Кафе «Оливье» - страшный сон для «Ревизорро»

Такое ощущение, что Лена Летучая не стала бы снимать передачу про посещение «Оливье», а просто повесилась бы…

Кафе «Оливье» - страшный сон для «Ревизорро»

Пришло нам вчера в голову с приятелем зайти в кафе «Оливье».

Мой приятель, как старый обнинский житель и большой почитатель форума Goblinsk.com рассказывал, как раньше взахлеб обсуждалось, как хорошо в «Оливье» - вкусно, дешево! Какая была отличная PR-кампания на форуме…

И вот мы, движимые его ностальгией и общим азартом исследователя, зашли внутрь. «Одного взгляда было достаточно, чтобы понять – в избушке пируют страшные лесные разбойники» (с) «Бременские музыканты».

Да, раньше-то, может, на форумах и обсуждалось качество кафе, изыски, чего не хватает, а чего хватает, но сейчас при первом же беглом взгляде на витрину, сразу было понятно, что ловить тут нечего ожидать тут изысков уж точно не стоит. Приятель, глядя на всё это великолепие, смог только печально пропеть: «я помню, как всё начиналось».

Старый пердун.

Ностальгия у него.

Ещё бы про рестораны «У Яра» и прочую дореволюционную вкуснятину от Гиляровского и Шмелева вспомнил.

Привел, называется.

«Оливье!!!»…

Но раз мы уже зашли, то, как и положено великим ресторанным критикам и крупным аналитикам-исследователям ресторанного бизнеса мы были уже влекомы роком, долгом и жаждой исследований. И, подавив сильное желание немедленно уйти – мы остались и погрузились в пучину этого заведения.

По происходившему далее: всё дальнейшее действо прекрасно описывается фразой, которую мы сказали друг другу с добрый десяток раз: «Я конечно всё понимаю, но…»

Итак - дорогие друзья, я, конечно, всё понимаю, что должны существовать заведения, с низкой/невысокой ценовой категорией, но…

Возьмем к примеру сеть быстрого питания «Lido», которая развита в Таллине, Вильнюсе, Риге, Минске и т.д., а для горько вздохнувших читателей «Опять ты со своей Европой…» взглянем на сети «Брынза» и «Хинкальная №1» в Питере. Или «Хуторок» и «Варвару» в родном Воронеже. Вот просто для примера.

И объясните мне – почему мы имеем во всех этих заведениях примерно одни и те же цены, как и в «Оливье», г. Обнинск, а качество интерьера, обслуживания, и особо - качество еды получаем абсолютно разное???

Мы набрали на синенькие неряшливо протертые подносики еды примерно на 10-12 евро (ок. 800 руб на двоих). Сели за заляпанные столики и ужаснулись… Только от предвкушения и внешнего вида этой «еды».

А за 10 евро в том же «Lido» мне предлагают прекрасный интерьер, обслуживание от квалифицированного персонала и большие порции домашней вкусной еды. Особо - «Lido» я посещаю не потому, что там дешево, а, в первую очередь, потому, что там реально вкусно, как дома.

А порции… Когда тебе мальчик накладывает тарелочку жареной картошки, в отличие от «Оливье» не дикого, а нормального цвета - а ты в ужасе кричишь: «Не надо, не надо, я столько не съем!», а он улыбается и в ответ: «У нас такие порции». Обед на двоих: салатик, первое (куриный суп с клецками!!!), второе (домашняя мясная котлета!!!), повторюсь, 10-12 евро. Как в «Оливье». 15-20 на двоих – это обожраться. С гарантией. И качество!!!

Что, Европа далеко и Шенген?

Питер!

Напротив Московского вокзала есть несколько очень приличных столовых. На Невском, центр города, - их тьма!

В Воронеже, повторюсь, – «Кулинарная лавка Варвары». И даже курско-воронежская сеть «Хуторок» накормит Вас в разы качественнее и вкуснее, чем в «Оливье».

А Украинская сеть «Пузата Хата?» А «Два Гуся»?

Огромный выбор, великолепное качество еды, сногсшибательный дизайн интерьера, и ни разу не самообслуживание – при тех же ценах!!!

Вот как они «там» могут, а в первом наукограде, в «Оливье» - нет? Загадочно…

Вернемся в «Оливье».

  • Корейская морковка с уксусом – голый уксус и вкус совсем не как надо, нет остроты, смака – есть не смогли. Невкусно и подзавяло.

  • Картошка во фритюре, явно лежалая, практически воняющая прогорклым маслом, ужасного цвета – по ломтику жирнули и всё, спасибо, достаточно, насладились вкусом – главное тут – не переборщить, а то можно пресытиться...

  • Ох, а этот шедевральный(!!!) салат из многомайонеза, сырного продукта, чеснока – и 5 (прописью – пять) чипсов «Принглс» (ага, конечно, какой изысканный дизайн! Я, конечно, всё понимаю, но «Принглс»!) и одной оливкой, расчленённой на 4 части, и листиком петрушки! Причем, петрушка наполовину завядшая и трогательно-заботливо вручную подвернута более свежей стороной к клиенту! (звезду Мишлен создателю этого блюда!)

  • Салат «Оливье»… кхм. Вполне по внешнему виду и вкусу соответствует заведению. Блиннн, давайте я вас «оливье» в Питере, в «Брынзе» угощу, а? Примерно за ту же цену? Ну, зачем вы делаете с дешевой, но не виноватой в принципе ни в чем вареной колбасой и маринованными огурцами, которые тоже никому ничего плохого не сделали – это???

  • Лапша с грибами и курой – темная теплая жидкость с маслянистыми пятнами на поверхности (Я, конечно, всё понимаю, но...). Брали из интереса – сразу не вызывала доверия. Как и «харчо». Но, думали, по ложечке… Рассмотрев вблизи – не решились и по ложечке.

  • Запеченная свинина – неожиданно прилично. Но мало. И – если только соскрести с нее все то, что на ней сверху – тот же сырный продукт, майонез, какие-то прочие субстанции…

  • Шашлычок… можно, я больше не буду, я устал, мне страшно – вдруг они мне все приснятся сегодня ночью?

  • Впрочем, закончу спич на радостной ноте – напиток «Лимонный» был вполне на уровне. Вот им бы «Оливье» смело померялось бы и с Таллиным, и с Ригой.

Вы можете, конечно, ругать нас за снобизм, за некую злобность повествования - но, поверьте, всё именно так и было. И - это я ещё сильно сдержал эмоции. А ещё очень жалко обнинских жителей, которые кушают это, правда. И не только – рядом гостиница «ЦИПК» - и гости города тоже…На наших глазах. Ибо больше там не особо где…

И вообще: «У нас не ресторан!» - это не основание кормить людей так… Опять же, те же самые «Вкусные штучки» в Обнинске, цена не особо отличается (но повыше), и не ресторан, - а еда вкуснее и качественнее на порядок!

Да!

Чуть не забыл!

Ко всему этому великолепию добавим посещение туалета.

Нет, не пугайтесь, это, конечно, не вокзальный туалет времен СССР. В «Оливье» туалет моют, честно моют, это видно. Но то ли не особо часто, то ли очень небрежно: зеркала, мыльницы в разводах. Пол оставляет желать лучшего. Унитаз вроде бы чистый (сидушка оторвана и отсутствует - привет, девочки), но, если бросить взгляд чуть под углом - видны отложения грязи вековой давности, чего в «Lido» днём с огнем не сыщешь. 

Кстати, возвращаясь к равной ценовой политике заведений, мааааааленьое отличие: «Лидо», «Пузата Хата», «Брынза», «Хуторок», содержат массу обслуживающего персонала. Я не убираю за собой поднос, там бегают расторопные девочки, уберут-вытрут, а кое где и принесут блюда к столу. И в туалетах – чисто!

И как вишенка на тортик: продавец на раздаче, она же кассир в перчатках - достает блюда, снимает перчатку, считает денюжку, отворачивается, выворачивает перчатку и надевает обратно! Браво! А что же там, интересно, внутри кухни? Такое ощущение, что Лена Летучая не стала бы снимать передачу про посещение «Оливье», а просто повесилась бы…

Итог похода в заведение: мы получили испорченное настроение (ну как бы не совсем, скорее ощущения были на уровне: и смех, и грех) плюс начинающуюся изжогу и остаток «еды» в тарелках примерно на 600 рублей.

Увы, это заведение не будет моим любимым с гарантией (в те же «Вкусные штучки» периодически хожу)…

28.09.17
Beefeater
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Наталья
Даже ради читателей стоило ли так рисковать?)
Ответить

еее
RE: -  (Даже ради читателей )
Читатели - наше всё! Чего для них не сделаешь? Надумали вот для сравнения посетить "Ложку" и еще раз "Вкусные штучки". Если кто знает ещё заведения аналогичного класса, или хочет поделиться впечатлениями - велкам!
Ответить

X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги О высоком Ресторанная критика Авторы Фото Пресс-релизы Комментарии