«Городская управа Калуги» или как вы лодку назовете…

Александр Изгаршев. «Городская управа Калуги» или как вы лодку назовете…

…а я ломал голову, почему так мало материалов о деятельности калужской городской администрации в сети...

«Городская управа Калуги» или как вы лодку назовете…

С одной стороны, все эти стилизации под провинциальную древность: «городской голова», «городская управа» - это так мило… А с другой – начинаешь верить, что действительно не только бытие, но и название определяет сознание.

Вот, например, «пресс-служба» калужской городской управы. Кстати, почему не «писчий приказ»? Раз взялись играть в «управу» – так надо быть последовательным.

Уже не первый год периодически нарываемся. Им, забывши предыдущие попытки, пишешь: «Господа, а включите нас в рассылку, хотим получать ваши пресс-релизы». А оттель прилетает какое-то совершенно безумное: «А мы работаем только со СМИ. А вы – СМИ? Если нет – то вся информация на сайте, сами смотрите! А у вас есть лицензия? Напишите на наше имя официальный запрос/письмо по форме, мы рассмотрим...» и так далее.

Услышав это в очередной раз, сначала впадаешь в ступор. Далее реакция разная: я, как человек, родившийся в СССР, даже чуть ностальгирую – такое до боли знакомое «вас много, а я одна». Моя молодежь откровенно фигеет и отказывается понимать: «А зачем? Смысл?»

А заканчивается всё это совершенно неполиткорректым «Да пошли они…». Грубо, да. Но – будем честными, именно такая реакция. И, по результату – мы опять без цидулек/грамот от писчего приказа калужской городской управы.

Вот уж насколько я привык ругать пресс-службу обнинской администрации (теперь вижу – я несправедлив, они, в отличие от управы, смысл своей работы твердо понимают) и всегда ставить им в пример пресс-службу Правительства Калужской области … но писчий приказ калужской управы, на мой взгляд, до такой степени не понимает, чем они вообще занимаются и для чего всё это, что переплюнули в этом вопросе всё, что я видел.

Утрированно - в чем смысл деятельности пресс-службы? Пресс-служба информирует граждан о том, чем управа, собственно говоря, занимается. Пресс-служба, в конце концов, занимается формированием положительного имиджа городской управы и городского головы … прости, Господи. И для этого пресс-служба рассылает пресс-релизы, в том числе, чтобы подать событие под своим углом зрения.

Исходя из этого, любая пресс-служба просто счастлива, когда ее пресс-релизы разлетаются максимально широко. Опять же, чуть утрируем - чем больше охват, чем «правильнее» подача, тем лучше работает пресс-служба.

А в калужской управе, видимо, считают, что чем больше они создадут бюрократических барьеров…

…что всем так безумно интересно, чем занимается городской голова…

…что все так мечтают узнать, сколько метров дороги в Калуге подмели и сколько деревьев «кронировали…

Судари и сударыни, придите в себя!

Да это смеху подобно! Посмотрите на мир трезво! Кому вы нужны? Вы правда считаете, что за счастье обладать вашими пресс-релизами будут биться насмерть Хаффингтон, СиБиэС и ТАСС? Будут ждать их, как манны – когда же? А получивши, будут конспектировать, смаковать каждое слово и рыдать от счастья?

Открою тайну – всё ровно наоборот! Это вы должны любого журналиста за руку хватать и умолять, чтобы цидули из вашего писчего приказа хоть куда-нибудь пристроили! Чтобы ещё хоть кто-то узнал, кто вообще сейчас «голова» у Калуги и почему он «хороший».

А еще для тех, кто не в курсе, сообщаю – на дворе XXI. Уже изобретен интернет. Уже существуют всякие группы ВКонтаке, в Facebook, блоги в ЖЖ и так далее. С куда более многочисленной аудиторией, чем иные «СМИ».

Но у них нет лицензии, печатей и никакого, от слова «вообще», желания «выслать официальный запрос по форме». Не будут они этим заниматься. И таких вариантов – масса.

И задача пресс-службы как раз и заключается в том, чтобы работать с ними изо всех сил – ибо там тоже граждане Калуги и РФ, избиратели. Но, согласно установок писчего приказа калужской городской управы, все они – мимо кассы, ибо «у вас лицензия есть? Мы работаем только со СМИ!»

… иногда я просто в шоке от фантазий и творческого подхода российского провинциального чиновничества…

… иной раз просто хочется бы посмотреть на того человека, который это все выдумывает и культивирует. В той же Калуге уже который Городской Голова меняется, а порядки эти остаются: «а пришлите запрос по форме...»

… задаю себе вопрос – а подобная деятельность, она формирует известность и положительный имидж калужского городского головы и управы, или ровно наоборот?

… и вообще, откуда дровишки?

Кто?

Какой-то замшелый старый пень, который начинал свою деятельность в первом отделе если уж не во времена Сталина, то во времена Хрущева? Милая юная барышня, от полного непонимания того, чем занята? «Сотрудниццо в возрасте»– бывшая железная кадровичка, от полного непонимания задач и времени, в которое живет?

Не наводил справки, не выяснял – хочу остаться в неведении… Ну, поржали и поржали, надо дальше работать. Как-то обходиться без писчего приказа, ибо ломает. Тупизма в моей жизни и без их деятельности хватает.

Но теперь я понимаю, почему в сети с освещением деятельности калужского городского головы и управы такая напряженка…

P.S. Последний раз с меня «акридитаций» и «писем на официальном бланке с синей печатью» просили в каком-то районном центре, в 1999 году…

P.P.S. А кто знает, какой креативщик всю эту Диканьку и прочие вечера на хуторе придумал? «Голова» … чистый Гоголь! А «кум» и «дьяк», вместо зама и начотдела у них там есть? 

06.09.17
Александр Изгаршев
политтехнолог, журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги О высоком Ресторанная критика Авторы Фото Пресс-релизы Комментарии