзала, 6…...

Вильнюс, как он есть…

Поездку в Вильнюс планировал давно. Ожидал увидеть что-то вроде Риги или Таллина. Красивый, ухоженный старый город, югендстиль…

Первое, что насторожило сразу по приезду: выхожу из здания вокзала, 6 часов утра – темно. Город освещен плохо. И – стайка бродячих собак, прям у дверей вокзала же… Нигде в Европе, в том числе в Прибалтике до этого бродячих животных не встречал.

Далее – иду пешком по темному утреннему Вильнюсу в отель. Благо, он в трехстах метрах от вокзала – всегда так выбираю. Иду – и чуть офигеваю: пейзажи до боли напоминают не Ригу и Таллин, а разбитую Калугу начала 90-х… Ладно, думаю, утро, темно, сонный – показалось. Первые впечатления -  они не всегда верные. Нюрнберг, вон… тоже сначала не понравился. А потом – дык лучший город Земли…

Но…

Прогулялся по Вильнюсу. Первый день: гулял и фотографировал. Ничего не выбирал специально – просто фоткал обычные городские пейзажи. Что видел - то и фотографировал…

Честно говоря – первый день пребывал в полном шоке. После Таллина и Риги просто не ожидал... Русское предместье в Риге тоже тот ещё райончег… местами напоминал добрый Павловский Посад или Малоярославец и не в лучших частях. Но Вильнюс, центр города, даже по сравнению этим просто поставил в тупик...

По ощущениям очень/достаточно грязно. И в центре тоже. И в даже встаром городе. Там, где бродят туристы. Как-то неубрано…плохо убрано. Много обшарпанных, откровенно грязных фасадов…Дороги не очень. И грязно. Тоннели, путепроводы – в грязи. В Риге или Таллине такого близко нет.

Люди… На улицах Вильнюса, опять же, по сравнению с Латвией и Эстонией, много бедно одетых, плохо одетых людей. Вплоть до откровенно бедных, почти бомжеватого вида. Особенно старики. На фудкорте, в огромном торговом центре AKROPOLIS тоже очень много стариков - берут суп грибной за евро и хлеб... едят быстро и жадно.

Зрелище - то ещё... до се отойти не могу. Когда люди в помойках роются - тут уже все понятно...не так дергает за нервы. А там, на фудкорте - чистенькие. Аккуратные. Плохо одетые - но старающиеся ещё держать марку. Брюки старые - но глаженые. Вроде как нее вылетели ещё за обочинку евростандартов. Поэтому фудкорт - и суп с хлебом....и видно, что просто голодные... Европа!

Ещё: достаточно много молодежи/тусовок на улицах а-ля родные гопники, внешний вид, манеры, разговоры - «пацаны с раёна» отдыхают и нервно курят в сторонке. Причем – и на литовском и на русском говорят - явление национальных признаков не имеет. Опять же в Европе - не видел ничего подобного нигде, кроме Парижа - там так же тусят арабы и прочие афроевропейские братья…

Вот как-то так…

Второй день – пошел снова прогуляться. Опять же – проснулся, отель отличный, завтраки волшебные. Дай, думаю, ещё разик пройдусь. По другим улицам пройдусь…

Может, таки показалось?

А вот и нифига!

В 12.00 прискакал с «прогулки» в отель, купил билет до Риги – и в 14.00 уже сидел в автобусе. И пофигу, что ещё двое оплаченных суток были просто подарены отелю. К отелю претензий нет, повторюсь, отличный отель – пусть ему будет хорошо. А мне – не в отеле же ещё двое суток сидеть?

И в 20.00 – здравствуй, Рига…

Вот так я посетил Вильнюс.

P.S: Да – зато я теперь понимаю, почему «российская оппозиция», всякие Каспаровы-Боровые-Рынски именно в Вильнюсе собираются.

Вильнюс, как он есть…-0Вильнюс, как он есть…-1Вильнюс, как он есть…-2Вильнюс, как он есть…-3Вильнюс, как он есть…-4Вильнюс, как он есть…-5Вильнюс, как он есть…-6Вильнюс, как он есть…-7Вильнюс, как он есть…-8Вильнюс, как он есть…-9Вильнюс, как он есть…-10Вильнюс, как он есть…-11Вильнюс, как он есть…-12Вильнюс, как он есть…-13Вильнюс, как он есть…-14Вильнюс, как он есть…-15Вильнюс, как он есть…-16Вильнюс, как он есть…-17Вильнюс, как он есть…-18Вильнюс, как он есть…-19Вильнюс, как он есть…-20Вильнюс, как он есть…-21Вильнюс, как он есть…-22Вильнюс, как он есть…-23Вильнюс, как он есть…-24Вильнюс, как он есть…-25
27.02.17
izgarshev
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги О высоком Ресторанная критика Авторы Фото Пресс-релизы Комментарии