О плитке на Маркса замолвлю я слово…

Итак, я снова слышу вопли возмущения в интернете и в соцсетях по поводу «плитку лОжат – лОжат криво – бюджет пилЮт – всё пропало!!!».

О плитке на Маркса замолвлю я слово…

«Не волнуйтесь, я сейчас все объясню!» (с)

Теперь это всё «благорастворение»* разносится по поводу ул. Маркса, как, наверное, уже догадался проницательный читатель. И обязательно во всех соцсетях «фоточки»: грязь, мразь, кошмар и ужас. И возмущенные каменты в паблике «Типичный контактик» «Куда смотрит мэрия?!» от инфантильных великовозрастных деток, которые в жизни освоили в совершенстве пока что только две операции: «открыть «ВК», «открыть соску пиваса». У которых пока проблемы даже со следующими этапами «налить» и «выпить»: толком не умеют. Но как управлять городом уже превзошли…

Знакомо до боли…

Я уже слышал/читал эти вопли, видел такие же фоточки относительно недавно. По поводу ул. Гурьянова. По поводу ул.Энгельса. Сначала орали, визжали: «Плитку ложат в грязь и в дождь!!!». Потом орали: «Все развалится по весне!». Про вопли на тему «интересов губера, его плиточный заводик, распил-откат» вообще молчу.

И?

Плитка на тротуарах лежит – красота! Гулять – одно удовольствие. Ничего не развалилось. Но крикуны – ни одна сука, прошу прощения за выражение, не извинилась.

И вот снова про благоустройство ул. Маркса – старая, нудная, до боли знакомая «песня о главном».

Орут! (Очень добрая улыбка) Орут, не понимая глупости своих криков; примерно так же истошно-возмущенно визжат в любой дождь безграмотные в ЖКХ люди, увидев поливальную машину**. И громче всех почему-то визжит «Типичный контактик», аж якобы с 50 000 подписчиков, и его бессменный, бледный-креативный основатель-вдохновитель, алчущий признания и авторитета, но никак их не получающий. И хрен с ними.

А для остальных – попробуем разобраться. Итак, что у нас происходит на Маркса?

Начнем издали.

С незапамятных времен, с Рюрика, Синеуса и Владимира Красно Солнышко, любимым развлечением продвинутой части нашего народа (см. «оппо») было камлание на тему «Пилят бюджет – коррупция – всё пропало!» Вот как повелели строить Киев-град, возводить храмы, мостить мостовые, так сразу и началось «у князя свой заводик плиточный!» и «весной всё развалится».

Поэтому, во избежание кривды и мздоимства, ещё в незапамятные времена, практически сразу после Крещения Руси и Ледового побоища, где наши предки перетопили массу коррупционеров, предварительно окрестив их псами-рыцарями, а именно в 2005 году, вышел 94-й Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Закон был принят из самых добрых побуждений: «Все на борьбу с коррупцией!» Чтобы, например, благоустройство родного города не становилось поводом для «хороших знакомых» городских дьяков-стряпчих и прочих целовальников-ключников хапнуть от души из городской же казны. Которая в наших городах, так уж исторически сложилось, никогда особо обильной не бывала.

Если коротко и в понятной форме, суть 94-го ФЗ: раньше, при старом режиме, от первой Ерманской войны и далее вплоть до 2005 года, любая городская управа в любом городе могла самостоятельно нанимать подрядчика для каких-либо работ. Кто понравится, кого знали. Сейчас же, по вышеупомянутому 94-му закону, который ныне плавно трансформировался в 44-й ФЗ, городские власти к выбору подрядчика отношения не имеют вообще, от слова совсем. За них это делают специальные федеральные площадки.

Схема довольно проста: городская власть сообщает о том, что необходим подрядчик для ремонта дороги (к примеру). Или вот для укладки плитки и обустройства велодорожек, не к ночи будь помянуты, на ул. Маркса. Федеральные площадки устраивают открытый аукцион на эти работы, на котором выбирается подрядчик на конкурсной основе.

Суть страшных слов «конкурсная основа»: аукцион выигрывает тот, кто предложит наименьшую сумму за объявленный объём работ. И другие критерии практически отсутствуют. Нет, мы с вами помним, что дешево – это далеко не всегда быстро и качественно, но 44-й ФЗ требует именно так. И именно с «победившим» за счет опускания цены подрядчиком администрация города обязана заключить контракт, нравится ей это или нет. И тот начинает трудиться, как умеет.

Коррупционную составляющую таким макаром вроде одолели. Но любая медаль имеет две стороны. При раскладе «ешьте что дали» подрядчик во многом заставляет помянуть недобрым словом кота в мешке. Если он умеет не только ломать/снижать цены, но и работать хорошо, – повезло. Если нет – не повезло. Вот сейчас, судя по тому, что происходит на Маркса, кажется, тот случай, когда «не повезло». Улица должна блестеть новой плиткой, как котовыми причандалами, к 1 ноября, но что-то не похоже, что к этому сроку блеск случится.

И самое радостное в 44-м, любимом и трогательном, кроме как «контролировать ход работ», обещать напинать от души под зад, грозить карами небесными, гиеной огненной и гневом народным  администрация города и сделать с подрядчиком больше особо ничего и не может. Ибо так в Законе № 44 определено. Что, не нравится? Мне тоже. А кто орал «коррупция, пилят, укоротите князя с боярами!»?

Наслаждайтесь!

Нет, конечно, если работа не будет выполнена в установленные сроки,  подрядчиков будут штрафовать, не щадя ни своего живота, ни евонного. Лично меня это утешает не очень, я бы предпочел новую плитку в срок. Но реальность такова. Даже если подрядчик бросит все это дело вообще, его, конечно, накажут, оштрафуют и… станут искать другого, в то время как Маркса так и будет простаивать в разрухе.

Ничего, кроме как сказать «дяденьки, пожалуйста, делайте быстрее, народ уже устал шастать по грязи и негодуе…», администрация Обнинска сделать не может. Как бы ни визжали продвинутые, с модной «гражданской позицией» мальчики-девочки в «Типичном контактике». Dura lex, sed lex.

Так что прежде чем орать…

…нет, положительно, бич Обнинска – какая-то безумная, непонятно на чем основанная запредельная амбициозность, упертое желание судить уверенно и экспертно обо всем на свете, ни хрена не зная и не понимая, и выносить самые категоричные вердикты - в «Типичном контактике» приобрела уже какие-то совершенно запредельные формы и размеры.

Если, конечно, не предположить, что типичные мальчики-девочки, из числа владельцев-вдохновителей не просто безграмотные оболтусы, а преследуют какие-то совсем другие цели. Но, учитывая всё вышесказанное, это без толку, предупреждаю сразу.

Все претензии к сочинителям пресловутого 94-го - 44-го ФЗ и борцам с коррупцией.

Да, а плитку – обязательно сделают. И будет на Маркса очень красиво, обещаю.

Но откровенно, entre nous, хочется сказать «твою же мать!» опять же в адрес «Типичного контактика». Сколько лет этот ремонт на Маркса согласовывали-планировали, ибо не всё там так просто. И вот, наконец, дождались-приступили. Но «самые типичные контактики» этого же не знают/не в курсе. Да и просто откровенно зажрались: слишком легкая жизнь нынче пошла, на пиво и инет выкручивается по-легкому. Нет бы спасибо сказать – они, миля (ед.измерения), ещё и вякают…


* «…не так давно деревенский дурачок Ирма Кукиш с хутора Благорастворение, по-простому – Смердуны»  – вот почему-то стоны «Типичного контактика» заставляют вспомнить именно эту строчку Стругацких. И «Ирма Кукиш» - хорошее прозвище, прям портрет главного типичного контактика, нет?

** Это абсолютно обычное дело. В дождь работа поливалок куда эффективнее: потеки масла и бензина, пыль и грязь уже прибиты к земле и размочены, и всё это куда легче сбить с дороги.

06.10.17
Арина Бемм, Игорь Беккер
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Выбор редакции

X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги О высоком Ресторанная критика Авторы Фото Пресс-релизы Комментарии