Что вы знаете про Йошкар-Олу?

Если честно, я знал про неё не много: это столица Марийской республики и находится она где-то в верхнем Поволжье. Вот, собственно, и всё. Йошкар-Ола никогда не была туристическим городом или…...

Что вы знаете про Йошкар-Олу?

Если честно, я знал про неё не много: это столица Марийской республики и находится она где-то в верхнем Поволжье. Вот, собственно, и всё. Йошкар-Ола никогда не была туристическим городом или участником значительных исторических событий, и, тем не менее, мне хотелось попасть сюда.

Причина проста: удивительный центр города, отстроенный за последние 15 лет и вобравший в себя множество архитектурных стилей и аллюзий. Вот, например, площадь Ноготкова-Оболенского, первого губернатора города, чем-то напоминает венецианский ренессанс. Комплекс зданий министерств (образования, финансов и спорта) выдержан в стиле английской готики. Ну а дворец бракосочетаний – тоже готика, но уже французская. И тут же, рядом, русское узорочье также современной постройки.

Согласитесь, нужно иметь определённую творческую смелость и размах, чтобы собрать все эти стили в одном месте. В любом случае, автор этого архитектурного безумства должен быть неординарной личностью с широким художественным кругозором. И тем удивительнее, когда узнаёшь, что творец этого фейерверка стилей – марийский губернатор (теперь уже бывший) Леонид Маркелов.

Многие ругают Маркелова за то, что он не развивал депрессивный регион, не ремонтировал дороги, увеличивал долги республики. Да, всё это справедливо, но Леониду Игоревичу хотелось видеть вокруг себя красоту, а ждать он не мог. Поэтому после его поездки в Бельгию в Йошкар-Оле появилась набережная Брюгге. И пусть через квартал от этого места начинаются «хрущёвки», зато здесь и сейчас есть кусочек Бельгии. А прямо напротив набережной Брюгге появился Благовещенский собор, напоминающий Василия Блаженного, и копия Спасской башни с кремлёвскими курантами. Ну разве не красиво?!

Чем дольше ходишь по центру Йошкар-Олы, тем больше понимаешь: губернатор Маркелов – человек не нашей эпохи. По какой-то злой иронии душа венецианского дожа XIV века перенеслась в XXI век и попала в тело марийского губернатора, члена ЛДПР. Отзвуки итальянской эпохи то и дело попадаются на улицах этого провинциального городка: вот, например, ресторан «Людовико Моро», а вот – памятник Лоренцо Медичи. Злые языки, правда, поговаривают, что эти персонажи подбирались специально потому, что их инициалы совпадают с инициалами Леонида Маркелова. Да хоть бы и так! Вам что, жалко, что ли? Человек хотел остаться в истории своего города и ему это удалось.

Отдельно хочется отметить малую уличную скульптуру Йошкар-Олы. Выбор её сюжетов по экстравагантности ничуть не уступает подбору архитектурных стилей. Рядом с вполне традиционными Пушкиным и Гоголем здесь можно встретить скульптуры Грейс Келли и принца Монако (говорят, что Грейс Келли похожа на бывшую жену Маркелова, которую он до сих пор любит) или Йошкиного кота, разложившего вяленую рыбу на оппозиционной газете «Голос правды».

Давайте подведём итог. Если вы любите архитектуру и легко отличаете барокко от конструктивизма, то вы получите удовольствие от прогулки по центру Йошкар-Олы. Ну а если вы глухи к звукам «застывшей музыки», то поезжайте лучше в Тулу или Калугу: разницы по впечатлениям не будет никакой, а добираться гораздо легче. Кстати, пару слов о том, как добираться. Из Москвы в столицу Марий Эл раз в сутки ходит фирменный поезд, идёт он часов двенадцать.

Но я не рекомендую вам ехать в Йошкар-Олу надолго – больше одного дня там делать нечего. Я сделал так: поехал на неделю в Казань и один день посвятил Йошкар-Оле. Пути там всего 150 километров, из Казани регулярно ходят автобусы. А вот электричка всего одна и идёт в очень неудобное время. И это ещё раз говорит о том, что Йошкар-Ола – совсем не туристический город. Но изюминка в нём есть!

Что вы знаете про Йошкар-Олу?-0Что вы знаете про Йошкар-Олу?-1Что вы знаете про Йошкар-Олу?-2Что вы знаете про Йошкар-Олу?-3Что вы знаете про Йошкар-Олу?-4Что вы знаете про Йошкар-Олу?-5Что вы знаете про Йошкар-Олу?-6Что вы знаете про Йошкар-Олу?-7Что вы знаете про Йошкар-Олу?-8Что вы знаете про Йошкар-Олу?-9Что вы знаете про Йошкар-Олу?-10Что вы знаете про Йошкар-Олу?-11Что вы знаете про Йошкар-Олу?-12Что вы знаете про Йошкар-Олу?-13Что вы знаете про Йошкар-Олу?-14Что вы знаете про Йошкар-Олу?-15Что вы знаете про Йошкар-Олу?-16
13.06.17
Сергей Трутнев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
sidorov
Был шесть лет назад, когда существенная часть этой архитектурной порнографии была либо "в процессе", либо "в проекте". Ощущение потрясающей нелепости. Проходишь 200 метров от этих изысков - и оказываешься на улочке, уровень задрипанности которой выше среднего и из которой эти дворцы/храмы/набережные смотрятся как насилие и над здравым смыслом, и над бюджетом, и над совестью. А главное достоинство города - множество ястребов на окраинах. Это свидетельствует об удивительной чистоте и полном упадке промышленности.
Ответить

X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги О высоком Ресторанная критика Авторы Фото Пресс-релизы Комментарии