Ад на колёсах: Передвижные цирки и зоопарки превратились в территорию узаконенных пыток над животными

Александр Пылёв. Ад на колёсах: Передвижные цирки и зоопарки превратились в территорию узаконенных пыток над животными

Люди не просто издеваются над ними. Животные регулярно гибнут - кто-то из-за банальной небрежности персонала, кто-то, ослабев от мучений, именуемых дрессурой. Дикая смерть в «домашних» условиях22 декабря при транспортировке из Нерюнгри в…

Ад на колёсах: Передвижные цирки и зоопарки превратились в территорию узаконенных пыток над животными

Люди не просто издеваются над ними. Животные регулярно гибнут - кто-то из-за банальной небрежности персонала, кто-то, ослабев от мучений, именуемых дрессурой.

Дикая смерть в «домашних» условиях

22 декабря при транспортировке из Нерюнгри в Якутск погибли восемь индийских тигров и африканская львица шапито "Мечта", которые должны были участвовать в новогоднем шоу в "СахаЦирке". Причина - отравление выхлопными газами. По невнимательности их просто удушили.

В середине декабря в Нижегородском цирке умерла слониха Рада.  Она была, как сообщили ее владельцы, «одним из основных элементов циркового шоу». К сожалению, запертые в клетки четвероногие питомцы, действительно, превратились для собственников лишь в «элементы шоу», а понятие «четвероногих друзей» осталось лишь в лживой риторике работников цирка.

Чуть ранее в пензенском зоопарке погиб амурский тигр по кличке Исатор. Специалисты Саратовской ветеринарной академии установили - причиной смерти стали последствия атрофического гастрита. Судя по всему, на качестве питания тигра банально экономили. Ведь он не работал в шоу, не приносил прямой прибыли. Значит, источником дохода для служителей зоопарка мог быть только рацион Исатора.

Саранск, удостоившийся недавно масштабного внимания мировых СМИ из-за приезда туда новоиспеченного россиянина Депардье, минувшей весной «прославился» совсем другим - беспределом по отношению к животным. В Интернет попали откровения служителя местного зоопарка, у которого банально сдали нервы. В частности, он рассказал о гибели детенышей львов. Животных держали в глухом кирпичном боксе площадью 1 на 2 метра с маленьким решетчатым оконцем, практически лишенными света и возможности передвигаться. Из-за отсутствия движения у львят появились пролежни. А после этого малышей отправили в прайд к незнакомым взрослым львам, которые их просто разорвали. Служитель также озвучил факты того, как в зоопарке львам скармливали живых козлят. А те, прежде чем умереть, до получаса кричали, истекая кровью. Но чаще всего хищникам предлагали в корм гниющее мясо падали других животных. В частности, умерших от рака коров и свиней, которых за бесценок скупали служители зоопарка, и даже летом хранили без всяких холодильников.

Жизнь -  как страдание

Думаете, так относятся к животным только в Саранске? Нет, просто в этом городе произошла утечка информации. В той или иной мере страдания испытывают все находящиеся в неволе звери. И самое страшное для них место - это цирк. Сегодня в России действует 41 стационарный цирк¸11 передвижных цирков-шапито, 8 передвижных зооцирков,  «Театр морских животных» и д.р. В цирковых программах и зооцирках используется около 3000 животных 140 видов.

Слово «животные-артисты» чаще всего вызывает положительные эмоции. Но не забывайте: в отличие от своих коллег из мира людей, животные никогда не выбирали профессию артиста. Оказаться в цирке для животного - это значит навеки потерять свободу, 95% времени проводить в одиночестве, в тесной клетке, где невозможно встать в полный рост и развернуться. Из-за скуки и неестественных условий у них развивается стереотипное поведение. Животные кусают себя, бьются о клетку и т. д. Слоны проводят 60% всего времени суток в этом состоянии, медведи - треть

Цирки-шапито - это настоящий ад на колесах. Животных перевозят в душных, невентилируемых трейлерах. Чтобы не было проблем с туалетом, их лишают пищи и воды. Многие животные напоминают ходячие скелеты, обтянутые кожей. Известен случай, когда у крохотного слоненка после гастролей зафиксировали дефицит массы тела в 136 кг!

В шапито полностью отсутствует ветеринарный контроль за животными. Характерный пример: у самок иногда начинаются роды во время представления. Чтобы обезопасить дрессировщиков на арене, животным очень часто удаляют когти, зубы, накачивают их психотропными средствами.

Искусство пыток

Но это еще не все. Не трудно догадаться, что цирковые трюки противоестественны для дикого животного. Поэтому само, по доброй воле, или просто за лакомство, оно никогда не будет их делать. Единственный способ заставить его подчиняться - это или выработать страх перед наказанием, или лишить пищи, чтобы ради заветного кусочка несчастное изголодавшееся животное было готово на все. В среде дрессировщиков есть высказывание, которое по понятной причине не выходит за пределы их круга: «Как заставить слона стоять на одной ноге? Надо отшибить остальные три». Электрошокеры, нейролептики, палки с гвоздями - вот лишь малая часть набора современных «дрессировщиков».

Чтобы заставить медведей ходить по проволоке, их избивают длинными металлическими прутьями до тех пор, пока они не начинают визжать от боли и обливаться кровью. Многие животные после этого бьются головой о стенку от невроза, а некоторые погибают.

Танцевать твист медведей учат с помощью гвоздей: для этого берут две палки с торчащими остриями, подносят к медвежьим ляжкам и колотят попеременно туда-сюда.

Во время цирковых номеров со слонами дрессировщик всегда держит в руках стек, конец которого украшен цветком. Зрители видят только красивый внешне жест: укротитель изящно взмахивает рукой, и слон идет за цветком, куда надо. Под цветочком не виден острый крюк, который при неповиновении слона тут же впивается ему в ухо. Вот почему у цирковых слонов уши часто бывают разорваны. А, между прочим, именно они у слона исключительно чувствительны к боли.

По праву и по совести

В настоящее время все больше людей осознают жестокость, стоящую за дрессировкой. В цивилизованных странах цирки, в которых есть номера с животными, стремительно теряют популярность.

Более того, использование животных в цирках ограничено или полностью запрещено во многих странах, в том числе в Швеции, Индии, Финляндии, Швейцарии и Дании. В Англии общественность выступает против использования животных в цирках. В Британской Колумбии (провинция Канады) и Бразилии действуют законы о запрете номеров с дрессированными животными.

Почему же российский цирк остается местом для пыток животных? Ведь логично: если кто-то хочет повысить свою популярность и доходы, он может совершенствовать искусство гимнастов, эквилибристов, жонглеров и т.д. Люди способны ставить уникальные номера и привлекать миллионы восторженных зрителей. Яркий пример этого - цирк «Дю солей».

Сложившаяся сегодня с животными ситуация требует незамедлительного вмешательства - как власти, так и общественности. Кто-то может сказать, что у государства хватает других проблем. Но, на самом деле, наше отношение к животным формирует важнейшую для современной России категорию - нравственную основу общества. Именно она является той платформой, на которой могут стать успешными любые другие преобразования. И именно без нее формальное реформирование законов права и экономики по-прежнему будет натыкаться на глухую стену реальности. Важнее всего, изменить самих людей. Но общество никогда не станет добрее, пока будет не способно признать откровенное зло, происходящее при его молчаливом попустительстве.

Поэтому ситуация с цирками-шапито, передвижными зоопарками и т.д. должна уже в ближайшее время стать предметом рассмотрения Государственной Думы России. Активно же содействовать этому должны так называемые «зеленые». Сегодня их усилия рассредоточены по самым разным направлениям. Одни, скажем, «контролируют» процесс строительства новых атомных станций. Но, как показал опыт проектирования той же Новоронежской АЭС-2, весь процесс происходит абсолютно параллельно действиям или требованиям «зеленых».

Другой пример их активности в нашем регионе - Новохоперское месторождение никеля. Не имея на руках ни конкретного проекта разработок, не реальных экономических выкладок, словно по команде «фас», сотни активистов делают себе имя на широко разрекламированной теме.

В то же время, реальная проблема - мучения, которым ежедневно подвергаются тысячи животных, остается за бортом интересов подавляющего большинства «зеленых». Но у них есть шанс показать - почему, на самом деле, они выбрали именно эту общественную стезю.  Для этого им просто необходимо начать действовать. И не в будущем, не завтра, а уже сегодня.

15.05.13
Александр Пылёв
Член Гильдии аналитических журналистов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги О высоком Ресторанная критика Авторы Фото Пресс-релизы Комментарии