Есть ли шанс на спасение калужского футбола?

В субботу «Калуга» проиграла раменскому «Сатурну» со счётом 1:4. А до этого - ещё три поединка подряд. Системный кризис налицо. Выбраться из него поможет крутой инвестор или устойчивый губернаторский интерес к спорту №1. Но - ни того, ни другого на горизонте не наблюдается.

Есть ли шанс на спасение калужского футбола?

Давайте посмотрим правде в глаза и честно признаем, что Калужская область никогда не была Родиной футбольных слонов. Правда, в феврале 1925 года в Боровске родился было будущий олимпийский чемпион Алексей Парамонов. Однако уже в двухлетнем возрасте родители увезли восходящую звезду отечественного футбола в Москву. С тех пор – ни футбольных Платонов, ни быстрых разумом Невтонов, которые сумели бы по-настоящему большими буквами вписать свои имена в историю игры номер один, калужская земля не рожала.

Соответственно, никаких серьёзных результатов калужские клубы никогда не добивались. Двумя титулами чемпионов РСФСР, выигранными в тысяча девятьсот лохматых годах, при желании гордиться можно. Но, положа руку на сердце, выглядят они, примерно, как почётные грамоты за победу в цеховом соцсоревновании на фоне чужих орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Максимум, чего смогли добиться калужане на всесоюзной футбольной арене, так это репутации крепкого середняка второй лиги. С которым нужно считаться любой другой средней команде … той же второй лиги.

И даже в российскую эпоху, когда на отечественную футбольную поляну, словно черти из пространственного портала, полезли «неведомы зверушки» из медвежьих углов, калужане как пинали мячик на задворках не особо высоких лиг, так и продолжили. Более того, радужных перспектив у калужского футбола в ближайшей перспективе не просматривается. Ибо, увы, сил, заинтересованных в его развитии не видно в упор.

Наверное, помочь местному футболу отрастить крылья для полёта ввысь мог бы глава региона. Будь он футбольным болельщиком а-ля Минтимер Шаймиев или Дмитрий Аяцков. Увы, губернатору Калужской области Анатолию Артамонову футбол, по большому счёту, видимо, до лампочки. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт. Или, если хотите, объективная реальность, данная болельщикам в ощущениях. Ну, не увлекается человек ни игрой конкретно, ни большим спортом вообще. Потому если и даёт добро на инвестиции в развитие спорта, то не футбола, а, например, городков.

Спора нет, иной раз палку кинуть, оно и приятно и для здоровья полезно. Вот только совершенно некоммерческий это вид спорта. Увлекаются им единицы. По федеральным каналам городошных соревнований не показывают. А, значит, нет никаких шансов привлечь спонсоров. Соответственно, содержание построенной за 16 миллионов рублей городошной площадки навсегда ляжет тяжким бременем на хрупкие калужские бюджетные плечи. И, с высокой долей вероятности, уже через несколько лет превратится она в аналог живописных развалин, когда-то бывших главным стадионом области.

Если к «футбольной горе» не идут органы государственной власти, значит, «горе» не мешало бы самой «подвигать булками» и сходить к представителям частного капитала. Однако в калужском случае и этот вариант выглядит бесперспективным, ибо крупные и сильные акулы местного капитализма делятся исключительно на две категории – иностранные инвесторы и основатель группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян. Первые строго придерживаются принципа невмешательства во внутренние дела государства присутствия, а потому финансировать профессиональный спорт отказываются, от слова «не будут совсем». Второй футболом интересуется не больше, чем губернатор Артамонов и может, конечно, отстегнуть ФК «Калуга» немножко денежек, но не системно. Только, чтобы просители от основного бизнеса не сильно отвлекали. Это тоже не хорошо и не плохо, а тупо по факту.

На иногороднего инвестора уровня Сергея Галицкого Калуге тоже рассчитывать не приходится. А хотелось бы. Получилось же у краснодарского хозяина сети «Магнит» запилить в чистом кубанском поле с нуля ФК «Краснодар» - команду, регулярно играющую в еврокубках, со стадионом и детско-юношеской академией галактического уровня. Но…

Футбольный клуб без собственной инфраструктуры интереса ни для кого не представляет. Вкладывать же безумные средства в её создание можно только в случае гарантии предоставления инвестору не менее безумных «ништяков» по его основному бизнесу в Калужской области. А на это ни Карапетян, ни «Вольво» с «Фольксвагеном», ни, соответственно, губернатор Артамонов согласия не дадут.

Следовательно, в обозримом будущем калужский футбол сможет существовать исключительно в виде социального проекта второго, если не третьего уровня значимости. Типа, чтоб был. Чтоб пара сотен человек, которой не в лом добраться до Анненок и заплатить кровные рубли за просмотр непритязательного по высшим футбольным меркам зрелища, была уверена – губернатор, стоящий во главе попечительского совета ФК, заботится об интересах каждого калужанина. Включая их, такого редкостного «чебурашку», как калужский футбольный болельщик. И тех, грустных, которые бегают по аннинскомуполю с мячиком. В то время, когда в центре самой Калуги на стадионе – сами знаете, что…

Поэтому ко всем, кто 30 сентября приедет в Анненки поддержать ФК «Калуга» в матче против липецкого «Металлурга» у нас есть большая просьба. Не стреляйте в пианиста... Он играет, как умеет. Кто умеет лучше – играет в других лигах. А талантливую молодёжь, на которую собираются делать ставку губернаторские футбольные пропагандисты, как показывает практика, уже в двухлетнем возрасте увозят в Москву.

Увы…

18.09.17
Федот Стрельцов
Спортивный журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги О высоком Ресторанная критика Авторы Фото Пресс-релизы Комментарии