Сумбурные дорожные заметки или недооценённая туристическая Польша

Польша – это страна, которая безумно недооценена с точки зрения туриста. Особенно российского. Причём - крайне незаслуженно! Утверждаю это.

Сумбурные дорожные заметки или недооценённая туристическая Польша

Чем интересна Чехия или Австрия? Замками, памятниками старины, интересными парками… Такая же архитектура, виды и красоты есть и в Польше. Вот не хуже. Просто пара маловато Польше досталось. Не раскрутили. Надо исправлять ошибку.

…в той стране причудливо переплетается барокко и югендстиль, уживается немецкое, венгерское и польское, много французского влияния. Волшебные костёлы, католические храмы, сокровищница памятников. Исторический центр польских городов, таких, как Познань, Краков или Вроцлав очень ухоженный, можно сказать, вылизанный. Мощёные улицы, узкие домишки пропитаны атмосферой и местным колоритом. Поляки с любовью относятся к своим городам, стремясь сделать их лучше и при этом сохранить дух старины. И не строят в историческом центре безобразных бетонных кубов и многоэтажек под девизом «хватит цепляться за старое» - лучи ненависти отечественным «созидателям».

…цены. Если, скажем, в Дании, Норвегии, Швеции от цен глаза на лоб полезут, то Польша в этом вопросе порадует бережливого туриста. В Москве ты или в Варшаве, или в Обнинске – мне показалось, особых отличий нет, что-то дешевле, что-то дороже. Например, алкоголь копеечный, яйца подороже. Скромный, бюджетный отель в Познани обойдётся в 2 тысячи рублей за ночь. В отелях поприличней ценник будет выше – 3000-3500 рублей. Здесь вам уже гостиница в старинном здании, просторная комната, в эту же стоимость входит бутылка вина, фрукты. Можно найти и подороже, с блекджеком и…(с). Было бы желание. В Польше, как и во всей Европе популярностью пользуются хостелы, посуточные квартиры, мини-гостиницы. Короче, на любой кошелек.

…общественный транспорт. В целом удобно и недорого. Удобно, что билеты можно купить как в кассах, так в автоматах и онлайн. Но вот на международные рейсы жд онлайн-бронирования нет. Нашего туриста порадует, что практически все автоматы по продаже билетов в Польше, в отличие от той же Германии, в том числе на русском языке. В чём у поляков проблема – так это с электричками. Там, как показалось, отсутствует понимание среднего класса. Есть скоростные, комфортные – очень пафосные, но и билет на них соответствующий. От Варшавы до Познани двухчасовая дорога обойдётся свыше 40 евро. И это только второй класс! Первый - 100 евро и выше. А глядя на обыкновенные электрички, вспоминаешь советские - даже не российские нынешние, уже куда более комфортные – советские, 70-х.

В такси можно расплачиваться банковской картой. Цены у них принято писать на листочке, оный - на лобовом или боковом стекле автомобиля: сколько за посадку, за километры. Схема метро и, особенно – схема оплаты метро понятна каждому. Особенно это радует, если сравнить с Чехией, где всё по времени и зонам, направлениям и черт ногу сломит. Единый билет выходит до 2-2,5 евро и действует не только в метро, но и в наземном транспорте, правда, ограниченное время – что-то около 20 минут. Но можно взять проездной абонемент на 2, 4 часа, на сутки, неделю, месяц.

Отлично развито автобусное сообщение, в том числе междугороднее и международное. Из Польши со всеми удобствами можно добраться в Милан, Париж, Амстердам… Через интернет просмотреть все стыковочные рейсы и распланировать своё путешествие.

…о городах. Варшава при первом знакомстве разочаровала. Хватило трёх часов, чтобы обойти центр города и заскучать. Хотя потом я нашел свои прелести и в Варшаве и полюбил этот город. Но этот тот редкий случай, когда страну судят не по столице. Поэтому совет туристам: для начала, относитесь к Варшаве как к транспортному, пересадочному узлу, причём очень удобному. Отведите польской столице 20% времени (улицы, парки, прогулки), а всё остальное посвятите на посещение Кракова, Познани, Вроцлава, Гданьска – будете визжать от восторга. Не хуже Чехии или Баварии, как минимум – я гарантирую это (с).

С точки зрения «погулять и посмотреть», в любом из этих городов хватит впечатлений и открытий на недели. Да, из России выгодней ехать поездом. И для путешествия лучше выбирайте лето, весну, когда парки предстают в самом цвете и красе.

…о выпить-потусить. В Польше достаточно бурная ночная жизнь, на каждом углу барчики, распивочные. Выпить, хорошо, весело и качественно, потусить – не проблема вообще. Но вот чтобы вкусно поесть… это проблема. Складывается впечатление, что поляки не едят. Или едят, но дома. Питаться туристу, в смыле нормально поесть - можно только в фаст-фудах, достойных ресторанов там крайне мало.

В Варшаве пришлось сесть на диету на 4 дня, пока не попал в чешский ресторан. Знакомые навели. И только чешская кухня смогла вернуть к жизни. Или, как альтернатива – фаст-фуд в торговых центрах – очень качественно и вкусно. В Познани в центре нашёл итальянский ресторан не очень хорошего качества… не то, чтобы плохой…средний…но последующие дни питался только там. Больше негде.

Похоже, в Польше кулинарную нишу заняли именно фаст-фуды. Но – повторюсь - здесь они волшебные, говорю это как не поклонник ресторанов быстрого питания. Помните, как Гарри Поттер переживал по поводу своего любимого блюда – варёного гороха с морковью. Я читал - удивлялся, как это можно есть вообще!!! Пока не наткнулся в Польше на это блюдо. Там такой соус! Невозможно оторваться! И национальное меню, кстати, можно встретить именно в фаст-фуде: великолепная тушёная капуста с мясом, свекла, разные виды картошки и пр. Качественно и вкусно. И - порции огромные, а цена на выходе 6-10 евро.

А в целом - ресторанный бизнес, как мне показалось, не развит, польская кухня как туристический аттракцион, чтобы гостя приглашали в хаты, встречали пани в национальных костюмах. Нормальной аутентичной польской кухни – такого нигде не нашёл. Бары, бары, распивочные, бары…

…польская водка – это хорошо (очень хорошо!!!), местное пиво – уже не так хорошо. И выбор огромен. Что не скажешь о других напоях. Если виски, то в барах самый попсовый, если коньяк – один сорт. Выбора почти нет. Поэтому надо пить польскую водку, зубровку, наливки. Это прекрасно. За 40 грамм отдашь 2 злотых (28 рублей). Почему не жить как-нибудь?

…кофе. Этот бизнес, кофейни, к удивлению, не приобрел пока такого массового характера, как у нас или в Европе. Хорошую кофейню найти сложно. Но, если в Познани – дам наколку. Центральная площадь, у Ратуши, за угол – кофейня SZOP (Енот). Очень рекомендую. Кофе отличный, хозяин говорит по-русски, отличный парень и мой друг. Всё подскажет и всё расскажет (см. Трипадвизор, например).

...люди. Какого-то национализма, особого отношения к русским я не встречал. Поляки дружелюбны ан масс, вежливы. К туристам – со всей душой. Впрочем, как и везде в Европе. Если вести себя нормально, не хамить и не быковать, не требовать исключительного к себе отношения – всё будет, как правило, ок. При желании, наверное, можно нарваться – но я почти не встречал. Бывало, редко – нарывался на легкое бытовое хамство. Но не потому, что русский, уверен. А потому, что чел не в духе… Имеет право. Наши действия: улыбнулся, извинился, отошёл. Всё, никакого конфликта – продолжаем наслаждаться поездкой/прогулкой/выпивкой.

Ещё – в Польше много бывших соотечественников из Украины. Очень бросается в глаза. Просто невозможно не заметить. Они работают в фаст-фудах, на стройках, в супермаркетах. Те, кого я видел на улицах, по всем признакам в основном низкоквалифицированная рабочая сила. И – увы, если на улице Познани визуально обнаружены гопники – растянутые треники, кепарики, мат – 99% это украинцы. Увы и увы… Но – много и украинских студентов, отличных, воспитанных, веселых ребят.

Чем ещё Польша отличается от других стран Европы, тем, что ей пока удаётся успешно сопротивляться миграции. Их пока нет. И это большое её преимущество. Да простят меня за отсутствие евротолерантности. Или нет. Мне, честно говоря, пофигу. Их нет – и это хорошо.

…языковой барьер. Очень невыраженный. В Варшаве русских поймут почти всегда. И в большинстве случаев на русском и ответят, особенно люди в возрасте. Ближе к западным границам, к Познани – объясняться придётся больше на английском. Или на польском. Да, да… По мне польский язык для русского человека достаточно понятен, особенно если знаешь направление беседы. Для бытового уровня (а если ещё и рюмку!!!) – вполне друг друга понимали, даже без английского.

…шоппинг. Да собственно, как во всей Европе. На уровне. Может, не Милан. Но не хуже среднего немецкого точно.

Польша…

Польша прекрасна. Польские города – весёлые, красивые и дружелюбные. Сами поляки спокойные, доброжелательные. Польские барышни – красивые. Безусловно радуют взгляд. Гуляешь по городу, любуешься красотами, открываешь рот, удивляешься, заводишь знакомства, заходишь в незнакомые места. Польша – она менее распопсована, раскручена, чем Чехия или Германия. Но – стоит, очень стоит посетить. Повторюсь – как минимум, не хуже!

ЗЫ: Но элементарную бдительность всё же нужно соблюдать, в какой бы стране мира ты не находился. Рты не разевать – наше всё.

...сумбур записала...

20.06.17
Олеся Гончарова
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
sidorov
Как говаривал Александр Третий: "Не давайте воли полякам!" Можно ли представить себе русского туриста в Польше - и без этой мысли в голове? (Впрочем, они у нас - ещё хуже!"
Ответить

X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги О высоком Ресторанная критика Авторы Фото Пресс-релизы Комментарии